На днях вышел указ президента о стратегии государственной национальной политики до 2036 года. И стоит сказать, что его содержание внушает оптимизм.
Конечно, стратегия национальной политики ещё далека от идеальной, и в ней до сих пор присутствуют противоречия. Но если сравнивать новую стратегию с предыдущей, то заметен значительный шаг в сторону признания фундаментальности русской культуры и русского языка для российского государства. А это многого стоит.
Призрак ельцинской эпохи
Да, отказа от концепта «российской нации» ещё не произошло, и в документе утверждается о её существовании. Обозначено это так: «Многонациональный народ Российской Федерации (российская нация) – сообщество свободных равноправных граждан... обладающих общероссийской гражданской идентичностью».
А есть ли она? Это не означает, что русский народ и другие коренные народы РФ ничего не связывает. Просто эти связи являются неотъемлемой частью русской культуры (язык, история, герои прошлого, символика). Любое противопоставление русскости, например, героизация Золотой Орды, Салавата Юлаева и имама Шамиля, одновременно бьёт и по русскому народу, и по общегражданской идентичности. Поэтому апологезировать альтернативный русскому государственный и даже антигосударственный опыт – значит, подрывать устои современного государства.
Но дальше провозглашения российской нации концепция не идет. Да и этот шаг выглядит довольно робким. И вообще, «российская нация» всё больше и больше обретает черты политкорректного эвфемизма понятия «русская нация».
Стоит заметить, что в стратегии указана необходимость поддержания культур коренных народов России, однако нет установок на нациестроительство. Возможно, власти учли печальный опыт большевиков, которые своей политикой взрастили ряд этнократий, растащивших в кризисный момент страну по кускам. Будем верить, что в будущем такое не повторится, и решающим тут окажется здравомыслие руководства государства.
Курс на патриотизм и русскость задан
В стратегии выделяются сразу несколько моментов, которые не были представлены в предыдущих версиях концепции нацполитики.
Во-первых, диагностируется важная проблема демографического замещения населения России мигрантами. Она рассматривается как угроза национальной безопасности. Фиксируется «изменение национального (этнического) состава населения ряда регионов страны», что, без сомнений, указывает на весьма опасные процессы в Москве, Подмосковье, ХМАО, Тюменской области, где формируются так называемые «параллельные сообщества» со своими представлениями о нормах, весьма сильно отличающихся от российских.
