Советские историки и сегодняшние их продолжатели из числа коммунистов любят писать о якобы тотальном аграрном кризисе в поздней Российской империи. Утверждения о страданиях русской дореволюционной деревни служат для оправдания неизбежности революции 1917 года и легитимации большевистского режима, который удовлетворил чаяния миллионов крестьян.
Но насколько этот тезис соответствует действительности? Уже на поверхности лежит тот факт, что в первые 30 лет советской власти в России произошло целых три голода с миллионными жертвами. Речь идёт о голоде в Поволжье 1920–1923 годов, голоде вследствие коллективизации в начале 1930-х, голоде 1947 года.
Коммунисты в ответ на это обычно говорят, что в Российской империи голод случался чаще – чуть ли не каждые 2–3 года, а в Советском Союзе каждый голод объясняется какими-то конкретными причинами вроде недавнего окончания войны или неурожая. Насколько валиден этот аргумент? Давайте разбираться.
Голодали ли крестьяне до революции?
Во второй половине XIX века облик России стремительно менялся. Одним из следствий реформы 1861 года стал постепенный переход крестьян от натурального хозяйства к рыночному. Развивались железные дороги и другие виды транспорта, которые способствовали формированию общероссийского рынка и интеграции российской экономики в мировую. К этому времени Россия стала одним из ведущих производителей хлеба в мире, поставляя на международный рынок 50% мирового экспорта ржи, 20% пшеницы, треть ячменя и четверть овса.

Росла и урожайность, в том числе возросли чистые сборы на душу населения – с 2,48 до 3,07 четвертей (на 19,2%). С учётом прироста населения это очень хороший показатель. За 1856–1897 годы население империи увеличилось в 1,8 раза – с 71,6 до 128,2 миллиона человек. Это больше, чем в Англии, Германии и Франции вместе взятых.
Годы господства советской историографии привели к насаждению мифов о том, что главными проблемами российской деревни были малоземелье, аграрное перенаселение и голодный экспорт.
На самом деле у крестьян земли было достаточно. На душу населения русский крестьянин имел земли больше, чем крестьянин в Европе. Но почему тогда одной из главных проблем дореволюционного общества в России был земельный вопрос? Дело в том, что земли было много, но обрабатывалась она плохо. Сказывалось слабое проникновение капитализма в русскую деревню. В сельском хозяйстве использовались устаревшие технологии, а стимулов эффективно работать у крестьян было мало из-за слабо развитых институтов частной собственности. Всё это должно было решаться реформами Столыпина, но реализовать их в полной мере не успели.
Аграрное перенаселение также было явлением, решавшимся постепенно – через индустриализацию: крестьяне, которым не находилось места в деревне, уходили бы в города, где создавались новые рабочие места на фабриках.