×

Армяно-азербайджанский конфликт

Азербайджано-армянский конфликт, давно позабытый мировым сообществом, неожиданно вспыхнул вновь, докатившись до самой Москвы. «Стол» решил задать несколько наивных вопросов о том, кому же сейчас будет выгодна новая война
+

Вопрос № 1: что там происходит?

Армяно-азербайджанская война 2020 года несомненно войдёт во все учебники истории как вооружённый конфликт, начавшийся по никому не известной причине.

Итак, всё началось с того, что 12 июля 2020 года в 12 часов 30 минут военнослужащие Вооружённых сил Азербайджана по неизвестным причинам подъехали на автомобиле УАЗ к КПП на государственной границе Республики Армения. Судя по официальной информации армянской стороны, азербайджанские военные попытались пересечь госграницу, но были остановлены армянскими пограничниками под угрозой применения оружия.

В итоге азербайджанские военнослужащие были вынуждены оставить свой автомобиль на границе и уйти назад пешком.

Через полтора часа военнослужащие Азербайджана вновь появились у армянского КПП – вероятно, пограничники вернулись с подкреплением, чтобы забрать свой автомобиль.

Далее произошло нечто совсем непонятное. Как следует из официальной информации ВС Армении, министр обороны Армении Давид Тоноян, решив, что в намерения азербайджанских солдат входит «захват пограничной позиции Вооружённых сил Армении», отдал приказ открыть по азербайджанцам артиллерийский огонь. В итоге автомобиль азербайджанцев был подбит, погибло трое военнослужащих ВС Азербайджана.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Министр обороны Армении Давид Тоноян. Фото: Энциклопедия фонда «Хайазг»

Уже вечером стороны обменялись гневными воззваниями, обвинив друг друга в провокациях и эскалации вооружённого конфликта. Также стороны обменялись артиллерийскими ударами.

13 июля

Министерство обороны Азербайджана разместило видео с беспилотника удара азербайджанской артиллерии по армянской военной базе (в Ереване заявили, что обстрелу подверглась не база, а мирное село, опубликовав снимки повреждённых домов и неразорвавшихся снарядов).

В ответ в Минобороны Армении опубликовали отчёт о «карательном рейде» ударных беспилотников, которые уничтожили опорные пункты и военный грузовик. В результате рейда погиб генерал-майор ВС Азербайджана Полад Хашимов, а общее число жертв среди азербайджанских военных составило 11 человек. Со стороны Армении погибло двое солдат.

14 июля

По сообщениям азербайджанских СМИ, в этот день подразделения ВС Армении вновь вели огонь из гаубицы и миномётов по селам Агдам и Дондар Гушчу (погиб 76-летний мирный житель).  В ответ азербайджанцы с помощью беспилотников нанесли ракетный удар по армянскому городу Берд, где якобы находился пункт управления артиллерийского дивизиона (при этом армяне за день сбили три беспилотника израильского производства Elbit Hermes 900).

15 июля

В ночь с 14 на 15 июля стороны обменялись артиллерийским огнём. Обстрел вёлся сразу на территории трёх районов. Азербайджанцы отчитались об уничтожении одного автомобиля и артиллерийской батареи, армяне же заявили о предотвращении проникновения диверсионных групп через границу. По данным Еревана, было уничтожено около 20 спецназовцев и несколько единиц бронетехники, представители Минобороны Азербайджана вообще отрицают факт боя, хотя позже была проведена операция по выносу тел погибших солдат с нейтральной территории.

В Баку прошёл многотысячный митинг за войну с Арменией: «Главнокомандующий, отмени карантин, объяви мобилизацию!».

16 июля

Азербайджанские войска продолжают обстреливать армянские села Мовсес и Айгепар из миномётов и гаубиц, также беспилотник ВС Азербайджана нанёс удар по припаркованному автомобилю МЧС Армении в Тавушской области (жертв нет). В ответ представители ВС Армении заявили об уничтожении азербайджанского танка.

Глава пресс-службы Минобороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы пригрозил нанести ракетный удар высокой точности по Мецаморской АЭС – в том случае, если Армения решит обстрелять стратегические объекты Азербайджана, в частности Мингечевирское водохранилище.

17 июля

Армянская сторона заявила, что ночью азербайджанские силы нарушили режим прекращения огня 120 раз, но огонь вёлся исключительно из стрелкового оружия без применения тяжёлого вооружения. Минобороны Азербайджана сообщило, что силы Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта 97 раз.

