Граф Сергей Юльевич Витте родился в Тифлисе летом 1849 года. Но затем судьба занесла его сначала в Кишинёв, а позже — в Одессу. Сергей Юльевич происходил из прибалтийских дворян, которые не могли похвастать крепким финансовым положением. Но с чувством собственного достоинства у них всё было в порядке.
В детстве Сергей не отличался ни хорошими манерами, ни старанием в учёбе. Витте писал в «Воспоминаниях»: «В гимназии занимался я очень плохо, большею частью на уроки не ходил. Приходя утром в гимназию, я обыкновенно через один час уже выпрыгивал из окна на улицу и уходил домой».
Затем Сергей учился в кишинёвской школе-пансионе, а после сумел поступить в Новороссийский университет в Одессе, причём на математическое отделение. Именно здесь Сергей Юльевич сумел раскрыться. Ленивый хулиган и разгильдяй ушёл в прошлое, а его место занял умный, хитрый и проворный парень, умевший добиваться поставленной цели.
После окончания университета Витте мог остаться в нём в качестве преподавателя, но отклонил предложение. Научная карьера его особо не интересовала. Благодаря связям отца Сергея Юльевича определили в Управление Одесской железной дорогой. Он вспоминал: «…я сидел в кассах станционных, грузовых и билетных, затем изучал должности помощника начальника станции и начальника станции, потом контролёра и ревизора движения; затем занимал должности на различных станциях, где преимущественно было грузовое движение, и на станциях, где было преимущественно пассажирское движение».
Благодаря этому Сергей Юльевич сумел за довольно короткий срок вникнуть в мельчайшие нюансы железнодорожной службы. Казалось, что теперь его карьера резко устремится вверх, но произошла трагедия. В 1875 году в районе Тилигула поезд с солдатами-срочниками сошёл с рельсов. Катастрофа унесла жизни более ста человек. Началось служебное расследование, а Витте отправили на гауптвахту.
Впрочем, уже через две недели он оказался на свободе. Более того, поскольку началась очередная война с турками, Сергею Юльевичу доверили осуществить транспортировку войск на Балканы. Витте с заданием справился. За это ему выделили место в правлении Акционерного общества юго-западных железных дорог. Так Сергей Юльевич оказался в Петербурге. В столице он не задержался, зато успел создать единый устав железных дорог. Эту работу, которую впоследствии Витте назвал самой главной, он выполнил по поручению императора Александра II.
Затем Сергей Юльевич оказался в Киеве на посту управляющего Обществом юго-западных железных дорог. В это же время он начал вникать в устройство бизнеса и был удивлён, когда выяснилось, что предпринимательская деятельность тесно связана с экономикой государства. И это открытие подтолкнуло Витте заняться пересмотром тарифов и увеличением пропускной способности железной дороги. Он написал множество статей на эти темы и продумывал план реорганизации всей железнодорожной отрасли.
В октябре 1888 года произошло событие, которое резко изменило жизнь Сергея Юльевича. У станции Борки под Харьковом потерпел крушение императорский поезд, на котором в тот момент находился Александр III вместе со своей семьёй.
Погибших было много, но никто из венценосных особ не пострадал. В ходе расследования удалось установить, что поезд превысил допустимую скорость на опасном участке с изношенными рельсами. Государь вспомнил, что Витте предупреждал о возможности катастрофы, если не соблюдать скоростной режим. Александр III вызвал Сергея Юльевича на аудиенцию, после которой уроженец Тифлиса официально перешёл на государственную службу, став начальником департамента железнодорожных дел при Министерстве финансов.
С этого момента и без того яркая звезда Сергея Юльевича начала гореть ещё ярче. Он, чувствуя поддержку государя, начала воплощать в жизнь все свои смелые идеи. Его помощниками становились только те люди, которых Витте отбирал лично. Он не обращал внимания на происхождение, статус родственников и сопроводительные письма. Естественно, такая позиция вызывала крайнее неодобрение со стороны представителей элитного общества. Но Сергей Юльевич не боялся идти на конфликты. И это ценил Александр III, сделавший его министром путей сообщения.
За короткий срок Витте вместе с министром финансов Вышнеградским сумел наладить работу по выкупу железных дорог, продумал создание густой транспортной артерии по всей стране, включая Дальний Восток. Сергей Юльевич был уверен, что без развития железнодорожной паутины невозможно развитие страны.
В августе 1892 года Витте дорос до кресла министра финансов. Получив новые возможности, Сергей Юльевич начал финансирование Транссибирской магистрали. Поскольку денег на её строительство требовалось очень много, он ввёл монополию на водку. Естественно, у этой реформы было много противников, но министр не отступал от намеченного плана. Казна получала нужный доход.
Благодаря Витте рубль превратился в конвертируемую валюту, перейдя от серебряного эквивалента на золотой. Министр был доволен своей работой. Он вспоминал: «В России теперь происходит то же, что случилось в своё время на Западе: она переходит к капиталистическому строю… Россия должна перейти на него. Это мировой непреложный закон».
