Врач Николай Пирогов: «По тогдашнему моему образу мыслей, я обязан был жертвовать всем ради науки и знания»

25 ноября 1810 года родился выдающийся русский хирург, учёный, педагог и гуманист 

Спустя годы и неимоверное количество самых разнообразных открытий сложно в полной мере оценить то, что сделал для России Николай Иванович Пирогов. Учёный и педагог, врач и основоположник отечественной военно-полевой хирургии, но ещё и гуманист. Преклоняясь перед наукой, он оставался гуманистом, думая в первую очередь о людях.

Талантам нужно помогать

Николай Пирогов родился 25 ноября 1810 года в Москве. Происходил он из многодетной семьи, в которой сложилась славная традиция служения Отечеству. Глава семейства Иван Иванович, занимавший должность казначея в провиантском управлении, понимал, что состояться в жизни можно только благодаря образованию. И поэтому его сыновья с самого раннего детства занимались с репетиторами, а потом стали учиться в частном пансионе.

Николаю было двенадцать, когда он переступил порог пансиона Василия Кряжева. Мальчишка стал изучать математику, географию, историю, бухгалтерию, танцы, музыку, иностранные языки и другие дисциплины. У него всё получалось, он демонстрировал одинаково хорошие результаты и в точных предметах, и в естественных науках. Но затем произошла трагедия, ударившая по семье: в ведомстве, где работал отец, обнаружилась серьёзная недоимка. Виновным был назначен Иван Иванович, что повлекло за собой арест его имущества. Соответственно, оплачивать учёбу в пансионе стало нечем.

В критический момент, когда казалось, что будущее Николая стало максимально тёмным, на помощь пришёл друг семьи – профессор медицины Ефрем Осипович Мухин. Благодаря знакомствам и авторитету он сумел договориться с руководством Императорского Московского университета, и Николаю Пирогову позволили поступить на медицинский факультет. Это являлось исключением из правил, поскольку парню на тот момент было лишь четырнадцать лет вместо положенных шестнадцати. Но Мухин старался не зря. Николай не подвёл своего благодетеля – наоборот, Пирогов своим рвением к учёбе поражал всех, особенно родственников, далёких от медицины. Однажды он притащил домой наглядные пособия по анатомии. Николай вспоминал: «Когда я привёз кулёк с костями домой, то мои домашние не без душевной тревоги смотрели, как я опоражнивал кулёк и раскладывал драгоценный подарок… по ящикам пустого комода, а моя нянюшка… приговаривала: “Господи Боже мой, какой ты вышел у меня бесстрашник”».  

Е.О. Мухин. Фото: общественное достояние
Е.О. Мухин. Фото: общественное достояние

Финансовое положение семьи по-прежнему оставалось трудным, денег на учёбу в университете не было. Но Николай нашёл подработку, заняв должность прозектора в больничном морге (по другим данным, он трудился в морге при анатомическом театре). Выбор профессии был осознанным, поскольку вскрытие трупов позволило ему превратить теоретические занятия в практические. Не только финансовая составляющая толкнула Пирогова к этой работе. В то время система обучения в университете окончательно устарела. Анатомия изучалась только по атласам, о работе на «наглядных пособиях» речи не шло. И Николай понимал, что необходимые знания ему нужно получать на стороне. Он вспоминал: «По тогдашнему моему образу мыслей, я обязан был жертвовать всем ради науки и знания».

Хирург и профессор с мировым именем

В 1828 году Пирогов получил степень лекаря, окончив курс врачебных наук. Но ему хотелось учиться дальше. В то время начался набор на профессорскую деятельность в Дерптском университете. Без благодетеля Мухина и здесь не обошлось. Он порекомендовал своим знакомым преподавателям обратить внимание на способного парня. Пирогов продолжил учёбу, выбрав тернистый путь хирургии. Он вспоминал: «А почему не анатомию? А вот поди узнай у самого себя, почему. Наверное, не знаю, но мне сдаётся, что где-то издалека какой-то внутренний голос подсказал тут хирургию. Кроме анатомии есть ещё и жизнь, и, выбрав хирургию, будешь иметь дело не с одним трупом».

Через пять лет, получив докторскую степень, Пирогов некоторое время провёл в Германии, после чего вернулся в Россию. Стажировка в Берлинском университете стала возможна благодаря успешной операции по перевязке брюшной артерии. В Германии на Пирогова произвёл сильное впечатление профессор Конрад Лангенбек. Николай Иванович вспоминал: «Лангенбек научил меня не держать нож плотно рукой, кулаком, не давить на него, а тянуть, как смычок, по разрезываемой ткани. И я строго соблюдал это правило во всё время моей хирургической практики везде, где можно было это сделать».

Конрад Иоганн Мартин Лангенбек. Фото: общественное достояние
Конрад Иоганн Мартин Лангенбек. Фото: общественное достояние

По возвращении на Родину Николая ждали в Москве, на кафедре хирургии, но судьба распорядилась иначе. Молодой врач внезапно заболел, из-за чего вынужден был задержаться в Риге. И вакантное место оказалось занятым. А Пирогов пересмотрел планы на будущее и вернулся в Дерпт, где начал работу на кафедре хирургии в качестве профессора. На тот момент ему было лишь двадцать шесть лет.

К преподавательской деятельности Пирогов отнёсся серьёзно, пытаясь изменить систему образования. Он превратил до этого скучные лекции в увлекательные занятия, а главное – устраивал вместе со студентами выезды на практику в соседние города. И уже под его руководством молодые хирурги проводили свои первые операции, набивая руку на различных животных.

