Сто лет назад только что сформировавшиеся советские регионы потряс небывалый в истории мира голод. Он охватил как минимум 35 губерний и унёс жизни более пяти миллионов человек. Мы уже писали об этой трагической странице русской истории, разбирали, какие были причины и следствия тех событий.
Команда журналистов выпустила фильм «Голод», в котором авторы рассказывали о вкладе в преодолении трагедии 20-х годов американской и европейской миссий. Правда, у картины отозвали прокатное удостоверение, видимо, в связи с напряжённой международной обстановкой и созданием положительного образа тем странам, которые сейчас значатся в списке недружественных.
Выпускница Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (Москва; Милан) Мария Кьяра Доммарко изучила роль Святого престола в помощи голодающим в Советской России. На основе архивных документов Италии и нашей страны она написала монографию, в которой попыталась представить единый взгляд на трагедию Москвы, Рима и участников миссии, работавших в СССР.
– Мало кто знает о помощи папского престола голодающим России. При том что у представителей русского православия были напряжённые отношения с Римско-католической церковью вплоть до революции. Почему Ватикан решился на этот шаг?
– Сразу подчеркну, что Ватикан и Святой престол – это абсолютно разные вещи. При том что папская делегация была одной из множества на территории молодого советского государства, однако была единственной негосударственной и неконфессиональной миссией. Изначально Святой престол позиционировал её как помощь для всех нуждающихся: православных, католиков, даже атеистов. Мы помним, что Советская Россия провозгласила себя противником буржуазной культуры и объявила атеистическим государством. Однако даже такое заявление не стало препятствием для организации помощи. Кроме того, необходимо упомянуть, что Святой престол – субъект международного права, а Ватикан – территория государства. Мы рассматриваем проблему организации поддержки голодающих в 20-е годы именно с точки зрения субъекта международного права. Соответственно, миссия преследовала только гуманитарные, благотворительные цели.
– Организация папской миссии была инициативой Святого Престола?
– В ватиканских архивах есть многочисленные свидетельства, согласно которым большое количество информации Папский престол получал от русских в эмиграции. Поэтому практически сразу секретариат Ватикана был в курсе случившейся трагедии. Кроме того, патриарх Тихон обратился к папе римскому с просьбой о помощи. Бенедикт XV ответил на призыв епископа Православной российской церкви за два месяца до своей кончины. Однако за время жизни успел отправить более 40 вагонов зерна в Советскую Россию.
– Гуманитарная миссия проходила на фоне как бы завершившейся Гражданской войны в России. С какими трудностями столкнулся Святой престол при организации помощи?
– Война уничтожила инфраструктуру, что создало большие препятствия на пути к бесперебойной поставке товаров и продуктов. К тому же не последнее место занимали проблемы финансирования столь крупного проекта. Трудности возникали также на дипломатическом уровне, поскольку Советское государство ещё не было принято как субъект международного права. Несмотря на преграды, 5 августа 1921 года папа Бенедикт XV обратился с призывом ко всем представителям иностранных государств, аккредитованным при Святом престоле, оказать помощь голодающим. «Наш призыв обращён прежде всего к христианским народам, которые познали бесконечную благость Божественного Искупителя, отдавшего Кровь Свою за братьев, но также мы обращаем его и ко всем остальным цивилизованным народам, потому что человек только тогда достоин называться этим именем, когда чувствует, что долг призывает его на помощь туда, где умирает другой человек», – писал папа. Это письмо было опубликовано в газете Ватикана L'Osservatore Romano. Но Бенедикт XV неожиданно скончался в начале 1922 года. Миссию помощи реализовал его преемник Пий XI.
– Как решили проблему финансирования гуманитарной миссии?
– Это самая интересная часть архивных документов. В различных бумагах и отчётах видно, что на поддержку пострадавшим встали очень многие. Все, кто смог пожертвовать хотя бы 1 доллар, получили от папы римского карточку с благословением. Много помогали епархии, сироты религиозных институтов. Я видела в архивах очень трогательные материалы, где сёстры просили детей пожертвовать полдник, обед или ужин для советских людей. Большая доля финансовой помощи приходилась на США, потому что уже тогда Америка была крупной державой. Однако это совсем не значит, что благотворительная миссия была прерогативой Штатов.
– Как формировали делегацию миссии, кто входил в состав?
– В архивных материалах сохранились запросы секретариата Ватикана, по которым видно, что искали достаточно опытных молодых людей. Потенциальные участники изучали русскую культуру и язык. Двое из них даже получили образование, связанное с восточной церковью. Хотя кроме одного человека никто не говорил на русском свободно. Также для участия в миссии необходимы были физические силы и зрелость с точки зрения психологии и духовной жизни. Всего миссия Святого престола состояла из 12–14 человек. В Москве находился генеральный руководитель миссии, американский священник иезуит Эдмунд Уолш. Также секции располагались в Краснодаре, Ростове и в Крыму.
Судя по некоторым воспоминаниям участников, поездка в СССР была для них настоящим приключением. Например, один из членов делегации писал: «Жизнь здесь не может рассматриваться как нормальная жизнь миссионера, но как особо опасное специальное поручение». Стоит сказать, что некоторые из них «сломались» во время миссии. Это не история про прекрасных людей. Были и те, кто не выдерживал напряжения. Но были и те, кто нашёл в себе силы, чтобы продолжать дело милосердия.
