Отношения Индии и Пакистана – это острое блюдо 

Десятилетиями два государства никак не могут урегулировать территориальный вопрос

Нарендра Моди обращается к военнослужащим ВВС на авиабазе Адампур. Фото: Government of India

Нарендра Моди обращается к военнослужащим ВВС на авиабазе Адампур. Фото: Government of India

Регион Джамму и Кашмир стал камнем преткновения между Исламабадом и Нью-Дели. Дипломатическим путём проблему решить не получается, поэтому соседи то и дело пытаются применить силу. Но и здесь топтание на месте. Военные силы Индии на порядок превосходят военную мощь противника, но и Индия, и Пакистан обладают ядерным оружием, что предопределяет паритет. 

Кашмир раздора 

22 апреля в городе Пахалгам, что в индийском Кашмире, произошёл теракт. Жертвами стали 26 человек. В Нью-Дели не было сомнений, что за преступлением стояла радикальная исламистская группировка «Лашкар-е-Тайба» (организация признана экстремистской и запрещена в Российской Федерации). Более того, появилось заявление индийских властей о наличии неких доказательств «трансграничных связей» теракта. Дело в том, что исламистскую группировку поддерживает Пакистан – значит, Исламабад был не только в курсе готовящегося теракта, но и всячески его поддерживал. 

На следующий день после теракта индийцы перешли от слов к делу. Сначала появилось сообщение о высылке пакистанских дипломатов. Следом в Нью-Дели решили не только в одностороннем порядке разорвать соглашение с соседом в распределении водных ресурсов (оно действовало с 1960 года), но и запретить въезд в свою страну всем гражданам Пакистана. Ответ Исламабада не заставил себя ждать. Небо Пакистана в одночасье стало закрытым для любых воздушных судов, которые имели какое-либо отношение к Индии. Остановилась торговля, под запретом оказались товары, поступавшие в соседнюю страну через третьи государства. Кроме этого, пакистанские власти объявили, что не собираются соблюдать соглашение о прекращении огня.

Вскоре начались вооружённые столкновения. Индия объявила о начале операции «Синдур». И 7 мая ударила ракетами по территории соседнего государства. Пакистан в долгу не остался. Там заявили о начале своей военной операции «Буньян уль-Марсус». Теперь уже ракеты полетели на индийскую землю. Затем произошло несколько стычек на земле. Обе стороны подтянули к границам войска, демонстрируя самые серьёзные намерения.

Естественно, все начали бряцать ядерным оружием, дружно утверждая, что «эскалации не избежать». Пакистан победоносно заявил, что сумел уничтожить индийские самолёты, в том числе и многоцелевой истребитель «Рафаль» (Франция). Индия, конечно, всё опровергла. В дело вмешались американцы. И уже 10 мая президент США Трамп объявил о том, что стороны достигли договорённости о прекращении огня. Несмотря на то что Исламабад и Нью-Дели подтвердили это, конфликт не завершился. Стычки на границе никто не отменял. А значит, противостояние соседних государств продолжается. И в этом состоянии Индия и Пакистан находятся почти 80 лет, то есть сразу после обретения независимости. А причина конфликта банальна – территориальный спор, который они никак не могут урегулировать.

Джамму и Кашмир с борта МКС. Фото: JSC Gateway to Astronaut Photography of Earth / NASA
Джамму и Кашмир с борта МКС. Фото: JSC Gateway to Astronaut Photography of Earth / NASA

Мина замедленного действия

Отгремела Вторая мировая война, начался новый передел мира. Великобритания, оказавшись в эпицентре событий, вынуждена была пойти на некоторые территориальные уступки. Проще говоря, запустить процесс отказа от колоний. Под раздачу попала и Индия. Там уже назрел целый комплекс системных проблем, которые Лондону распутать было не под силу. И британцы приняли решение оставить свою «жемчужину».

Индия до прихода европейцев представляла собой пёстрый лоскутный ковёр, сшитый из народов и религий. Ни о каком единстве речи не шло. А британцы силой оружия и оковами бюрократической системы смогли объединить разношёрстное население огромной страны.

15 августа 1947 года Индия официально стала свободной. Но не только она. Независимость получил и Пакистан – территория, тоже являвшаяся британской колонией. По факту, пакистанцы являются теми же индийцами, только принявшими ислам. Вот по религиозному признаку англичане и поделили «жемчужину». Но развести по разным углам индийцев и пакистанцев у европейцев не получилось. Дело в том, что в состав колонии входило туземное княжество Джамму и Кашмир, расположенное в Гималаях. Лондон «жестом доброй воли» позволил правителю Хари Сингху самостоятельно решить, к кому он присоединится. О независимости Джамму и Кашмира никто не говорил.

Тот регион в основной массе населяли мусульмане. Логично было бы предположить, что Сингх предпочёл бы влиться в состав Пакистана. Вот только сам правитель туземного княжества являлся индуистом. И поэтому Джамму и Кашмир стал частью Индии. Народ не одобрил, как и сосед. Началась первая индо-пакистанская война. Завершилась она в том же 1947 году появлением Линии прекращения огня (спустя годы трансформируется в Линию контроля). Однако столкновения в Гималаях не прекратились. Пришлось вмешиваться ООН. 1 января 1949 года перемирие всё-таки наступило. А Нью-Дели и Исламабад подписали соглашение о прекращении огня. Джамму и Кашмир поделили. Примерно 60% территории отошли Индии, остальное – Пакистану. А в 1957 году Кашмир получил особый статус и официально стал частью Индии. Вот только Пакистан не был с этим согласен и хотел реванша.

