Бояре (старшие дружинники княжеской дружины) за службу получали от правителя вотчину, которая передавалась по наследству. Придворные же служащие русских князей на протяжении жизни владели так называемым поместьем, которое их дети наследовать не могли. Однако дворянин века XVII уже почти не чувствовал разницу между этими видами земельных наделов – так начиналось формирование единого сословия.
Перепись дворянского населения
В Древней Руси никто не вёл учёта дворянских родов. Первый генеалогический свод, где были собраны родословные московского дворянства, появился при Иване Грозном, около 1555 года. Он назывался Государев Родословец, состоял из 43 глав родословных наиболее значимых боярских и дворянских родов. К сожалению, в оригинале список до нас не дошёл, но мы можем увидеть его части лишь в более поздних сводах. Так зарождается инструмент разрешения юридических споров.
Дело в том, что в Московской Руси XV–XVII веков существовало такое явление, как местничество. Его суть – в назначении бояр на должности в зависимости от знатности их рода и высоты чинов, которые занимали их предки. Чтобы выяснить, где и кем служили представители той или иной фамилии, необходим был единый список. На его основе позже была создана так называемая «Бархатная книга» – родословная наиболее знатных боярских и дворянских родов в форме столбцов. Кстати, отсюда берёт своё начало термин «столбовое дворянство».
«Бархатная книга». Фото: Университетская типография у Н. Новикова / hermitagefineart.com
Согласитесь, без знания этих фактов нам уже сложно понять возгласы старухи из «Сказки о рыбаке и рыбке»: «Не хочу быть чёрною крестьянкой, хочу быть столбовою дворянкой». А ведь читатель Пушкина мог уловить ещё и сокрытую от нас иронию: желание старухи заранее утопично, так как с конца XVII века все росписи фамилий были учтены.
«Ты обер или штаб»
Ещё одна непонятная для нас фраза звучит в комедии Грибоедова «Горе от ума», где Чацкий спрашивает Платона Михайловича: «Ты обер или штаб?» О чём здесь речь? Чацкий просто уточняет, потомственный дворянин Платон Михайлович (то есть имеет чин штаб-офицера) или нет (то есть имеет чин обер-офицера). Дело в том, что при Петре I дворянское звание наследовалось сразу, начиная с низшего 14 ранга, а при Николае I потомственным представителем сословия можно было стать, лишь дослужившись до высшего офицерского чина. В остальных же случаях человек получал так называемое «личное» звание: был дворянином на протяжении своей жизни, а его дети такого титула уже не имели. Речь здесь идёт только о военной Табели о рангах. В гражданской среде с течением времени ситуация ещё более усложнилась, потому что стать потомственным дворянином можно было, только получив чин статского советника (пятый ранг), а с приходом к власти Александра II – имея четвёртый чин. Таким образом, в ряды привилегированного сословия с каждым годом становилось попасть всё сложнее.
А ты кто по батюшке?
До воцарения Екатерины Великой выраженной внутренней иерархии у сословия не существовало. Однако благодаря реформам императрицы (губернской и дворянского самоуправления), с одной стороны, дворянство стало привязано к определённой территории, с другой – самоорганизовалось в соответствии с происхождением.
Поскольку в каждой губернии Екатерина Великая создала так называемые дворянские собрания, которые служили мощной поддержкой местным органам власти, стали вестись родовые книги. Это были сборники родословных, разделённые на шесть частей. Каждая описывала определённую группу дворянства.
Жалованная грамота дворянству Екатерины II. Фото: Владимирская областная научная библиотека
В юридическом смысле данная структура не имела особого значения. Однако она сохранялась вплоть до революции 1917 года и демонстрировала, насколько разнообразно сословие дворян (а после революции – бывших дворян). Так, в отличие от Табели о рангах, самым почётным классом был не первый, а шестой, куда входили те самые «столбовые дворяне», имевшие звание за сто лет до подписания Екатериной «Жалованной грамоты дворянству» в 1785 году. Именно эта часть русского дворянства подарила стране золотой фонд литературы и музыки. Представителями древних родов были такие классики, как А.П. Сумароков, Г.Р. Державин, Д.И. Фонвизин, А.Н. Радищев, Н.М. Карамзин, А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, И.С. Тургенев, В.М. Гаршин, И.А. Бунин, М.И. Глинка, Н.А. Римский-Корсаков, М.П. Мусоргский, С.В. Рахманинов и другие. Заметим тут же, что принадлежность к древнему роду вовсе не означала материального благосостояния представителей данного сословия.
К пятому классу относились владельцы титулов баронов, графов или князей, при том что некоторые фамилии могли быть очень древними (например, Рюриковичи, основоположники всей нашей государственности, или князья Оболенские). Однако – парадоксально – они попадали не в самую высшую категорию.
Четвёртая часть книг включала иностранных дворян, которые, кстати, должны были доказать, что за рубежом они являются носителями почётного звания.
Третья категория состояла из людей, которые получили дворянство благодаря своим достижениям. Таким был, например, Владимир Ульянов, поскольку его отец достиг статуса действительного статского советника, хотя имел очень скромное происхождение из мещан.
Вторая часть книг описывала фамилии дворян, получивших звание по военной линии. К таким относились, например, русский военачальник Михаил Васильевич Алексеев, генералы Корнилов и Деникин.
Наконец, первая категория включала дворян, которым монарх пожаловал статус за определённые заслуги. Например, костромской крестьянин Осип Иванович Комиссаров-Костромской стал дворянином после того, как спас императора Александра II от смерти в 1866 году. Судьба этой семьи могла бы стать отдельной зарисовкой к теме взаимоотношений дворян и крестьян.
