iPhone 17. Волнение перед электронным идолом

«Стол» публикует последний текст нашего автора и дорогого брата Александра Волкова, преподавателя Свято-Филаретовского  института, кандидата философских наук, председателя малого православного Свято-Алексеевского братства. В субботу, 2 августа, он предстал пред Престолом Божьим 

Фото: Daniel Romero / Unsplash

Фото: Daniel Romero / Unsplash

Очередной айфоновский нервный ажиотаж – явление рукотворное, специальная маркетинговая акция, но мы и сами поддерживаем её всем своим образом жизни. 

IPhone давно стал символом не только роскоши, но и некоторой необходимости: это «марка» качества жизни. И марка совершенно не адекватная, потому что среднестатистический россиянин может позволить себе такую штуку разве что в ипотеку.

При этом все необходимые программы теоретически могут работать на телефонной начинке пятилетней давности. Правда, мировые производители, понимая этот очевидный момент, так делают обновления, что через 3 года уже ничего не работает и всё тормозит. Да простят меня граждане масоны, но они в сравнении с этой индустрией просто дети. Дизайн таких электронных комбайнов тоже уже никого не удивляет: с 2020 года айфоновский плотный угловатый кирпич стал пределом концептуальности почти для всех брендов. Лень что-то ещё тут придумывать. Качество камер, динамиков и наушников, ограниченное законами физики для таких маленьких размеров, давно достигло предела. Ещё пару лет назад пытались сыграть на количестве камер. Но не сделаешь же их 8… Тут тоже потолок. Фактически сейчас идёт соревнование на уровне незаметного пользователю цифрового улучшения фото-видео-аудиоконтента, шумоподавления, разных нейробонусов и каких-то почти случайных фишек. 

Что же заставляет нас с трепетом ждать очередного мобильного монстра, даже если у нас нет на него достаточно тугриков?

Статус 

Для многих это значимо – превосходство над другими. Да, это плохое чувство, но когда знаешь, что у соседа есть что-то лучше, чем у тебя, – как-то спится не так сладко. Вещь это чисто иллюзорная, но на ней работают по большей части все междупользовательские игры в интернете. Ты просто вливаешь ресурсы, зачастую очень даже реальные: деньги, время, силы, – чтобы быть чуть лучше, чем некоторое количество других юзеров, иметь лучше уровень, танк, меч, замок, грядку с морковками, покемона и всё что угодно. Вполне ясно, что никто из этих неведомых тебе пользователей не оценит твоей крутости, вероятнее всего, и не узнает о ней. 

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ
Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

Ощущение новизны

Рутинные процессы заставляют человека чувствовать безысходность жизни – каждый день одно и то же, и нет этому конца. А появление чего-то новенького – в телефоне, быте, одежде, работе – тот самый дофаминовый стимул. Его сейчас нам особенно не хватает из-за того, что почти все сидят на дофаминовой игле соцсетей и прочей интернет-мусорки. На этом же чувстве работают модные маркетплейсы: люди готовы покупать любую ненужную им ерунду, только чтобы в их жизни раз в 3–4 дня было что-то новенькое: хоть подставка для чайника, хоть ошейник для собаки, лишь бы обновиться. 

Идолослужение

Как ни архаично звучит это слово, но оно, наверное, лучше всего отражает проблему. Человек по своему высшему призванию хочет кому-то или чему-то служить, он так устроен. У него есть потребность в том, чтобы его силы и вложения приносили плод для чего-то большего: Бога, людей, вселенской красоты и истины. Но в большинстве случаев за трудностью, а то и невозможностью постановки перед собой таких высоких целей человек начинает служить чему-то более земному: семье, работе, комфорту, здоровью и т.д. Это современные аналоги зевсов, деметр, астарт, дионисов, перунов – и в целом по тому же принципу работающие: закинул изваянию донат, и он тебя какое-то время не трогает, а может, и трогает – тут как повезёт. Конечно, главный идол современности – человек для себя сам, но не как «вещь в себе», а тоже как своего рода товар со своими техническими характеристиками и конкурентными преимуществами. Многие готовы бесконечно совершенствоваться во всех своих параметрах, в том числе электронных. Может, и не надо, но на всякий случай. Где-нибудь авось зачтётся.

Фото: congy yuan / Unsplash
Фото: congy yuan / Unsplash

И…

Есть ещё и более частные факторы, которые тоже срабатывают: увлечённость цифровыми технологиями, необходимость соответствовать некоторому статусу в сообществе или на работе, просто желание потратить лишние деньги (да, представьте, и такое бывает) на что-то красивое, престижное или основательное – стремление быть в общественном тренде. Людей совершенно не смущает, что большая часть опций этого гаджета из-за санкций в России по прежнему не работает (или требует махинаций в стиле рубрики «Оч. умелые ручки» из передачи «Пока все дома»). 

Одно можно сказать с уверенностью: российского аналога айфона не появится до тех пор, пока мы не перестанем покорно быть в плену навязанных образов и не начнём нормально и качественно работать для других людей. 

Читайте также