Пирогов был известен в России и в Европе, причём не только в качестве преподавателя «новой школы», но и как блестящий хирург. И в 1831 году ему поступило предложение покинуть Дерпт ради кафедры Императорской медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге. Николай Иванович согласился. Важную роль сыграло наличие при академии госпиталя, что облегчало работу студентов с больными.

Когда Пирогов прибыл в Санкт-Петербург, выяснилось, что в госпитале царили хаос и неразбериха. В больших палатах одновременно находилось под сотню человек, за которыми никто особо не ухаживал. Острым являлся и вопрос уборки помещений. И Николаю Ивановичу пришлось налаживать процессы. Одним из важнейших решений стало приобщение студентов к уходу за пациентами. Параллельно Пирогов организовал три кафедры анатомии: описательной, прикладной и сравнительной, также появился ещё и отдельный Анатомический институт.

Нововведения Пирогова

Несмотря на циничность профессии, Пирогов сумел сохранить в себе человеколюбие. И поэтому стремился проводить операции быстро, причиняя пациенту как можно меньше боли. Вот только сделать это удавалось не всегда. В те времена обезболивание ещё не стало обыденным делом и чаще всего пациент находился в сознании. Если требовалась серьёзная операция, то ему предлагали опиум или пережимали сосуды для прекращения кровообращения, могли охладить или же ударить тупым предметом по голове. Но раз на раз не приходилось. И часто операции сопровождались душераздирающими криками. А бывало и так, что человек умирал на операционном столе от болевого шока. С этим и решил бороться Пирогов.

В 1847 году, работая в Военно-сухопутном госпитале, Николай Иванович применил во время операции эфирный наркоз. С пациенткой ничего страшного не произошло. Пирогов не был первопроходцем, но именно он провёл тщательное исследование, касавшееся влияния эфирного наркоза не только на животных, но и на людей. Николай Иванович прибыл на Кавказ, где начал работать в военно-полевых условиях, проводя многочисленные операции с использованием эфира. Он писал: «Мы надеемся, что отныне эфирный прибор будет составлять, точно так же как хирургический нож, необходимую принадлежность каждого врача во время его действий на бранном поле».

Принял участие Пирогов и в Крымской войне. В ноябре 1854 года Николай Иванович с группой врачей и сестёр милосердия прибыл в Севастополь. Он вспоминал: «Я никогда не забуду моего первого въезда в Севастополь. Вся дорога от Бахчисарая на протяжении 30 верст была загромождена транспортами с ранеными, орудиями и фуражом. Дождь лил как из ведра, больные и между ними ампутированные лежали по двое и по трое на подводе, стонали и дрожали от сырости; и люди, и животные едва двигались в грязи по колено; падаль валялась на каждом шагу, из глубоких луж торчали раздувшиеся животы павших волов и лопались с треском; слышались в то же время и вопли раненых, и карканье хищных птиц, целыми стаями слетавшихся на добычу, и крики измученных погонщиков, и отдалённый гул севастопольских пушек».

Николай Иванович в очередной раз полностью отдался работе. Он оперировал солдат, занимался подготовкой сестёр милосердия, распорядился применять гипсовые повязки, чтобы снизить риск возможной ампутации, ввёл обязательную сортировку раненых, чтобы навести порядок в лазаретах. Но ликвидировать все проблемы у Пирогова всё равно не получилось. Он и другие хирурги проводили операции, стоя по колено в грязи, антисанитария стала настоящим проклятием. А добавила сложностей эпидемия тифа.

Н. И. Пирогов на панораме «Оборона Севастополя». Фото: Lumaca/Wikipedia
Н. И. Пирогов на панораме «Оборона Севастополя». Фото: Lumaca/Wikipedia

Пережитое в Севастополе позволило Николаю Ивановичу сформулировать главный принцип: «военные врачи воюющих держав должны быть членами одного общего врачебно-статистического комитета», а сама военная медицина обязана являться нейтральной. Своими мыслями, а также критическими замечаниями он не боялся делиться с высокопоставленными чиновниками. И его прямолинейность привела к тому, что вскоре Пирогова перевели на должность попечителя Одесского учебного округа. Свой подход он не изменил – работал с максимальной отдачей. В 1858 году Николай Иванович опубликовал статью «Вопросы жизни», в которой написал: «”К чему вы готовите вашего сына?” – кто-то спросил меня. Быть человеком, отвечал я. Разве вы не знаете, сказал спросивший, что людей, собственно, нет на свете… Нам необходимы негоцианты, солдаты, механики, моряки, врачи, юристы, а не люди. Правда это или нет?».

Сам для себя Пирогов ответ нашёл. Он выступал против телесных наказаний, много общался со студентами, покровительствовал молодым учёным, помогал ученикам из бедных семей и всячески популяризировал науку. Тем же Николай Иванович занимался и в Киеве, куда его отправили как попечителя учебного округа. А в 1866 году Пирогова и вовсе отстранили от различных административных работ, отправив на покой. Но, как оказалось, преждевременно.

Уже в 1870 году, когда шла Франко-прусская война, Красный Крест позвал Пирогова, чтобы тот лично осмотрел лазареты. Спустя несколько лет он вновь оказался на войне, теперь уже Русско-турецкой.

За свою жизнь Николай Иванович спас огромное количество людей, но спасти самого себя у него не вышло. Не сумели помочь и коллеги. Они оказались бессильны перед онкологией. 5 декабря 1881 года прославленного хирурга не стало – он умер в своём имении под Винницей. Его тело решено было забальзамировать и поместить в прозрачный саркофаг, на что и было получено разрешение Святейшего Синода: «Учтя заслуги Н.И. Пирогова как примерного христианина и всемирно известного учёного, разрешили не предавать тело земле, а оставить его нетленным, дабы ученики и продолжатели благородных и богоугодных дел Н.И. Пирогова могли лицезреть его светлый облик».

Читайте также