Изображение Осипа Ивановича Комиссарова-Костромского в газете. Фото: И. А. Голышев / digitalcollections.nypl.org
Вся королевская рать
Выше мы уже затронули тему получения и наследования титулов – в особенности графов и баронов. Впрочем, они появились лишь после петровской эпохи. Сначала в России существовал лишь один титул – княжеский. Однако каких-либо привилегий над другими дворянами он не давал, а лишь показывал, что предки этого человека действительно были приближёнными правителя. Единственное преимущество их было в том, что в изображении гербов они могли использовать царскую корону и мантию.
Большую группу среди допетровских дворян составляли потомки Рюриковичей. Поскольку князья в своё время разделились на множество ветвей, при присоединении к Московскому княжеству все они вливались в дворянское общество. Потомками черниговских князей были князья Одоевские, Волконские, Барятинские, Горчаковы, Репнины, Долгоруковы; смоленских Рюриковичей – носители фамилий Вяземские, Кропоткины, Дашковы. Некоторые природные князья утратили свой титул при присоединении – например, Татищевы, Мусоргские и Ржевские.
В составе русского дворянства были также потомки бывших дворян Литвы, эвенкийской и татарской знати. Дворянское сословие было многонационально: в нём нашлось место и потомкам персидской династии Казаров и даже князьям Порюс-Визапурским, предки которых были раджами индийского Биджапура. Что касается Кавказа, то здесь в первую очередь были представлены грузинские дворяне. Армянские княжества не признавались Российской империей, а азербайджанские титулованные граждане в своём наименовании имели приставку «хан».
Когда Пётр I пришёл к власти, он решительно ограничил права дворян: теперь все были обязаны служить, все стали царскими подданными, «крепостными дворянами». Но он же продумал систему привилегий, которыми мог одаривать особенно услуживших ему. Так, Пётр сделал княжеский титул приобретаемым: теперь можно было не родиться князем, но стать им. Опять же, данными регалиями человек награждался за отдельные достижения. Первое пожалование княжеского титула состоялось в 1707 году Александру Меньшикову. Высокое звание также получили Александр Безбородко, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли, Иван Паскевич, граф Михаил Воронцов. За всю историю Российской империи лишь 20 человек были удостоены такой чести. Это говорит о том, что получение княжеского титула считалось вещью экстраординарной.
Портрет Михаила Илларионовича Кутузова кисти Джорджа Доу. Фото: Государственный Эрмитаж
Более распространённым явлением было приобретение графского титула. Такое звание получили порядка 130 человек. Первым графом был представитель древнего дворянского рода Борис Петрович Шереметев за заслуги в Северной войне. Такого же титула удостоились известный дипломат Гавриил Головкин, Пётр Андреевич Толстой, предок Толстого. При Анне Иоанновне графом стал фельдмаршал Миних. Известны графы Разумовские, Орловы, Воронцовы, Строгановы, Ростопчины, Аракчеевы. Последнее пожалование графского титула произошло при Николае II. В 1905 году такой чести был удостоен Сергей Витте за заключение мирного договора, завершившего Прусскую войну.
Третий титул, который монарх мог жаловать, был баронский. Его также учредил Пётр Великий. Первым бароном стал известный российский дипломат Пётр Павлович Шафиров. Всего за историю Российской империи было пожаловано чуть более тридцати баронских титулов. Они вручались за заслуги в экономической и финансовой сферах. Показательна история трёх братьев-капиталистов Поляковых. Все они занимались коммерческой деятельностью, и несколько раз семья ходатайствовала о приобретении баронского титула. Однако то и дело получала отказы. Не исключено, что отрицательный ответ со стороны монархии был связан с крушением императорского поезда в 1888 году, жертвой которого едва не стал Александр III. Злополучные железнодорожные пути строил один из братьев Поляковых. После революции коммерсанты уехали за границу, там же скончались. Известно, что на кладбище они значатся как бароны Поляковы: то есть приписали себе титул, который при жизни так и не смогли получить.
Врождённое чувство собственного достоинства
Почему дворяне так стремились к потомственному званию? Безусловно, в этом есть элемент самосознания сословия. Это хорошо видно в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Автор описывает своих предков и представления о чести сословия, свойственные героям-дворянам. Старый князь Болконский, служивший в эпоху Суворова, умирает от ужаса, осознавая катастрофу 1812 года. Разорившиеся Ростовы, в свою очередь, отдают подводы для раненых. Даже Анатоль Курагин, к которому у читателя формируется весьма критическое отношение, служит на передовой, а не прячется в тылу. Толстой показывает дворян настоящими патриотами, людьми чести и достоинства.
Эта тема очень тесно связана с принципами дворянского воспитания. Безусловно, общих требований здесь не было, потому что сословие было слишком разным. Однако дошедшие до нас мемуары, программы учебных заведений свидетельствуют, что воспитание и образование, которое получали дети дворян, было чрезвычайно строгим, жёстким: Илья Ильич Обломов далеко не самый характерный пример. Можно вспомнить хотя бы тот факт, что в Институтах благородных девиц токарное дело было в обязательной программе. Девушки вставали с рассветом и умывались холодной водой, чтобы встретить новый день, полный занятий и внеурочной работы. Дисциплина и ответственность стали базой, благодаря которой наша культура получила огромный пласт классиков литературы, музыки, учёных. Традиция преемственности культурной среды поддерживала развитие общества.
*«Стол» делится основными тезисами встречи «Дворянство в России», прошедшей в клубе «В поисках смысла»