Хари Сингх. Фото: Georges Devred  / Agce ROL
Хари Сингх. Фото: Georges Devred  / Agce ROL

Решение Лондона о самостоятельном выборе своего будущего предопределило события. Джамму и Кашмир стали настоящей миной замедленного действия, которая взрывается в любой момент.

Статус-кво

Решить проблему дипломатическим путём не получалось. Не помогли даже вмешательства ООН и отдельно взятых государств. Кашмир стал болевой точкой для обеих стран. Обстановка накалялась.

Стороны понимали – грядёт буря. Нервы не выдержали весной 1965 года. Произошло пограничное столкновение в районе Качский Ранн. В историю то событие вошло как 2-я индо-пакистанская война. Несмотря на то что конфликт дальше границ не распространился, обе стороны потеряли около двух десятков тысяч человек убитыми и ранеными. В противостояние вмешался Лондон. При непосредственном участии англичан стороны всё-таки договорились о прекращении огня. А летом 1969 года Индия и Пакистан поделили спорную территорию. Тот конфликт поставил лишь запятую, и обе стороны заявили о своей победе.

Всего через два года началась 3-я индо-пакистанская война. Теперь поводом для выстрелов стали народные волнения в части индийской Бенгалии, которую называли Восточным Пакистаном. Поскольку там проживали в основном мусульмане, в 1947 году эта территория отошла под контроль Исламабада и получила автономию. Но местное население требовало независимости, и сепаратистские настроения были очень сильны. Правительство Пакистана решило действовать силой. И после столкновений Исламабад объявил о ликвидации автономии. Грянул кризис, который вылился в многомиллионный поток беженцев, устремившихся в Индию. Индийцы в ответ начали боевые действия и сумели одержать победу. В итоге Восточный Пакистан получил независимость и новое название – Бангладеш. Кроме этого, стороны подписали мирное соглашение, которое определяло границу и в Кашмире.

Бангладеш, Джессор, 1971 год. Фото: ETH-Bibliothek Zürich / Bildarchiv
Бангладеш, Джессор, 1971 год. Фото: ETH-Bibliothek Zürich / Bildarchiv

Однако и после этого точка в конфликте так и не была поставлена. То и дело на границах вспыхивали конфликты. В 1974 году Индия обзавелась ядерным оружием – мощным козырем в противостоянии с Пакистаном. Но Исламабад руки вверх не поднял. Конфликт продолжился.

В последующие годы Индия и Пакистан то и дело проверяли друг друга на прочность. Например, в 1984 году стороны схлестнулись за право обладания ледником Сиачен, расположенным высоко в горах. Он играет стратегическую роль, поскольку через его пять перевалов проходят торговые пути с Китаем. Противостояние шло несколько лет, унося жизни тысяч людей (многие солдаты как Индии, так и Пакистана погибли не от пуль или взрывов, а от банального обморожения). И статус ледника до сих пор не определён. Вершину и четыре перевала контролируют индийцы, подступы и ещё один путь – пакистанцы.

Индийские военные Джаваны занимаются йогой на ледникеСиачен. Фото: Ministry of AYUSH
Индийские военные Джаваны занимаются йогой на ледникеСиачен. Фото: Ministry of AYUSH

Параллельно обе стороны изо всех сил пытались подогреть обстановку в самом Кашмире, используя для этого региональный вопрос. Там орудуют самые разнообразные исламистские группировки, которые воюют за освобождение Кашмира. Индийские власти не сомневаются, что за спинами террористов стоит Исламабад. Пакистанцы же обвиняют Нью-Дели в пособничестве мятежникам из провинции Белуджистан.

В конце 1990-х годов ядерным оружием обзавёлся и Пакистан. Статус-кво был восстановлен. Что не помешало сторонам разжечь очередной конфликт – Каргильский кризис (или Каргильская война). Но и он не перерос в полноценную войну, хотя Исламабад и Нью-Дели грозились применить ядерное оружие. Не стали. Обошлось.

Новый кризис наступил в 2019 году. Но и он был быстро погашен. Стороны обменялись ударами, после чего напряжение спало. И вот весенний конфликт 2025 года. Вспыхнул и погас. Не успели погреметь пушками, как Индия открыла шлюзы на двух гидротехнических сооружениях плотинах Баглихар и Салал, а на границе двух стран возобновилась яркая и легендарная церемония смены караула с угрожающим шпагатом. 

Вот только к урегулированию территориального спора стороны так и не приблизились. Значит, достаточно малой искры, чтобы вновь разжечь конфликт.

Двое индийских солдат маршируют во время церемонии смены караула. Фото: Samir103 / Wikipedia
Двое индийских солдат маршируют во время церемонии смены караула. Фото: Samir103 / Wikipedia

 

Читайте также