Также армянская сторона распространила фотографию перехваченного ударного БПЛА ВС Азербайджана SkyStriker, произведённого в Израиле.

18 июля

Стороны сообщили, что ночь на границе прошла довольно спокойно, хотя было зафиксировано несколько нарушений режима прекращения огня. Также в Карабахе был сбит ещё один беспилотник Orbiter-3 ВС Азербайджана.

19 июля

Посол Республики Армения в РФ Вардан Тоганян сообщил, что стал получать сообщения о том, что представителям Армении стали запрещать торговать на одном из крупнейших рынков «Фуд Сити» в Москве, который принадлежит уроженцам Азербайджана.

20 июля

За ночь было зафиксировано 17 случаев нарушения режима прекращения огня на границе. В ходе перестрелок были ранены два солдата ВС Армении.

21 июля

Вооружённые силы (ВС) Азербайджана сбили два беспилотных летательных аппарата (БПЛА), принадлежащих ВС Армении.

Вопрос № 2: дойдёт ли дело до большой войны?

Хочется верить, что до большой войны между Арменией и Азербайджаном дело не дойдёт. И конфликт всё-таки удастся потушить дипломатическими способами.

Но Кавказ – дело горячее. Особенно когда речь заходит о взаимных претензиях Армении и Азербайджана.

Только за последние 100 лет Нагорный Карабах трижды – с 1905-го по 1907-й годы и с 1918-го по 1920-й, то есть и при царе, и при большевиках становился ареной кровопролитных армяно-азербайджанских столкновений. Именно конфликт Азербайджана и Армении из-за Нагорного Карабаха, вспыхнувший в 1988 году, стал первым вооружённым столкновением внутри Советского Союза, с которого и начался распад СССР.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Солдаты армии Азербайджана во время карабахской войны, 1992 год. Фото: Ильгар Джафаров,

Ереван выиграл войну начала 90-х, силой отделив от Азербайджана не только сам Карабах, но и пять пограничных районов. Азербайджан, конечно, не смирился с потерей территории. И вот уже более 30 лет республики враждуют, рискуя каждый год сорваться в пропасть большой войны.

Впрочем, за это время и в Ереване, и в Баку успело появиться понимание, что худой мир лучше доброй ссоры, а постоянную напряжённость лучше выгодно использовать в своих политических интересах. Пример этому – события апреля 2016 года, когда азербайджанская армия с трёх направлений атаковала НКР, использовав практически весь арсенал оружия: танки, вертолёты, РСЗО. И в первый же день они сумели захватить село Талыш. Правда, закрепиться в селе, которое несколько раз переходило из рук в руки, азербайджанцы так и не смогли. Бои за село продлились трое с половиной суток, после чего при прямом посредничестве России кровопролитие удалось остановить.

Итогом боёв стало возвращения Азербайджаном 800 гектаров карабахской земли, при этом потери составили 90 человек (а также 1 вертолёт и танк). С армянской стороны погибло 78 бойцов и уничтожено 14 танков.

Смысл этой операции стал ясен позднее, когда в Азербайджане прошёл референдум о внесении изменений и поправок в Конституцию, которые дали Ильхаму Алиеву возможность снова и снова занимать пост президента страны (также срок полномочий главы государства был продлён с пяти до семи лет, появилась должность вице-президента, у главы государства появились полномочия распускать парламента и назначать внеочередные президентские выборы).

Поэтому самое главный вопрос о кавказской войне: кому она выгодна?

Вопрос № 3: кому выгодна война?

Самый вероятный бенефициар войны – это президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Дело в том, что в политических кругах Баку уже несколько лет ходят разговоры о транзите власти от Ильхама Алиева, занимающего кресло президента уже 17 лет, к его жене Мехрибан Алиевой, назначенной на пост вице-президента. Конечно, такой «транзит» – мероприятие сугубо декоративное, призванное показать Западу, что Азербайджан ещё не превратился в средневековую феодальную деспотию. Тем не менее даже такое усиление статуса первой леди государства вызовет заметное укрепление клана Пашаевых – родственников Мехрибан. Уже сегодня Пашаевы контролируют ведущие банки страны, страховые и строительные компании.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Мехрибан и Ильхам Алиевы. Фото: kremlin.ru

Усиление Пашаевых уже вызвало недовольство правящего нахичеванского клана, к которому принадлежит и семейство Алиевых. Показательный факт: создав должность вице-президента (по сути, преемника), Ильхам Алиев назначил своим заместителем жену, а не кого-то из своих или же отцовских опытных соратников, показав, что в нахичеванском клане нет сейчас никого, кому бы Ильхам доверял в достаточной мере. Более того, смута между двумя правящими кланами может вызвать настоящую войну между кланами «второго эшелона», контролирующими различные сферы и отрасли экономики.

