Спас-Клепики: музей школы для первого поколения крестьян-интеллигентов

Как связаны Сергей Есенин, Первая мировая, сельская интеллигенция и Спас-Клепики? Разбираемся

Спас-Клепики – воплощение русской глубинки. Здесь, в глубине Мещёрской стороны, я исследовала, как из крестьян в начале ХХ века начало формироваться первое поколение русской сельской интеллигенции и что стало с этими людьми. Повод для возбуждения такого интереса – 110-летие начала Первой мировой войны, которое мы вспоминаем в этом сентябре, и приближающееся 130-летие самого знаменитого выпускника здешней церковно-приходской школы Сергея Есенина.

Про Спас-Клепики Есенин не писал. Их спустя десятилетия после того, как здесь жил и учился самый любимый в народе русский поэт, воспел в своей «Мещёрской стороне» другой его ровесник – Константин Паустовский: «В этом городке, как нарочно, было собрано всё, чем хороши такие наши городки: домики с рассохшимися мезонинами, цветные стёкла на крылечках, старые вязы, гулкий деревянный мост через чистую реку, металлический крик потревоженных гусей, дамба у моста с дуплистыми седыми ивами и пыльной травой по откосам, мальчишки с удочками, суетливые галки, плотники с пилами, завёрнутыми в холстину, девушки, царственно несущие на коромыслах полные ведра с водой, жалобный свисток паровоза на узкоколейке, погромыхивание далёкого грома над заповедными лесами, снеговые вершины грозовых облаков».

Городок Спас-Клепики в 80 километрах от Рязани до сих пор такой – можно приехать и убедиться. Во второклассной церковно-приходской школе, где учился Сергей Есенин, теперь музей – единственный в стране музей второклассной церковно-приходской школы. Это была, так сказать, вторая ступень крестьянского образования, здесь готовили сельских учителей, агрономов, грамотных ремесленников – будущую провинциальную интеллигенцию первого поколения.

Доктор исторических наук профессор МГУ Ярослав Леонтьев, с которым мы приехали в Спас-Клепики после международной Есенинской конференции, которая проходила в Москве и Константинове 20–22 сентября 2024 года, исследует политическую биографию Есенина. И заодно изучает то поколение – поколение Е (от, соответственно, Сергея Есенина произошедшее обозначение, он родился в 1895-м). Это была генерация, порождённая резким демографическим скачком, случившимся после Великих реформ Александра II. Отмена крепостного права, земская реформа, принесшая в русскую деревню образование и здравоохранение, – и народ стал выходить из тысячелетнего прозябания в избёнках с земляным полом, рожать уже не умиравших в младенчестве детей и посылать их вот в такие школы. Потом это первое поколение выбравшихся из архаики людей (не только русских – в еврейских местечках тоже происходили процессы эмансипации от власти религиозной общины, то же шло и в исламских регионах) сгорит в пожаре Первой мировой, перетекшей в Гражданскую, репрессиях, коллективизации… В Великую Отечественную они будут тоже вполне годны к отправке на фронт – всего-то 46 лет могло бы быть Есенину в роковом 1941-м.

Здание спас-клепиковской второклассной учительской церковно-приходской школы было построено в 1891 году на личные средства местного купца 2-й гильдии Андрея Петровича Носова. Двухэтажное, с общежитием для учащихся и квартирами для учителей – чтобы воспитательный и образовательный процесс не прерывался. Ученикам предоставляли койку в комнате на 20 человек и обед – щи и кашу. Скудно, ну так они были из неприхотливых – крестьянские дети.

Заведующая музеем Антонина Николаевна Антонова сама проводит нам экскурсию.

Есенин приехал поступать сюда в 1909 году после окончания в родном Константинове четырёхгодичного народного земского училища по рекомендации константиновского священника о. Иоанна Смирнова. В школу принимали юношей от 14 до 17 лет, получивших начальное образование и показавших успехи в учёбе.

Особая гордость музея – восстановленная квартира любимого учителя Есенина – Евгения Михайловича Хитрова, который первый заметил у мальчика незаурядный поэтический дар. Кстати, именно он, после того как юный Серёжа пытался сбегать из школы, где всё же было довольно голодно и холодно, в родную деревню, взял с него честное слово, что он больше не будет так поступать. И всячески поддерживал его на протяжении всей учёбы.

