×

Торрент-революция

Незаметный юбилей: торрент-трекерам на днях исполняется 15 лет. Это невероятно: кажется, что торренты появились буквально вчера. Но на самом деле эта программа уже самым революционным образом изменила нашу с вами жизнь
+

Что ж, пришла пора подводить первые итоги торрент-революции.

Кто придумал торренты?

Ровно пятнадцать лет назад, когда в Сети появился протокол BitTorrent, его автор – 25-летний Брэм Коэн – вообще не думал, что совершает что-то великое и влияющее на прогресс и жизнь человечества. Если уж на то пошло, то Брэм Коэн, программист милостью Божьей, вообще не думал о людях. Еще в раннем детстве Брэму поставили диагноз: синдром Аспергера. Это довольно распространенная разновидность аутизма, которая регистрируется примерно у 1 из 300 детей школьного возраста. Причем чаще всего синдром Аспергера проходит совершенно незаметно для остальных 299 человек: дело в том, что страдающие (или же, напротив, наслаждающиеся?) этим синдромом не испытывают никакой потребности в социализации и общении с окружающими. Они не смотрят собеседнику в глаза, не различают эмоционального подтекста и интонаций человеческого голоса, а уж такие вещи, как ирония или сарказм, вообще часто оказываются за гранью понимания. Поэтому люди для них не представляют большого интереса. Зато вот компьютер оказывается и лучшим другом, и настоящим окном в мир, так что нет ничего удивительного, что среди программистов аутисты встречаются гораздо чаще, чем среди профессий других отраслей.

Брэм Коэн Медиапроект s-t-o-l.com

Брэм Коэн

И вот пока его сверстники играли в бейсбол, Брэм стал лучшим учеником престижной математической школы Stuyvesant High School в Нью-Йорке. Потом он поступил в Университет штата Нью-Йорк в Буффало, который он вскоре бросил – просто потому, что понял, что учиться он больше не хочет. «Я всегда считал, что в школе я для того, чтобы учиться и прилагать все усилия для участия в этом процессе, – объяснял Грэм свой поступок журналистам. – Но учителя считали, что я там, чтобы зарабатывать оценки, которые меня волновали меньше всего. Кроме того, меня дразнили, и у меня были большие проблемы с приобретением друзей».

Брэм устроился на работу в известную компанию Mojo Nation, затем он перешел в компанию с говорящим названием «Evil Geniuses for a Better Tomorrow» («Злые гении ради светлого будущего»), занимавшуюся созданием облачных технологий и защитой Интернета от цензуры, но вскоре понял, что он не создан и для работы в офисе: «В плане работы я всегда плохо относился к тому, чтобы работать в местах, где от меня требуют соблюдать строгий график работы и следовать дресс-коду. Не знаю, связано ли это с синдромом Аспергера или нет, но считаю, что это разумно. Я достиг большего, работая самостоятельно, чем работая в команде».

Протокол Bit Torrent, ставший самой большой угрозой Голливуду, он написал, сидя дома перед компьютером в одних трусах. Причем Брэм в тот момент не думал ни о кино, ни о музыке, – нет, он просто исследовал возможности своего любимого языка Python для сборки и разборки файлов. Помните головоломку «паззлы»? Точно такую же паззл-технологию Брэм хотел создать и для Сети: любой файл «разрезается» на миллион фрагментов-«паззлов», которые затем распределяются по «облакам» из сотен и тысяч компьютеров, а затем – по одному «клику» мышкой! – вновь собираются из миллиона фрагментов в единый файл. Одновременно он создал и новую форму самоорганизации «облачных сетей», которые отныне могли бы существовать и развиваться сами по себе – без какого-либо контроля централизованных серверов и «мозговых центров». Сеть росла за счет того, что каждый, кто получал такой «паззл», тут же начинал отдавать его тому, кто в нем нуждается, и постепенно у каждого из участников сети появилась возможность собрать из таких фрагментов весь файл целиком.

Большие корпорации поначалу не обратили на протокол Bit Torrent никакого внимания: казалось, что на этой программе, предполагающей свободное и бескорыстное распространение информации, заработать практически невозможно. Не возлагал больших надежд на свое изобретение и сам Брэм Коэн, который, подарив миру свою разработку, вскоре устроился на работу обычным программистом в корпорацию Valve, которая была одним из крупнейших мировых разработчиков компьютерных игр, таких как, например, «Half-Life».

