Вторая мировая война стала вызовом для русской эмиграции. Ей предстоял выбор между двумя тоталитарными политическими системами. Одним из таких эмигрантов, оказавшихся на историческом распутье, стал Борис Вильде – русский поэт, этнограф и участник французского движения «Сопротивление», боровшегося с оккупацией Франции нацистской Германией.
С детства в изгнании
Борис Владимирович Вильде родился 25 июня 1908 года в Санкт-Петербурге в семье железнодорожного служащего. Он рано лишился отца, а революция и гражданская война вынудили овдовевшую мать эмигрировать в провозгласившую независимость Эстонию, в город Юрьев, нынешний Тарту.
Борис учился в Тартуской русской гимназии, после окончания которой поступил в Тартуский университет на физико-математический факультет. В новом городе Вильде вёл активную студенческую жизнь, вступил в «Юрьевский цех поэтов» и в студенческую корпорацию «Славия», играл в шахматы и занимался гребным спортом, посвящал время изучению языков и литературе. Поэт Д. В. Маслов и коллега по Юрьевскому цеху вспоминал: «Юрьевский период жизни Бориса Вильде – время становления характера, отталкивание от пошлости, любовь к смелости, не обыденности».
.jpg)
Однако финансовое и социальное положение русского эмигранта не позволило Борису Вильде остаться в Прибалтике.
Французский эмигрант
В 1930 году он переехал в Германию, где работал переводчиком и библиотекарем, читал лекции о русской культуре. В одном из писем к матери он пишет: «Дорогая мамочка — не беспокойся обо мне. Ты знаешь, что я молод и здоров и все, что со мной ни случается, мне нипочём. Я верю в свою судьбу, и мне всё равно, как и что случается с моей жизнью…».
Самым важным событием в тот период стало знакомство с французским писателем Андре Жидом – в будущем ставшим лауреатом Нобелевской премии по литературе. Именно Андре порекомендовал Борису переехать жить во Францию, ставшую ему второй родиной.
Постепенно его жизнь наладилась. Он получил французское гражданство, успешно закончил Сорбонну и нашел работу в Музее Человека – филиале Парижского музея естествознания. Вместе с еще одним русским эмигрантом, Леонидом Зуровым, Борис отправился в командировку в Эстонию, в регион Сетумаа, в качестве этнографа.
В то же время под псевдонимом Борис Дикой он печатался в литературных журналах «Русский магазин» и «Полевые цветы», в сборнике «Новь», участвует в работе литературных объединений "Круг" и "Кочевье". Его популярность растет, он становится известным поэтом в среде русской эмиграции, хотя и смущается от такого положения вещей.

Вторая мировая война
В 1939 году Бориса Вильде призывают на фронт. Знакомство с войной для него было стремительным и жестоким. Французская армия оказалась не готова противостоять серьезному противнику. Тотальное превосходство немецкого оружия Вильде осознал в битве при Арденнах, когда вражеские бомбардировщики 3-го воздушного флота Люфтваффе накрывали войска союзников градом бомб.
«Мы не замолкали несколько часов, в яростном безумии расстреливая небо, пока оставались снаряды… Немцы стремительно носились над нами, поливая всё огнём, и были словно неуязвимы» - позже описывал те события Борис.
После этого сражения многие французские офицеры попали в плен. С ними оказался и Борис, хотя он не имел офицерского чина. Возможно, немцы тогда еще плохо разбирались в погонах противника или же умышленно завышали число плененных офицеров. Но как чудом он не угодил на штык противника, так же и покинул плен. На следующий день после пленения Вильде вместе с лейтенантом Полем Баффару совершил побег. Им помогли бельгийские беженцы, которые снабдили двух беглецов провизией и гражданской одеждой. Раздобыв лодку и добравшись до французской территории, они спаслись.
Война для Бориса не закончилась. Он был повышен до сержантского звания, получил ранение. В боях за город Меши его взвод потерял половину состава убитыми и ранеными. «Помнишь, как ты сказал на похоронах товарищей, погибших там, под Меши: «Настанет день, когда мы, быть может, позавидуем их смерти»? Хотел бы ты умереть как они — не имея времени на страдание и страх!», - писал Вильде.
Умереть на поле сражения ему не довелось. Летом 1940 года Франция капитулировала, большую часть территории страны оккупировала немецкая армия, а на прочей территории возникло коллаборационистское правительство Виши.

