×

Накорми голодного

Новости конца недели о судах – церковных и светских. Приговор Андрею Кураеву остался в силе, суд над иеговистами, гематолог Елена Мисюрина оправдана
+

Накануне воскресения, посвящённого в православии воспоминанию о Страшном суде, как нарочно собирались суды церковные, как будто для подготовки. Церковный суд Московской городской епархии, заседавший 4 марта в храме Христа Спасителя, оставил в силе приговор протодиакону Андрею Кураеву: извержение из священного сана за оскорбление умершего протоиерея Александра Агейкина, а также за «признаки хулы на церковь». Зампредседателя епархиального суда Москвы протоиерей Владислав Цыпин сказал, что «суд всегда надеется на покаяние провинившегося клирика». Но окончательное решение по этому делу должен принять патриарх Кирилл, как и по приговорам двум епископам Игнатию (Тарасову) и Игнатию (Бузину). Высший Общецерковный суд признал обоих архиереев виновными в совершении церковных правонарушений и определил им наказание в виде запрещения в священнослужении согласно 25-му Апостольскому правилу за блудодеяние и проч. Если уж и не страшный суд, то явно некрасивый. 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Протодиакон Андрей Кураев. Фото: Анатолий Григорьевич Чайко / Wikimedia

И еще более некрасивый суд, уже не церковный, а светский, вершится над верующими церкви Свидетели Иеговы, признанными экстремистской организацией. 3 марта у 14 семей верующих в Сыктывкаре прошли обыски, в итоге одного из подозреваемых отправили в СИЗО, двоих поместили под домашний арест, а еще двоих отпустили под подписку о невыезде. По версии следствия, подозреваемые в 2017–2021 годах организовывали и проводили собрания, осуществляли сбор средств для финансирования деятельности своей церкви. Интересно, что в 2018 году Владимир Путин назвал признание иеговистов экстремистами «чушью» и сказал, что преследовать их не за что. Но уже на начало ноября прошлого года число обвиняемых в экстремизме верующих по данным сайта Свидетелей Иеговы превысило 400. Многие заявляли о пытках. «Стол» уже писал, что в прошлом веке Свидетелей не смогли одолеть ни Гитлер, ни Сталин.

Следующая новость непосредственно касается стремительного приближения Страшного суда. В 2019 году 931 миллион тонн еды на планете – 17% – оказалось выброшенной, как свидетельствует совместный доклад Программы ООН по окружающей среде (UNEP) и британской экологической НКО WRAP, опубликованный 4 марта. Если всю выброшенную еду поместить в 40-тонные грузовики, припаркованные встык, то цепь грузовиков семь раз обогнула бы Землю. При этом, по данным ООН, порядка 690 миллионов человек на Земле голодали в 2019 году.  Пандемия, как ожидается, значительно усугубит проблему голода на планете. Стоит вспомнить сегодня евангельское проклятие тем, кто не накормил голодных, и обещание вечной жизни тем, кто кормил, поил, давал приют и заступался за нищих и обижаемых.

Вячеслав Бородин, сорокашестилетний директор школы города Златоуста, покончил с собой из-за того, что его вынуждали признаться в воровстве сотрудники правоохранительных органов. Больше месяца полицейские устраивали допросы в школе и обыски в его доме. В предсмертной записке Бородин признался, что «просто сломался» и попросил винить в своей смерти двух сотрудников полиции, которые его допрашивали. Советник главы Златоуста Алексей Коновалов сообщил, что под руководством Бородина школа сильно улучшилась. Гранты, которые выделялись государством, он тратил на новые окна, оборудование, ремонт. У Бородина остались четверо детей и супруга. 

Обложку журнала Time украсит портрет  Анны Ривиной – основательницы центра «Насилию.нет», признанного РФ иноагентом. «Российские лидеры не собираются справляться с эпидемией домашнего насилия. Вместо них выступили эти женщины», — пишет Time. «Кремль фактически назвал организации, ведущие борьбу с домашним насилием, «предателями». Он обязывает тех, кто получает иностранное финансирование и занимается «политической деятельностью», называть себя «иностранными агентами» — уничижительным термином времён СССР, который использовался для обозначения политических диссидентов», – говорится в статье.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Анна Ривина на обложке журнала Time. Фото: twitter.com/TIME

Меж тем число иноагентов усилиями Минюста РФ будет умножено. Уже подготовлен проект приказа о включении аккредитованных иностранных журналистов в реестр физлиц-иноагентов. Согласно документу, человек может быть включён в этот реестр на основании полученной информации «о деятельности иностранного журналиста, аккредитованного в РФ, связанной с выполнением функций иностранного агента, несовместимой с его профессиональной деятельностью журналиста».

4 марта земельный суд Гамбурга приговорил к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы 41-летнего Александра С., выходца из Казахстана, фирма которого нелегально экспортировала в РФ технику, пригодную для производства ракет. Обвинительный приговор вынесен за нарушение эмбарго Евросоюза на поставки вооружений в Россию, введённое из-за присоединения Крыма.  

И две редкие и радостные судебные новости напоследок.

Мосгорсуд оправдал гематолога Елену Мисюрину, которую три года назад приговорили к двум годам колонии. Тогда суд признал её виновной в смерти пациента, которому Елена делала трепанобиопсию. Уголовное дело против Мисюриной прекращено за отсутствием состава преступления. За врача вступилось медицинское сообщество –  общественная организация «Лига защиты врачей» и московский департамент здравоохранения. 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Врач-гематолог Елена Мисюрина (слева). Фото: пресс-служба Мосгорсуда

В США нашли утерянное почти 80 лет назад стихотворение Владимира Набокова на английском языке о Супермене, страдающем из-за невозможности иметь детей со своей возлюбленной. В 1942 году редактор New Yorker отказал писателю в его публикации. Но время вынесло свой суд.

Включить уведомления    Да Нет