Буря разразилась в 2003 году, когда в Интернете внезапно появилась «Пиратская бухта», обеспечившая свободный обмен файлами между миллионами людей. Тут же для описания новой реальности возник и новый язык: раздающие получили название «сидеры», принимающие – «личеры», а все вместе они назывались «пиры». Так в упорядоченной Вселенной глобального шоу-бизнеса совершенно неожиданно возникла непонятная «черная дыра», втягивавшая в себя музыку, фильмы, книги, программы, игры, комиксы, порнографию – словом, все самые прибыльные товары.

Естественно, корпорации тут же попытались заткнуть эту «дыру», уничтожив и «Пиратскую бухту», и всех, кто имел к ней какое бы то ни было отношение. И Брэм Коэн совершенно неожиданно стал врагом № 1 для Голливуда и правообладателей всего мира. Из корпорации Valve ему пришлось уволиться. Вне всякого сомнения, его бывшие начальники с удовольствием бы посадили Брэма в тюрьму, но с точки зрения закона он не совершил ничего криминального: нет ничего преступного в том, чтобы рассматривать Bit Torrent как технологию передачи данных. Тем не менее под «колпак» ФБР Брэм Коэн попал, похоже, до конца своих дней.

торрент_ Медиапроект s-t-o-l.com

«Пиратская бухта», обеспечившая свободный обмен файлами

И нет ничего удивительного, что Брэм Коэн сам никогда не пользовался торрент-трекерами. Музыку он не слушает, телевизор не смотрит, а мультфильмы и шоу для детей (да, у него есть жена Дженни и трое маленьких детей) он предпочитает покупать в магазине на DVD-дисках. Агенты ФБР, круглосуточно пытавшиеся собрать улики против Брэма, так и не смогли отыскать ни единой зацепки, чтобы обвинить его в связях с пиратским бизнесом.

Впрочем, внимание со стороны властей мало заботит Брэма, точно так же, как его не волнует и финансовое положение семьи. Оказавшись без работы, он вместе с братом Россом Коэном и бизнес-партнером Эшвином Нэвином основал компанию Bit TorrentInc, которая довольно быстро смогла встать на ноги благодаря потоку пожертвований через Рау Раl от благодарных пользователей. Не так давно к нему на поклон пришли и хозяева МРАА – Американской ассоциации кинокомпаний, которые, устав от бесконечных войн с торрентами, решили заключить сделку: в обмен на несколько миллионов долларов в год с официального сайта Bit Torrent были убраны все ссылки на нелегальный контент.

Единственное, что сегодня по-настоящему интересует Брэма, – это головоломки. В детстве он мог собрать кубик Рубика всего за 20 секунд, потом он создал свою собственную головоломку: три зубчатых колесика, расположенных под углом друг к другу. Надо было зацепить зубчики так, чтобы все три колесика могли вращаться. Затем пришла очередь сложных головоломок, сделанных с помощью 3D-принтера. На сайте shapeways.com он даже открыл собственный магазинчик Брэма Коэна, где продает головоломки, логические игры и объемные паззлы оригинальной конструкции по цене 10–15 долларов.

Впрочем, на покой кумир пиратов выходить вовсе не собирается. Не так давно он занялся работами в области протоколов для расширения возможностей использования криптовалют типа Bitcoin. Похоже, готовит новую цифровую революцию.

На что повлияли торренты?

  1. Смерть дисков
    Помните, как 15 лет назад все опасались, что появление нового формата Blue Ray ввергнет нас в новые финансовые траты. Дескать, только избивались от VHS-кассет, только приобрели все серии «Друзей» на DVD-дисках, так вот – новый формат! Снова придется всю видеотеку обновлять?!
    Но, как выяснилось, все страхи были напрасными. Не нужно обновлять видеотеки, потому что и надобность в них совершенно отпала: благодаря «облачным технологиям» любой фильм доступен в сети в любое время дня и ночи. Зачем хранить какие-то фильмы, занимая место на жестком диске, если его за несколько минут можно скачать?
    В итоге индустрия торговли CD- и DVD-дисками медленно и верно ушла в небытие. Обанкротились сотни звукозаписывающих компаний и киностудий, заводы по штамповке лазерных дисков были проданы на металлолом. Сменили работу и многочисленные лоточники и торговцы, продававшие на рынках пиратские диски – сами рынки вымерли совершенно.