Обстановка восстановлена по воспоминаниям детей Евгения Михайловича, которые были ещё живы, когда здание школы передали под музей (до этого в нём было ПТУ). Подлинные вещи семьи Хитровых или просто вещи того времени. А вот стул, на котором точно сидел Есенин, но у Галины Бенеславской, уже в Москве 1920-х годов (стул специально приобрели для музея).

Достойная строгая обстановка: небольшие комнаты, рабочий кабинет отца, гостиная, детская… Кухня – общая на две семьи: Хитровы делили её с Гусевыми. Виктор Алексеевич Гусев преподавал в школе математику, педагогику, черчение. Он сам был из крестьян, и, глядя на него, ученики могли понять, чего они смогут добиться, если будут усердно учиться.

Между прочим, В.А.Гусев преподавал ещё и переплётное дело – ребят помимо наук обучали ремёслам. Когда Есенин приехал в Москву, навыки переплётчика ему сразу пригодились – он устроился работать в типографию Сытина.

А ещё в школе на хорошем уровне преподавалась музыка. Все ученики играли на каких-то музыкальных инструментах, пели в церковном хоре, знали тропари и кондаки праздникам. В творчестве Есенина видно это серьёзное знакомство с православной гимнографией. Псалтырь был вшит в, так сказать, ментальный код будущих учителей. Даже если они стали поэтами.

Очень интересны восстановленные учебные классы. Можно сесть за парту (не подлинную, но сделанную в начале 1980-х по подлинным чертежам) и почувствовать себя этаким Филиппком. Или Серёжей Есениным, возвращенным из побега.

Здесь, в школе, Есенин встретил своего первого лучшего друга – Григория Панфилова. Он был местный, из Спас-Клепиков, и юный Есенин ходил к нему по вечерам в гости подкормиться и вдоволь наговориться: молодые люди читали вслух «Воскресение» Льва Толстого, обсуждали Горького, учили стихи Надсона. Когда Есенин уехал в Москву, они с Гришей переписывались довольно долго. К сожалению, Григорий Панфилов умер молодым – чахотка, бич того времени…

Фотографии разных лет запечатлели бывших одноклассников Сергея Есенина. 16 мальчиков окончили спас-клепиковскую школу в 1912 году.

Судьба одного из них хорошо известна. Сергей Есенин осенью 1913 года поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского. В 1914 году его стихотворение «Берёза» будет впервые опубликовано в детском журнале «Мирок», а уже в 1915 году его благословит писать серьёзные стихи Александр Блок. В 1916 году Есенина призвали в армию: будучи уже известным поэтом, он попал «с высочайшего соизволения» в Царскосельский санитарный поезд – рядовым. В марте 1917-го, уже после Февральской революции, он получил назначение в школу прапорщиков, но до неё не доехал: «Под грохот и рёв мортир другую явил я отвагу – был первый в стране дезертир» – так Есенин описал свою позицию в поэме «Анна Снегина». Последующие годы жизни Есенина, вплоть до трагической смерти поэта 27 декабря 1925 года в отеле «Англетер», – тема слишком необъятная и уже не имеющая отношения к Спас-Клепикам. В места, где он учился, Есенин больше не возвращался.

Его соученики все поголовно хлебнули лиха. Фронтов обеих мировых войн они не избежали – кроме рано умершего Гриши Панфилова.

Двое стали бухгалтерами, один – железнодорожником, ещё один – лесным инженером. Сергей Носович, единственный ученик «из благородных», был красным командиром. Иван Смирнов окончил духовную семинарию, но потом работал учителем неподалёку, в Туне Рязанской области. Учителями стали ещё двое соучеников Есенина.

А один однокашник Есенина был парикмахером в Рязани, причём, пройдя Великую Отечественную войну, взял на себя такую миссию – ходил стричь на дому фронтовиков-инвалидов, которые сами не могли дойти до парикмахерской.

Все соученики Есенина достойно трудились, основываясь на той базе знаний и навыков, которые получили в школе в Спас-Клепиках. Возможно, если бы не случившиеся в ХХ веке социальные катаклизмы, процесс создания образованного российского среднего класса шёл бы быстрее и безболезненнее. Все эти разговоры на тему «Если бы не Октябрьская революция, ваш прадедушка бы в деревне коровам хвосты крутил, а так он стал врачом (военным, учёным и так далее» – от лукавого. Всё равно люди бы учились, переезжали бы в города, дети жили бы лучше, чем их родители… Только это не сопровождалось бы таким насилием над народом, которое надломило все человеческие силы.