В восстание, направленное против засилья европейцев, американцев и японцев, вовлечена оказалась и Россия. Николаю II и высокопоставленным государственным деятелям пришлось экстренно реагировать на происходящее в Китае и начать войну с недавним союзником.
Иноземный «нарыв» на китайском «теле»
Девятнадцатое столетие выдалось для Китая сложным. Опиумные войны сильно подкосили государство, чем и воспользовались мировые державы. Англичане, французы, немцы, итальянцы, американцы, японцы, а также некоторые другие страны решили, что пришло время делить китайский «пирог». Не осталась в стороне, конечно, и Российская империя. Несмотря на союзнические договорённости (военно-политический союз, направленный на сдерживание Японии), Санкт-Петербург сильно влиял на происходящее в Китае. А потом и вовсе настойчиво попросил у Пекина юг Ляодунского полуострова в долгосрочную аренду и возвёл там крепость Порт-Артур.

Правительство Поднебесной пыталось сопротивляться, но силы были неравны. Последовали не только военные, но и дипломатические поражения Пекина. Это привело к тому, что древняя империя оказалась в полуколониальном положении. Проявлялось это в нещадной выкачке ресурсов. Особенно усердствовали англичане, французы и японцы. По факту, вся китайская экономика оказалась в руках иностранцев. Компании строили железные дороги, проводили телеграфные линии, взяли под тотальный контроль разработку и добычу полезных ископаемых. Соответственно, деньги шли хозяевам, минуя казну Пекина. Более того, невостребованными оказались представители традиционных профессий. Таким образом, эта ситуация поглотила огромное количество людей, вынужденных жить в полной нищете. Параллельно европейцы проводили агрессивную миссионерскую деятельность, посягая на давно устоявшиеся традиции.
Рано или поздно, но иноземный «нарыв» на китайском «теле» должен был лопнуть. Это и произошло в 1899 году. К тому времени в Поднебесной уже набрали силу различные тайные общества, которые мечтали об одном – изгнании всех чужестранцев. И хотя таких обществ было много, главную силу представляли люди из «Ихэтуаня». Они-то и подняли восстание. Поскольку у них практиковались различные единоборства, европейцы прозвали мятежников «боксёрами». Соответственно, восстание также стало «боксёрским».
Мятежники выступили не только против иностранцев, плохо они относились и к маньчжурской династии Цин. Поэтому власть императрицы Цы Си оказалась под угрозой. Но она, оценив масштаб бедствия, решила поддержать мятеж. И «боксёры», почувствовав уверенность в своих силах, перешли к активным действиям. Первым делом они стали совершать налёты на русских рабочих и инженеров, занимавшихся строительством КВЖД. Мятежники разрушали постройки, убивали людей.

В 1900 году ихэтуани стали наводить ужас уже на всех иностранцев, проживавших на территории Китая. Под ударом оказались русские и американцы, англичане и французы, немцы и итальянцы, австрийцы и японцы. Затем мятежники добрались до китайцев-христиан. Им тоже не было пощады.
Когда в Поднебесной вспыхнуло восстание, никто из лидеров мировых держав его не воспринял всерьёз. Тогда казалось, что взбунтовалась кучка каких-то бандитов и не более того. Никто тогда и подумать не мог, что обескровленный Китай решится на полноценный военный конфликт. Но с каждым месяцем положение усугублялось. И 21 июня 1900 года императрица Цы Си объявила войну иностранным державам.
Однако сплотить всех китайцев в едином порыве борьбы с иноземцами не получилось. Решение Цы Си поддержали далеко не все губернаторы провинций. Зато Маньчжурия была полностью на стороне императрицы. К тому времени там уже шли полноценные бои с российскими войсками, которые Петербург ввёл войска в мае того же года для защиты КВЖД.
Как только лидеры мировых держав поняли, что придётся вновь воевать в Китае, начался резкий процесс демонизации «боксёров». В прессе то и дело появлялись статьи, рассказывающие об ужасах, которые творили мятежники. Поскольку в то время проверить информацию было нельзя, очень быстро в Европе, России, США и Японии сложился «правильный» образ ихэтуаня — злобного, жесткого, беспощадного и кровожадного. Антикитайская истерия поглотила мир.

Россия против «боксёров»
Российская империя не стала исключением. В Петербурге сложилось две партии: «голуби» и «ястребы». Первые выступали за мягкий подход к ситуации и призывали Николая I не рубить с плеча, напоминая ему о предыдущих договорённостях с Китаем, длительных добрососедских отношениях и его важной роли в сдерживании Японии. Проводником идей «голубей» являлся министр финансов Сергей Витте, который выступил инициатором строительства КВЖД, но был резко против основания Порт-Артура. А вот «ястребы» хотели жёсткого ответа и оккупации Маньчжурии. За это выступали многие чиновники, военные (например, министр Алексей Куропаткин), а также министр иностранных дел Михаил Муравьёв. Не специально, но сами «боксёры» подыграли как раз «ястребам».
Летом 1900 года ихэтуани принялись обстреливать Благовещенск. 19 дней город находился под ударами вражеской артиллерии. Это привело к резкому возрастанию антикитайских настроений в России, особенно на Дальнем Востоке. Пугал людей и тот факт, что в городах проживало немало китайцев. И в них стали видеть вражеских шпионов, своеобразную «пятую колонну».

Особенно сильно накалилась обстановка в самом Благовещенске. Местная власть приняла решение выдворить всех китайцев, проживавших в городе, как говорится, от греха подальше. Горожане с воодушевлением восприняли эту идею. Дело в том, что многие из китайцев, проживавших в Благовещенске, занимались торговлей или ростовщичеством. Поэтому никакой жалости у людей «торгаши» не вызывали. Наоборот, все былые договорённости и даже дружба в одночасье были забыты. Китайцы стали врагами.
Однако местные власти весьма смутно представляли себе процесс выдворения тысяч людей. А ответственные за это дело чиновники и военные просто попытались выполнить приказ. Благовещенских китайцев силой загнали в Амур, приказав вплавь добираться до противоположного берега. Никаких лодок или паромов им не предоставили. Конечно, это привело к трагедии. Большинство китайцев не умели плавать. И ширина реки в две сотни метров являлась для них непреодолимой преградой. Сколько погибло тогда людей – точно неизвестно. Приводятся цифры от 3 до 7 тысяч человек. По воспоминаниям очевидцев, в низовьях Амура всплыло так много трупов, что на какое-то время остановилась навигация.
А в Петербурге тогда всё ещё шли ожесточённые споры по поводу военной кампании против Китая. При этом в самой Поднебесной дела у восставших постепенно ухудшались. Убийства иностранцев и китайцев-христиан привели к ожидаемому результату. В Китае высадились войска коалиции. И началась откровенная бойня. «Боксёры» попытались захватить Посольский квартал в Пекине, но проиграли. Их разбили объединённые войска русских, американцев и британцев. Интересно, что объединённой армией руководил германский фельдмаршал Альфред фон Вальдерзее. Он занимался координацией действий. А вот русская армия, которую возглавлял Николай Линевич, в августе 1900 года захватила Пекин. И уже после этого туда вошли англичане и американцы.