Французское «Сопротивление»
Движение «Сопротивление», знаменитое Résistance состояло из французов, не принявших капитуляции родной страны. Подпольные ячейки появлялись во многих французских городах – в Париже, Марселе, Тулузе, Лионе. Членство в движении определялось не классовостью, состоянием или политическими воззрениями, все были едины в одном – в ненависти к национал-социализму и готовности вести борьбу за свободу Франции до конца. Русские эмигранты стали одной из главных движущих сил «Сопротивления». Среди защитников Франции оказалось множество наших соотечественников: мать Мария Скобцова, Вера Оболенская, Николай Вырубов, певица Анна Смирнова-Марли, Анатолий Левицкий и Борис Вильде.
Специалист по русскому зарубежью Варшавский в книге «Незамеченное поколение» писал: «В этой высшей области духовного творчества младшим эмигрантским поколением было сделано не меньше, чем каким-либо другим поколением русской интеллигенции, и ничего не меняет, что эмиграция не помнит и не хочет помнить о своих погибших сыновьях – они по праву входят и будут вечно пребывать в Пантеоне самых доблестных и светлых русских героев».
Примечательно, что одну из первых ячеек «Сопротивления», так называемую «Группу Музея Человека» создал Борис Вильде вместе с другом и коллегой Анатолием Левицким. В типографии Музея Человека подпольщики печатали пропагандистские материалы и распространяли их по Франции: бросали в почтовые ящики, клеили на столбах и автомобилях. Антинацистские брошюры содержали практические советы по конспирации и организации противодействия нацистам.
Деятельность Résistance заключалась не только в распространении агитации и издании газеты. «Музей Человека» активно участвует в создании сети шпионов, собирает информацию для агентурной сети и передает ее в расположение союзников. Вильде смог добыть информацию о тайном месте дислокации подводных лодок, а также о начале строительства секретного аэродрома. При помощи Бориса многие добровольцы перебирались на нейтральную территорию и формировали вооруженные партизанские отряды.

Главным детищем Вильде стало издание подпольной газеты «Сопротивление», первый номер которой вышел 15 декабря 1941 года. Название газеты, придуманное Борисом стало именем всему французскому антинацистскому подполью. «Сопротивление – это уже значит не сдаваться ни умом, ни сердцем, сохранить себя. Но главное – действовать, делать что-то реальное, конкретное, действовать осмысленно и целесообразно». Номера газеты были отправлены в Великобританию и регулярно зачитывалась по лондонскому радио, которое стало альтернативным источником информации для французов, не принявших капитуляцию.
Шарль де Голль во время одного из эфиров отметил особую роль русской эмиграции в сопротивлении нацистской оккупации: «Французский народ восторженно приветствует успехи и рост сил русского народа, ибо эти успехи приближают Францию к её желанной цели — к свободе и отмщению».
Арест и смерть
До ареста Вильде вышло только два из пяти номеров «Сопротивления». Остальные подготавливались единомышленниками уже в то время, когда Борис сидел в нацистской тюрьме. Гестапо задержало Бориса 26 марта в центре Парижа. На него набросились сзади, заломили руки и затолкали в автомобиль. После этого он ещё год ждал приговора в тюрьме.
На допросах Борис вел себя благородно и пытался взять вину на себя, чтобы спасти соратников от расправы. Дело Музея Человека стало одним из самых громких дел в Париже периода оккупации, а героизм Вильде и Левицкого вызывал восхищение даже у нацистов. Немецкий прокурор Готтлиб признавал, что они «уважают и преклоняются перед героизмом тех, кого они вынуждены приговорить к расстрелу».
В предсмертном письме жене Борис Вильде написал: «Да, я с улыбкой встречаю смерть, как некое новое приключение, с известным сожалением, но без раскаяния и страха. Я так уже утвердился на этом пути смерти, что возвращение к жизни мне представляется очень трудным, пожалуй, даже невозможным».
Анатолий Левицкий также, как и его друг, сохранял спокойствие перед лицом смерти. В письме своим близким он писал: «Не могу себе простить горя, которое я вам причиняю, и умоляю вас простить меня всем сердцем... Я не ожидал столь быстрой развязки, но, быть может, лучше, что это так. Я готов уже давно и совершенно спокоен. Мне кажется, что душа моя в мире с Богом. Да исполнится Его воля».

23 февраля приговоренных к смерти подпольщиков повезли на расстрел в Форт-Валериен. В часовне форта они простились друг с другом. Там для всех семерых приговоренных не нашлось места у расстрельной стены. Тогда Вильде, Левицкий и француз Вальтер согласились умереть последними и, не надевая масок, они поддержали своих друзей по несчастью.
Русские эмигранты своими действиями явили Европе и миру образец доблести и благородства. Их жизнь в изгнании, полная испытаний, была украшена подвигом бескомпромиссной борьбы с нацизмом, которая для многих закончилась смертью на чужбине. Ради чего? Ради своих родных, ради будущих поколений, за свободу России и всей Европы.
Генерал Шарль де Голль посмертно наградил Бориса медалью участника французского Сопротивления, а на здании Музея Человека установлена мемориальная доска со словами де Голля: «Вильде, выдающийся пионер науки, с 1940 года целиком посвятил себя делу подпольного сопротивления, будучи арестован чинами гестапо и приговорён к смертной казни, явил своим поведением во время суда и под пулями палачей высший пример храбрости и самоотречения».