×

Мусорный ветер с Севера

Новости середины недели

+

В приёмную Администрации президента РФ Владимира Путина во вторник, 9 апреля, подали резолюцию с несанкционированного «антимусорного» митинга, начавшегося в Архангельске 7 апреля и объявленного активистами бессрочным. В резолюции содержатся требования о немедленном прекращении строительства на станции Шиес полигона для утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО), запрете на ввоз мусора из других регионов и отставке губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Поводом к возмущению стало оскорбление северян губернатором Орловым в конце прошлой недели на встрече с лидерами профсоюзов в Северодвинске, назвавшим «шелупонью» требующих его отставки из-за начавшегося вопреки протестам строительства мусорного полигона в Шиесе. На вопрос, не настораживает ли его, что 96 % жителей региона против устройства на Русском Севере огромной свалки, губернатор ответил: «Ну их на фиг, эти цифры. Если мне ориентироваться на цифры, мне надо было повеситься в 2012 году…  Я 28 лет на этой земле, мне плевать на рейтинги и на их голосования по поводу того, что они обо мне думают».

Это уже второе обращение в приёмную президента РФ по данному вопросу из Архангельской области. 6 марта сего года туда были доставлены листы с более чем 25 тысячами (!) подписей за отставку Орлова, собранные за три месяца.

Напомним, что 56 гектаров земли на границе Архангельской области и Республики Коми до 2056 года передали в аренду бюджетному учреждению Москвы – «Автомобильные дороги». Именно его и намереваются использовать под вывезение строительного мусора из Москвы, объёмы которого в связи с реновацией выросли в 3 раза – с 3,5 до 11 миллионов кубометров. Ситуация выглядит революционной: московская реновация – снос и замена старого жилья – обещает продлиться ещё три десятилетия, а уровень переработки ТБО в России очень низкий – составляет около 10  %, в то время как современные международные стандарты – от 50 до 70 %, о чём в тот же вторник, 9 апреля, посетовал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Тем временем президент Путин на Арктическом форуме, проходящем в эти дни в Санкт-Петербурге, говорит, что мы неустанно ведем «генеральную уборку арктических территорий», вывезли и утилизировали более 80 тысяч тонн отходов (интересно, куда?!), «будем развивать систему заповедников» и продолжим ликвидировать «советский экоущерб».

Экологическую проблему давно признают проблемой духовной, но голос православной церкви здесь почти не слышен

Экологическую проблему давно признают проблемой духовной, но голос православной церкви здесь почти не слышен, во всяком случае официальный. Те же, кто осмеливается вступаться за чистоту родной земли, вдруг оказываются не у дел, как наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Феогност (Гузиков) и священник Виктор Григоренко, поддержавшие выступавших против устроения мусорного полигона в Подмосковье. Православные епископы архангельских земель и епархий, расположенных в Республике Коми, своей тревоги властям не выказывают. И это сильно понижает в цене все милосердные проекты РПЦ МП, которые в последний год пытается показать Синодальный инфотдел Московской патриархии в разных социальных сферах. Как понижает рейтинг церкви и то, что мы не извиняемся за всякие скандальные происшествия, позорящие церковь. Совершил преступление священник или диакон, тем более если он родственник епископа, это звенит на весь мир, а мы не извиняемся, делаем вид, что ничего не произошло, а люди соблазняются. Если всё это наветы, тогда обязательно нужно оправдаться: наветам на церковь с советских времён у нас верят скорее.

Торжественные церковные акты людям менее убедительны, чем скандалы, тем более такие правительственно-юбилейные, как награждение патриархом вице-премьера Валентины Матвиенко орденом Святой равноапостольной княгини Ольги «за развитие отношений церкви и государства и в связи с 70-летием». Церковные рейтинги скорее пошли бы вверх, если бы Русская церковь не боялась заступаться за обижаемых братьев-христиан или хотя бы сочувствовала им. Поводов полно.

Например, в Новороссийске на Благовещенье, 7 апреля, в дом молитвы к баптистам ворвались сотрудники ФСБ, бойцы Росгвардии, полицейские, пожарные, казаки и представители городской администрации. В зале находилось около 70 верующих, в том числе дети, женщины и пожилые люди. По словам очевидцев, cиловики угрожали женщинам и запрещали видеосъёмку. В Новороссийской епархии есть отделы и по взаимодействию с казачеством, и социального служения, и культурный, и миссионерский, и по работе с Вооружёнными силами. Казакам можно сказать, что баптисты – евангелисты, то есть благовестники, если по-русски, и имеют прямое отношение к Благовещенью, их в этот день поздравлять надо, а не обижать. А чья жизнь честнее и вера чище, пусть Бог разберётся, а не пожарные, жандармы и гвардейцы.