Национальную политику России разбавили русоцентризмом

В новой стратегии усилился акцент на поддержку русской культуры и русского языка

Фото: Игорь Иванко/Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко/Коммерсантъ

На днях вышел указ президента о стратегии государственной национальной политики до 2036 года. И стоит сказать, что его содержание внушает оптимизм.

Конечно, стратегия национальной политики ещё далека от идеальной, и в ней до сих пор присутствуют противоречия. Но если сравнивать новую стратегию с предыдущей, то заметен значительный шаг в сторону признания фундаментальности русской культуры и русского языка для российского государства. А это многого стоит.

Призрак ельцинской эпохи

Да, отказа от концепта «российской нации» ещё не произошло, и в документе утверждается о её существовании. Обозначено это так: «Многонациональный народ Российской Федерации (российская нация) – сообщество свободных равноправных граждан... обладающих общероссийской гражданской идентичностью».

А есть ли она? Это не означает, что русский народ и другие коренные народы РФ ничего не связывает. Просто эти связи являются неотъемлемой частью русской культуры (язык, история, герои прошлого, символика). Любое противопоставление русскости, например, героизация Золотой Орды, Салавата Юлаева и имама Шамиля, одновременно бьёт и по русскому народу, и по общегражданской идентичности. Поэтому апологезировать альтернативный русскому государственный и даже антигосударственный опыт – значит, подрывать устои современного государства.

Но дальше провозглашения российской нации концепция не идет. Да и этот шаг выглядит довольно робким. И вообще, «российская нация» всё больше и больше обретает черты политкорректного эвфемизма понятия «русская нация».

Стоит заметить, что в стратегии указана необходимость поддержания культур коренных народов России, однако нет установок на нациестроительство. Возможно, власти учли печальный опыт большевиков, которые своей политикой взрастили ряд этнократий, растащивших в кризисный момент страну по кускам. Будем верить, что в будущем такое не повторится, и решающим тут окажется здравомыслие руководства государства.

Курс на патриотизм и русскость задан

В стратегии выделяются сразу несколько моментов, которые не были представлены в предыдущих версиях концепции нацполитики. 

Во-первых, диагностируется важная проблема демографического замещения населения России мигрантами. Она рассматривается как угроза национальной безопасности. Фиксируется «изменение национального (этнического) состава населения ряда регионов страны», что, без сомнений, указывает на весьма опасные процессы в Москве, Подмосковье, ХМАО, Тюменской области, где формируются так называемые «параллельные сообщества» со своими представлениями о нормах, весьма сильно отличающихся от российских.

Во-вторых, наконец-то уделено внимание проблеме диаспор, которые, как оказалось, не только обогащают нашу культурную жизнь, но служат «для продвижения интересов иностранных государств и их граждан в ущерб в ущерб интересам Российской Федерации и российских граждан». Думаю, в скором времени мы станем свидетелями ряда уголовных дел против различных этнических «объединений» криминального характера, десятилетия использовавших трансграничные связи для своего процветания.

В-третьих, ставка на русскую культуру выглядит более уверенной, чем раньше. В концепции несколько раз подчеркивается, что русский народ является государствообразующим, а степень усвоения его культуры является главным параметром интегрированности в российское общество. Указано, что русские составляют 80,85% населения страны (от указавших национальность), а русским языком владеет 99,4% жителей страны. И хотя в документе отмечено, что российское государство является «многонациональным», приведённые цифры дают право добавить: со значительным превалированием русского народа. Собственно, в концепции это и сказано, но только другими словами: ставится задача укрепления «объединяющей роли русского народа как государствообразующего народа».

Впрочем, в связи с усилением русского компонента стратегии хотелось бы подчеркнуть одну вещь: русская культура нуждается не только в фестивалях, конкурсах и ярмарках (хотя все это тоже неплохо); русская культура как высокоразвитая городская культура способна к широкому производству самых разных образцов (кино, театр, архитектура, мода), что могут стать привлекательными и популярными не только в России, но и за границей. Их тоже стоит поддерживать, или, по крайней мере, не мешать тиражировать продукты национальной творческой интеллигенции.

Ещё интересно то, что в документе подчёркивают вред от гиперболизации региональных и этнических интересов. И тут на память приходят странные голосования, которые ЦБ устраивает по поводу внешнего вида купюр. Вообще попытка выдвинуть на первое место региональный критерий отображаемых на банкнотах памятных объектов выглядит ещё тем подрывом стабильности внутри страны. И тем лучше, что власти по итогу голосований никаких решений принимать не стали. Впрочем, о наказании инициаторов столь необдуманной кампании тоже ничего не слышно, хотя вынести порицание кое-кому всё же стоило бы.

Кроме того, обратим внимание на важную угрозу, связанную с внутренними потрясениями начала XX века. Она заключается в утрате этнокультурного наследия и размывании «российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей». Точнее не скажешь. И поэтому возникает вопрос: если такая угроза признается в таком важном документе, то почему у нас ряд городов назван в честь весьма сомнительных революционных деятелей. Почему мы говорим «Тутаев», а не «Романов-Борисоглебск». Или «Ногинск», а не «Богородск». Про освобождаемый «Покровск», который некоторые упрямо стараются именовать «Красноармейском», тоже хочется спросить: если мы боремся за бережное отношение к национальному прошлому, то зачем коверкать его? Нет ли здесь противоречия?

Несомненно, стратегия нацполитики с каждым разом приобретает всё более этатистский и национально ориентированный вид. Однако пока не будут даны честные ответы на некоторые вопросы, полной победы над болезненными явлениями нашего общества придётся подождать.

Читайте также