Но несмотря на многочисленные успехи на чиновничьем поприще, высший свет относился к Витте, мягко говоря, нейтрально. Элита так и не свыклась с его провинциальными манерами, прямолинейностью, жёсткостью и высоким самомнением. Отношения окончательно испортились после того, как Сергей Юльевич женился на еврейке. Разрешение на этот брак выдал ему лично Александр III, ответив: «Да хоть на козе!».
Но вскоре государь умер. На престол взошёл Николай II. И хотя отец просил его прислушиваться к мнению Витте, у нового императора было на этот счёт своё мнение. Но элита не переносил Витте, видя в нём склочного интригана, которому хватало наглости спорить с лидером страны. Неумение подчиняться стало главной бедой Сергея Юльевича.
Чиновник, которого не жалко
В 1903 году Николай II, который не мог просто взять и убрать Витте с политической арены, перевёл его на должность председателя Комитета министров. Официально Сергей Юльевич получил повышение, но на деле он был лишён всех рычагов власти. Он оказался в опале. Именно поэтому Витте никак не смог повлиять на тревожные процессы, вылившиеся в итоге в Кровавое воскресенье 1905 года.
Затем Российская империя потерпела поражение в «маленькой победоносной войне», как в 1904 году назвал её противник Витте — министр Вячеслав Константинович Плеве. Требовалось заключить мир с Японией. И в России, и в Стране восходящего солнца, и во всех ведущих державах понимали, что договор будет максимально унизительным для проигравшей стороны. Понимал это и Николай II. Ему требовалось отправить в США такого человека, которого было бы не жалко при любом развитии ситуации. Ведь от позора тому уже не удастся отмыться. И тогда государь вспомнил о Витте.
Расчёт Николая был прост: этим решением он раз и навсегда избавлялся от ненавистного ему государственного деятеля. Но… Витте изменил бы сам себе, если бы сдался заранее. Абсолютно далёкий от дипломатии, он за короткий срок сумел подготовить себя. На звёздно-полосатом берегу Витте вёл себя дружелюбно и раскованно, смеялся и шутил. А однажды даже лично пожал руку машинисту поезда, чем покорил и американский народ, и посредника в переговорах — президента США Теодора Рузвельта.
Переговоры, вопреки ожиданиям, прошли для России максимально хорошо. Империя оставила Корею и отдала японцам половину Сахалина – ту, которая и так была оккупирована. При этом избежала выплаты контрибуции. Итоги Портсмутского мира были восприняты как фантастическая победа российской дипломатии.
Государь, конечно, был доволен результатами, но не человеком, их добившимся. Однако поскольку выбора у Николая II не было, он вручил Сергею Юльевичу орден Андрея Первозванного и графский титул. А Витте, решив, что ещё может послужить стране, передал императору своё видение решения назревающей в стране проблемы. Ведь в то время в империи то и дело вспыхивали восстания рабочих и крестьян, а августовский манифест об учреждении Думы никак не повлиял на настроение народа.
Витте писал: «Волнение, охватившее разнообразные слои русского общества, не может быть рассматриваемо как следствие частичных несовершенств государственного и социального устроения, или только как результат организованных действий крайних партий. Корни этого волнения несомненно лежат глубже. Они — в нарушенном равновесии между идейными стремлениями русского мыслящего общества и внешними формами его жизни. Россия переросла форму существующего строя. Она стремится к строю правовому на основе гражданской свободы».
Николай II одобрил план Витте и даже сделал его главой правительства. Правда, на новой должности Сергей Юльевич продержался недолго – с октября 1905 года по апрель 1906-го. За это короткое время он успел провести несколько реформ, направленных на превращение России в демократическое государство, и сумел добиться от Франции кредита на многочисленные модернизации. А потом вдруг подал в отставку. Главная причина – окончательно испортившиеся отношения с государем. Николай как-то писал: «Сюда вернулся на днях гр. Витте. Гораздо умнее и удобнее было бы ему жить за границей, потому что сейчас же около него делается атмосфера всяких слухов, сплетен, инсинуаций… Нет, никогда, пока я жив, не поручу этому человеку самого маленького дела».
Жизнь Витте – бесконечная гонка по пересечённой местности. Чем больше хорошего от делал для страны, тем сильнее его не любили. Высший свет так и не принял наглого провинциала, резко ворвавшегося в элитное общество. Уже после отставки Сергей Юльевич чуть было не погиб – на него было совершено покушение в 1907 году. Кто-то из современников Витте говорил, что тот был слишком правым для левых и слишком левым для правых. Этим и объясняется негативное к нему отношение со стороны представителей высших сословий.
Последние годы жизни Витте проводил то на даче в Биаррице, то в Петербурге. Политической деятельностью он не занимался, всё его время было посвящено написанию мемуаров.
Сергея Юльевича не стало 13 марта 1915 года. Когда об этом узнал Николай II, то сказал: «Смерть графа Витте была для меня глубоким облегчением. Я увидел в ней также знак Божий». Что дальше произошло со страной и сколько прожил сам государь – и так всем известно.