Поэтому перед Алиевым стоит непростая задача перед транзитом власти добиться сплочения нации. Но единственной скрепой, объединяющей полуфеодальное клановое государство в некое подобие общества, стало противостояние внешнему врагу в лице Армении. Так что не исключено, что Алиев вновь решил немного подогреть конфликт ради сохранения власти внутри семьи.

У Баку есть немало резонов использовать военный конфликт и просто для того, чтобы отвлечь народ от внутренних экономических проблем. Дело в том, что основная часть бюджета Азербайджана – около 90 % – формируется из нефтедолларов, а когда цены на нефть из-за пандемии резко упали, бюджет Азербайджана столкнулся с серьёзными проблемами, в результате чего возникло серьёзное социальное недовольство.

* * *

Второй бенефициар войны – это премьер-министр Армении Никол Пашинян. Пандемия коронавируса нанесла значительный урон и экономике Армении. Так, в Ереване ущерб от карантинных мер оценивают в 1,5 млрд долларов США. Режим чрезвычайного положения действует с марта, в последний раз его продлили до середины августа. В июне гражданам запретили выходить из дома без маски и документов, ввели штрафы за нарушение этих предписаний. В результате в стране растёт недовольство действиями властей, рейтинг премьер-министра Никола Пашиняна падает, в Ереване и других крупных городах проходят акции протеста. Избиратели всё чаще упрекают революционного армянского президента, что он начал преследовать бывшего президента Роберта Кочаряна (суд трижды арестовывал Кочаряна по различным обвинениям, пока в июне 2020 года бывший президент не был  освобождён под залог в размере более 4 млн долларов США), который считался победителем Азербайджана: в  начале 90-х он был председателем государственного комитета обороны и премьер-министром Нагорно-Карабахской Республики.

Словом, не удивительно, что теряющему рейтинг Пашиняну срочно захотелось обрести имидж боевого лидера нации и защитника Карабаха.

* * *

Впрочем не исключено, что военный конфликт начал по собственной инициативе и министр обороны Армении 51-летний Давид Тоноян, который в неформальной «табели о рангах» считается представителем старой номенклатуры.

Он выходец из Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Армении, в конце 90-х перешёл на работу в Министерство обороны, дослужившись до поста представителя Вооружённых сил Армении в НАТО. В Брюсселе, как сообщает сайт «Викиликс», Тоноян и был завербован западными спецслужбами. Именно Тоноян лоббировал реализацию проектов создания в Армении американских биолабораторий военного назначения.

В этом случае цель интриги проста: это провокация с целью выхода Армении из ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности), в которой главную роль играет Россия. Причём стоит отметить, за прошедший год премьер-министр Никол Пашинян сам сделал всё, чтобы поссориться с ОДКБ.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Премьер-министр Армении Николо Пашинян. Фото: kremlin.ru

В частности, он велел арестовать тогдашнего генсека этой организации, армянского генерала Юрия Хачатурова, а затем более года мешал назначению его преемника, тем самым блокируя работу аппарата ОДКБ. Также Пашинян открыто проигнорировал приглашение в Москву на Парад Победы. Теперь же у Еревана есть все причины вообще поставить вопрос о членстве в ОДКБ, ведь на просьбу о военной помощи Москва холодно посоветовала армянам готовиться к мирным переговорам.

* * *

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов  и влияние «турецкого фактора».

Турция уже давно считается патроном Азербайджана – всё-таки  азербайджанцы и турки этнически родственные народы. И влияние Анкары на Баку, в том числе экономическое, почти абсолютно. Именно Анкара сделала всё для того, чтобы Азербайджан не стал членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

И сейчас турецкие вооружённые силы демонстрируют повышенную готовность вмешаться в армяно-азербайджанский конфликт. Так, вблизи границ с Арменией продолжаются полеты турецких F-16 и БПЛА с полной боевой нагрузкой. Накануне конфликта Анкара выделила Баку целевой кредит в 200 млн лир (свыше 29 млн долларов США) на закупку военной техники.

Согласитесь, это совсем не большие деньги – в сравнении с тем, если у турок получится заставить Россию пойти на компромиссы в Сирии или Ливии.