Росстат нарисовал портрет среднего россиянина 2025 года – им оказалась женщина 41 года с высшим образованием весом в 67 кг и ростом 159,5 см. Она работает в торговле и зарабатывает в среднем 84 199 рублей.
Как ни странно, но эта приятная во всех отношениях дама с большой вероятностью одинока. Ведь, по статистике, разрыв между количеством женщин и мужчин в России сегодня составляет 10 миллионов – 54% женщин против 46% мужчин. То есть на каждые 1000 мужчин в России приходится 1152 женщины. Это не слишком пропорциональное соотношение полов начинает ещё стремительнее ухудшаться где-то после 65 лет, а 75–79-летних женщин вдвое больше, чем их ровесников-мужчин.
Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»При этом в целом по планете ситуация обратная: мужчин незначительно, но больше, чем женщин (доля мужчин составляет 50,4%). А, например, в нефтедобывающих странах Персидского залива мужчин значительно больше: в Катаре на 100 женщин приходится 302 мужчины из-за колоссального притока рабочей силы.
Ещё одна причина преобладания мужского пола в некоторых государствах – особенности социальной политики. Яркий пример такой искусственной гендерной диспропорции – Китай, где ещё недавно на 100 женщин приходилось 105 мужчин, так как в ситуации «одна семья – один ребёнок» все старались сделать так, чтобы это был мальчик. Сейчас эта разница постепенно сглаживается.
В Индии примерно такое же соотношение: 51,24% мужчин против 48,76% женщин, но объясняется этот дисбаланс по-прежнему низким статусом женщины в индийском обществе.
Интересно, что в соседних Непале и Гонконге ситуация ровно противоположная: эти государства являются мировыми лидерами по преобладанию женского населения – на 85 мужчин здесь приходится 100 женщин.
Ну а дальше в списке стран, где «на десять девчонок по статистике девять ребят» идут страны Восточной Европы, Балтии, Украина и Россия.
Фото: Новосильцев Артур / Агентство «Москва»Главная причина гендерного дисбаланса у всех этих стран одна – значительная разница в продолжительности жизни у разных полов.
Косят сильный пол не только войны, но и экономические и социальные кризисы, которыми так богата наша история. Мужчины, как выяснилось, гораздо сложнее справляются с потрясениями. Самый яркий пример – лихие 90-е, когда за три года – с 1990-го по 1993 гг. – продолжительность жизни мужчин в РФ рухнула с 63,7 до 58,7 года, тогда как женщины доживали в это сложное для всех время в среднем до 71,8 года.
Сегодня средняя продолжительность жизни у российских женщин 78 лет, а у мужчин – на 10 лет меньше. И это по-прежнему огромный разрыв: в среднем в мире эта разница составляет всего 4 года.
И проблема эта не новая: начиная с послевоенных годов возрастная пирамида России характеризовалась значительной диспропорцией полов, «что было связано с последствиями войн, социальными и экономическими потрясениями, устойчиво высокой мужской смертностью в трудоспособных возрастах», – поясняют эксперты журнала «Демоскоп», который занимается вопросами демографии.
Уровень смертности российских мужчин от внешних причин в 4,1 раза выше, чем у женщин. Только задумайтесь об этих цифрах. А прибавьте сюда ещё сердечно-сосудистые заболевания, вредные привычки, отсутствие культуры следить за своим здоровьем и обратиться вовремя к врачам – вот что губит российских мужчин раньше времени. А российским женщинам не остаётся ничего другого, как стараться жить подольше: кому-то же надо в этой стране поднимать детей, сидеть с внуками, ухаживать за стариками.
Но есть в РФ исключение – только одно место, где на мужчин не влияют ни войны, ни кризисы, ни нездоровый образ жизни. Это Республика Чечня: здесь на 1000 мужчин приходится 995 женщин.
Фото: Сандурская Софья / Агентство «Москва»
