Борьбу с инфляцией признали бессмысленной? 

Или почему несмотря на стресс экономики правительство повышает налоги?

Фото: Евгений Разумный / Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный / Коммерсантъ

Мало чем радует нас эта осень. НДС повышают, анонсируют рост тарифов примерно на всё, процент по семейной ипотеке предлагают поднять в два раза. Что происходит, объяснять не надо: отчаянно латают дыры в бюджете. Если ещё весной была надежда на какое-то обновление, оздоровление экономики, то теперь от того робкого оптимизма не осталось и следа.  

Надежды. Я очень хорошо помню это оживление. Одни уповали, что переменится внешняя политика: дескать, сейчас Трамп раскачается, все со всеми договорятся, помирятся, санкции снимутся, военные бюджеты сократятся – будем жить-поживать, добра наживать. Другие рассуждали о делах внутренних без особой привязки к внешним, но уповали на здравый смысл: дескать нельзя дальше просто пережидать трудные времена, ничего не делая, пора реанимировать экономику – их как будто даже услышали, ЦБ трижды снизил ключевую ставку.

И вот стало очевидно, что чуда не произошло. Более того, все усилия борьбы с инфляцией, всё прежнее затягивание поясов можно перечеркнуть. Вроде ставку снизили за год на 4%, пообещали дальнейшее снижение, а, значит, более доступные кредиты как для бизнеса, так и для обывателя, и значит рост производства и возвращение потребительской активности. И тут же как обухом огрели повышением НДС. Тут дали – там обратно забрали. И привет, очередное подорожание всего. С чем боролись – к тому и вернулись.

И это при том, что риторика недопустимости роста цен в этом году велась особенно зажигательно. От множества хороших, правильных инициатив отказалась под предлогом борьбы с инфляцией.

Поднять до нестыдных величин МРОТ? Нельзя! Цены же на всё вырастут. Четырехдневку ввести? Отпуск увеличить? Да вы с ума сошли! Народ, свободный от работы, сразу же в магазины ломанется – опять всё подорожает. Однако, и много трудиться оказалось вредно. Причём совсем не для здоровья. Люди больше заработают – как разгонят цены! Поэтому сокращённая неделя на отдельных (загибающихся) предприятиях пусть будет, но с потерями в зарплатах.

Инфляция давно стала универсальным аргументом. У нас цены самым парадоксальным образом разгоняются вообще от всего. От повышения стоимости нефти. И от падения её котировок. От роста доллара. И от укрепления рубля. От дешёвых кредитов. И от невозможности их получить. От повышенного потребительского спроса. И от его отсутствия. А ещё инфляция вечно самоподзаводится. Нам объясняют: тарифы на услуги ЖКХ растут из-за инфляции. А потом мы читаем новости: повышение цен на коммуналку разогнало инфляцию. Дурдом. Кстати, обещали, что в следующем году повышение тарифов будет не таким травматичным, как этим летом, когда в ряде регионов цены выросли на 15-20 процентов. Так вот, уже всё обратно пересчитали. И анонсированное на 2026 год повышение на 5% мгновенно превратилось в 10%. Ну, спасибо!

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ
Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Но с НДС, конечно, совсем некрасиво вышло. Получается, держали нас в чёрном теле, мы терпели, мучились – и все зря? Уж что-то, а НДС на цены имеет влияние самое короткое и прямое. И что же теперь чиновники, депутаты, экономисты? А ничего. Говорят: смиритесь. А с чем нам предлагается в очередной раз смириться? С тем, что мелкий бизнес загнётся? Сейчас от НДС освобождены ИП и компании на упрощенке, если выручка не превышает 60 млн рублей в год. В 2026 году лимиты снижают до 10 млн. Да и средний бизнес не всякий вывезет увеличение фискальной нагрузки. Нет, понятно, что в итоге за всё заплатит конечный потребитель, но до него ведь ещё надо дотянуться, ему надо ещё умудриться услуги и товары продать.

А потребитель тоже последние годы только тем и занимается, что пересматривает траты. Потребитель всё глубже уходит в так называемое «осознанное потребление», куда ни плюнь – везде антиконсьюмеристы. У потребителя теперь, что ни день, то челендж: он то об экологии печётся и лишнего не покупает, то вспоминает голодающих в Африке и всё активнее с ними солидаризируется. Известное дело: когда в кошельке пусто, ещё не так раскорячишься.       

В этом смысле, крупному бизнесу тоже придется несладко. Застройщики, например, на повышение налогов отреагировали традиционными угрозами: дескать, жилье подорожает. У них тоже на все случаи жизни один ответ. 70% квартир на первичке не распроданы, объёмы строительства снижаются, а они, знай, своё гнут: материалы, мол, дорожают, транспортные расходы и аренда оборудования растут – ну и квартирам дешеветь не с чего. Стойкости в вопросах ценоформирования тут можно только позавидовать. Но ведь не все могут позволить себе такую принципиальность. 20% строительных компаний на грани банкротства, 48% заявили о сокращении штатов. Скверно, что неблагополучие в одной сфере приводит к проблемам в других. Экономика – единый организм.

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Вот только об этой простой истине у нас, кажется, забывают. Мечутся из стороны в стороны: одно залатают, тут же, внезапно, как снег в декабре, другое по швам разойдется. Последовательности нет. Понимания нет. Сами себя успокаивают, что экономика справится: дескать в 2019 НДС тоже на 2% повысили и ничего вывезли, за год перестроились. А о том, что шесть лет назад ключевая ставка была 7%, а не 17%, что элементарно было за счёт чего перестраиваться, забыли.

Всё никак не могут принять, что сейчас коридор возможностей неизбежно узок. Но идти все равно надо. Не в стены биться, а двигаться на свет. Но ведь и терпения нет. Снизят ключевую ставку на процент и уже через месяц вздыхают: эффекта нет, люди за ипотекой чего-то не бегут. Да Бог с ней с ипотекой, пусть банкиры головы ломают. Цель-то ведь другая была – наблюдение за инфляцией. Не до жиру. И вот вроде ничего не галопирует – можно продолжать в том же духе. Но нет, давайте ещё что-нибудь придумаем, давайте всех данью обложим. Даже про НДФЛ снова думают. Пока только иноагентов хотят наказать повышением до 30%. Но могут ведь и распространить практику. Или на субсидировании ипотеки хотят сэкономить, оставив шестипроцентную только для семей с двумя детьми. Что поделать, деньги срочно нужны. Известно на что. Но так денег не собрать: народ обескровлен. Всё равно придется печатать. Хотя лучше, конечно, побыстрее как-то выбраться из внешнеполитических тупиков.

Грустно. Горько смотреть на то, как сизифов камень раз за разом срывается в пропасть. Только кажется, просветлеет, солнце осветит дорогу, так путники то не экипированы, то в заросли полезут, чтобы срезать, и заблудятся, то на привале разомлеют и уснут, то хищник какой выпрыгнет, всех распугает – никак глыбу-экономику наверх не дотащить. Как проклятье какое-то.    

Читайте также