    Пиратские СD-диски Медиапроект s-t-o-l.com

    Пиратские СD-диски

  2. Рождение краудфандинга
    Раньше все приличные рок и поп-звезды припеваючи жили на проценты с прибыли, получаемой от продаж грампластинок и CD-дисков.  Концерты же они рассматривали исключительно как рекламное мероприятие. Сейчас все изменилось: денег от продаж дисков уже практически нет, вся надежда на концертные гонорары, которых не хватает даже на то, чтобы арендовать приличную студию для записи альбома. Тогда был найден выход: пойти с шапкой по друзьям и поклонникам, собирая нужную сумму по принципу «кто сколько дать сможет». Вскоре этому методу было придумано название «краудфандинг» – от английских слов crowd (в переводе – «толпа») и funding («вложение средств»). То есть «сбор средств у толпы». Поначалу это была, разумеется, просто идея, постепенно разросшаяся в целую отрасль, объемы которой, по итогам 2015 года, оценивают в 7,1 миллиарда долларов по всему миру. Постепенно за музыкантами подтянулись кинорежиссеры, за ними – ученые и писатели, сотрудники благотворительных фондов и просто студенты. Сегодня краудфандинг позволяет финансировать огромное количество интересных проектов, стартапов и благотворительных акций.
  3. Потоковые каналы в сети
    Сегодня на долю торрент-трекеров приходится уже треть (sic!) всего мирового интернет-трафика. И голливудские дельцы не были бы голливудскими дельцами, если бы они не попытались откусить хороший кусок от этого «пирога». Идея лежала на поверхности: если людям так нравится смотреть фильмы на экранах ноутбуков, то пусть смотрят сколько вздумается, заплатив не очень большие деньги. Так в Интернете появились сайты, занимающиеся трансляцией фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа. Самый крупный из них – американский Netflix. На январь 2016 года у компании свыше 69 миллионов клиентов по всему миру. На втором месте Popcorn Time – кроссплатформенный свободный сайт, получивший название «Netflix для пиратов», потому что позволяет безвозмездно просматривать популярные фильмы и сериалы.
  4. Укрепление криптовалюты
    Интернет-деньги – «биткойны» (от английских слов bit – «единица информации» и coin – «монета») – появились без всяких торрентов, но именно дух всеобщего анархизма и свободы распространения информации сделал криптовалюты такими популярными. Правда, в последние годы правительства стран мира пытаются поставить операции с «биткойнами» под контроль. К примеру, в США был принят специальный закон, согласно которому все операции с биткойнами должны облагаться налогами – как с другими виртуальными валютами.

В 2015 году и в России был принят закон, который предусматривает наказания за использование денежных суррогатов на территории России.

Металлические биткойн монеты Медиапроект s-t-o-l.com

Металлические биткойн монеты

Чем закончилась война с торрентами в России?  

Самая популярная российская файлообменная сеть Torrents.Ru насчитывает более 4 миллионов зарегистрированных пользователей. Именно на нее и ополчилось издательство «Эксмо», направившая в Мосгорсуд иск о незаконном распространении книг «Эксмо». В итоге в декабре 2015 года суд вынес решение о пожизненной блокировке Rutracker (также был заблокирован доступ к порталу rutor.org и 12 другим сайтам с пиратским контентом). Однако пираты были готовы к такому исходу дела: еще до окончательного вердикта они распространили среди пользователей специальные программы, помогающие обойти блокировку со стороны провайдеров. В итоге «пожизненную блокировку» никто из пользователей торрентов и не заметил. Более того, владельцы сети Torrents.Ru разорвали – эх, гулять так гулять! – все джентльменские договоры с кинопрокатными компаниями, согласно которым откровенно пиратский контент удалялся из Сети по первому требованию.

В итоге война закончилась со счетом 1:0 – и не в пользу правообладателей.