– В чём заключалась суть миссии? Чем занимались участники в Советском Союзе?
– Основной обязанностью участников миссии была раздача еды – Food Remittance System. Это система, который пользовалась также американская миссия ARA (Американская администрация помощи).
– Как это работало?
– На пожертвования неравнодушных закупались продуктовые наборы. Они состояли из самых обыкновенных продуктов: молоко, сахар, зерно, какао, чай, мука и так далее. Туда также могли входить предметы одежды и лекарственные препараты. Такой пакет отправляли конкретному человеку. Однако если он не находил адресата, возвращался жертвователю. Тогда его перенаправляли другому нуждающемуся. Безусловно, раздача продуктов была сопряжена со множеством трудностей. Общественный транспорт в Советской России тогда был не развит, участники миссии разносили пакеты пешком, очень жалели, что у них не было служебного автомобиля.
В архивных документах часто встречается слово «дети». То есть основная доля миссии была направлена на детей и подростков. Хотя я также изучала бумаги, в которых участники делегации получали от Святого престола задания по поиску заключённых пленных иностранцев после Первой мировой войны. Однако искать людей было непросто, потому что после революции многие меняли адреса, погибли в ходе Гражданской войны или были арестованы.
– Русские голодающие знали о том, что им помогают католические священники и монахи? Как они реагировали на делегацию?
– В архивах я нашла секретные инструкции членам миссии, в которых откровенно говорилось о необходимости уважать договор с ленинским правительством и не распространять Евангелие, не проповедовать, ходить в мирных одеждах и так далее.
Соответствующее соглашение было подписано в Ватиканских дворцах 12 марта 1922 года кардиналом Гаспарри и уполномоченным представителем правительства большевиков Вацлавом Воровским. В документах были исключены любые религиозные проявления. Например, священники, одетые в штатское платье, должны были служить мессу у себя в комнате за закрытыми дверьми. В архивах есть воспоминания о множестве шпионов среди населения, приходилось быть осторожными.
– Однако никакие договорённости не спасли ни отца Константина Будкевича, ни самого патриарха Тихона.
– Да, случай с отцом Будкевичем едва ли не поставил под вопрос всю гуманитарную миссию. Кстати, судебный процесс над католическим духовенством отмечает столетие в марте-апреле этого года. Отец Будкевич был убит в ночь с 31 марта на 1 апреля 1923 года. Тогда мир вдруг увидел, с каким государством он имеет дело. Однако папа римский сказал, что, несмотря на агрессию против Католической церкви, людей надо спасать и миссия будет продолжена.
Что касается патриарха Тихона – конечно, глава миссии отец Уолш предпринимал попытки освободить его. Однако единственное, что удалось американскому священнику, – наладить общение с самим Тихоном. Он ему передал помощь Ватикана.
– Когда и по каким причинам завершилась миссия?
– После того как советское правительство объявило конец голода, миссию пришлось прекратить. Безусловно, отзвуки трагедии ещё долгое время эхом разносились по территории России. Примерно 2/3 страны ощутили на себе последствия гуманитарной катастрофы. Однако программу пришлось свернуть.
Интересно, что после засухи и изъятия церковных ценностей Ленин понял, что его революционный эксперимент был на грани разрушения. Поэтому позволил иностранцам приехать. Изучая архивные документы, я сделала вывод, что если бы миссий помощи голодающим не было, восстания людей было бы не избежать.
– В российском документальном фильме «Голод» авторы приводят многочисленные свидетельства благодарности участникам американской и европейской миссий. Зачастую это карточки от детей, очень трогательные и наивные. Получила ли папская миссия обратную связь?
– Я читала воспоминания одной маленькой девочки, которая благодарила священников за молоко с какао. Впрочем, подобных писем и рисунков множество. Даже полномочный представитель СССР Черноморья выразил свою благодарность. Это очень интересно, потому что на протяжении всей миссии участники боролись с местной властью.
Однако самой большой благодарностью и неоценимым эффектом миссии стало понимание того, что необходимо выращивать жертвователей и благотворителей нового поколения. Отец Уолш не просто руководил миссией – он стал основателем школы иностранной службы Джорджтаунского университета. Он говорил своим студентам: «Выйдя на сцену мировой политики и торговли, мы осознаём нашу ответственность перед всем миром. Наш взгляд никогда не будет прежним». Он понял, что молодёжь, способная высоко оценить гуманитарную помощь, необходимо воспитывать в традициях тесной связи теоретических знаний и дипломатической работы.
– Планируете ли вы издавать сборник документов? Вероятно, для России, где мало затрагивают эту тему, он был бы интересен.
– Вероятно. Пока не думала об этом. Чтобы понять эти документы, их необходимо уметь правильно читать. Это разные отчёты с обилием статистики, зачастую, казалось бы, противоречащей себе. Также я изучала документы на разных языках. Поэтому издавать сборник с ними не имеет смысла. Нужно учитывать большое количество факторов, проанализировать контекст документа, когда и кем он был составлен. Поэтому пока я решила издать только монографию.