Пасха

Пасха в России всегда отмечалась особо. Но что о ней может сказать рядовой житель страны, где 80% населения считает себя православными? «Стол» решил не проверять, а сразу рассказать всю правду

Картина Александра Иванова «Явление Христа Марии Магдалине после воскресения». Фото: Государственный Русский музей

Картина Александра Иванова «Явление Христа Марии Магдалине после воскресения». Фото: Государственный Русский музей

Что празднуется

Празднуется день, когда воскрес Иисус Христос. Согласно Евангелию, главному христианскому тексту, события развивались таким образом. Бог пришел в мир для спасения всех и каждого. Он родился человеком. Как это у Него получилось – тайна. Но Он – Бог, значит, Он может и такое. Сына назвали Иисус. А по своему призванию он получил именование Христос, что значит «помазанник» или «мессия». Примерно с 30 до 33 своих года он ходил по городам Израиля, проповедуя о том, что Царство Небесное приблизилось, что наступает новое время. Но ортодоксальные евреи, учителя закона и почитатели традиций его не поняли и не поддержали. А поскольку Иисус своей проповедью сильно подрывал их авторитет, они озлобились и захотели извести его. Что у них получилось с помощью Иуды – одного из ближайших учеников Христа.

В то время евреи находились под властью Рима и не могли сами совершать казнь. Поэтому они обратились к римскому прокуратору Понтию Пилату. Тот исследовал дело, вины на Иисусе, именуемом Христос, не нашел и в честь праздника (тогда как раз праздновали Пасху, но об этом скажем позже) предложил отпустить его. Наученная завистливыми книжниками, фарисеями и сподручными первосвященника толпа потребовала выдать им другого Иисуса – Варавву. Этот был сепаратистом. Он боролся за независимость своего народа против римлян и был схвачен после того, как убил нескольких римских воинов. Пилат отпустил Варавву и объявил, что вынужден казнить невинного, поэтому он умывает руки, объявляя, что кровь Иисуса будет на этом народе, требующем смерти.

Иисус был распят и похоронен в пятницу в каменной пещере. По обычаю его запеленали и привалили ко входу в гробницу большой камень.

В субботу евреи по Закону не могли ничего делать и поэтому только на третий день после казни рано утром несколько женщин близких Иисусу пошли к гробнице, чтобы воздать ему честь и помазать его благовониями. Но придя, увидели, что камень от пещеры отвален, а Христа внутри нет.  

Икона "Положение во гроб". Фото: Государственная Третьяковская галерея

А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! — что значит: Учитель!

С этого момента объявлено, что Иисус Христос победил главного врага человеческого – смерть. Почему? Потому что он, будучи человеком, вынес все страдания, умер и воскрес. Он стал переходом через бездну всех грехов человеческих. А значит, любой может, следуя за Христом, пройти этот путь. Именно поэтому христианство – это не этическая система, не свод правил и не религия, строго говоря.

Как празднуется

Во-первых, большая история связана с вычислением даты празднования Пасхи. Издревле этот праздник отмечался в первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия. Но примерно с IV века Запад и Восток стали вычислять дату каждый по-своему. Потом в XVI веке католики вообще перешли на григорианский календарь. РПЦ по сей день празднует Пасху по юлианскому календарю. Поэтому в различные годы расхождения с католиками достигают разницы в месяц и более.   

Благодатный огонь в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Фото: Dave Herring / Unsplash

Существует набор атрибутов, без которых Пасха не Пасха.

  • Благодатный огонь, который нисходит в Иерусалиме в храме Гроба Господня, на самолете доставляется в разные страны и города и возжигается в местных храмах. Как это – отдельный текст для Столкового словаря.
  • Пасхальный крестный ход. Для большинства населения – это кульминация пасхального богослужения. Меж тем, как это только начало.
  • Пасхальный звон. Это такое ликование колоколов после Страстной недели тишины. Любой человек в течение Светлой седмицы (недели после наступления Пасхи) может забраться на колокольню и позвонить от души.
  • Пасхальная трапеза. Или разговение. После службы люди собираются, чтобы поесть скоромной (не постной) пищи, крашеных яиц и куличей. История последних окутана ворохом легенд и сказок. Никто не скажет точно, почему принято красить яйца. Из общих соображений, красный – это цвет Пасхи, а яйцо – символ жизни. Кулич – это хлеб на дрожжах – тоже символ жизни. Кулич – это русское название. Означает что-то вроде ватрушки. Суть трапезы не в том, чтобы спустить пары после долгого и строгого поста. Традиция этих ночных собираний идет от древних христианских агап – трапез любви и благодарения, когда после службы люди не расходились по делам, но оставались вместе, чтобы скромно поесть и поделиться друг с другом радостью, поблагодарить Бога. Это очень естественно в церковном контексте, но на сегодняшний день не входит в повсеместный обычай, за редким исключением.
  • Пасхальное приветствие. Христос воскрес! Ответ: Воистину воскрес! В этом приветствии христиане провозглашают победу жизни над смертью. Речь идет не о бессмертии, подобно медузе Turritopsis Nutricula. Тут разговор о вечной жизни с Богом, а не с полипами.

Часто обычаи ритуализируются, полностью утрачивая смысл. Например, для очень и очень многих освятить куличи и яйца важнее, чем самому войти в тайну воскресения и причаститься Христу, который и есть источник жизни. Или хранение благодатного огня.

Часто это становится просто магическим артефактом, заслоняющим суть веры. Внешне безобидным, но очень прилипчивым, особенно на фоне привычки придавать всему непонятному сакральный и глубоко символический смысл. К таким же обычаям можно отнести кидание яиц в толпу или катание их с горки. В традициях Западной Европы – это Пасхальный кролик. Большинство подобных местных обычаев было впитано христианством из язычества и освоено в собственном культурно-религиозном контексте. 

05_Христосование Императора Николая II с урядниками Конвоя

Христосование Императора Николая II с урядниками Конвоя. Фото: Из фотоальбома генерала графа Федора Артуровича Келлера / Издательство «Фолио»

История названия

Пасха – это производное еврейского Песах, что значит переход. Это древний еврейский праздник, который праздновал и сам Христос со своими учениками. Смысл его в воспоминании об исходе евреев из египетского рабства, который возглавил Моисей. Недавно эта история была популяризирована Ридли Скоттом в картине «Исход: Цари и боги». В этом смысле тайная вечеря – это вполне традиционная для иудея трапеза с общим блюдом и ритуалом вкушения. Христианская Пасха – это тоже переход. От Ветхого завета к Новому, от рабства Закона иудеев к Евангельской свободе, от смерти к жизни.

Суеверия

Считается, что в чистый четверг нужно навести порядок, все вымыть и прибрать, а в день Пасхи этого делать нельзя. На самом деле Великий четверг – это день, когда по приданию Иисус омыл ноги своим ученикам в знак очищения и новой жизни. Ну а в праздник, действительно, лучше праздновать, чем хлопотать по хозяйству.

При звоне колоколов молиться о том, чтобы Христос воскрес, и даровал семье здоровья, дому богатства, полю урожай. Бог – не Дед Мороз.

В Пасху необходимо сделать 7 добрых дел или подарить 7 подарков от чистого сердца. Почему только в Пасху? В этом смысле Великий пост гораздо более подходящее для милосердия время. А вообще говоря, никто никого не ограничивает круглый год. 

Икона "Омовение ног". Фото: Новгородский гос. историко-архитектурный и худо­жест­вен­ный музей-заповедник
Икона "Омовение ног". Фото: Новгородский гос. историко-архитектурный и худо­жест­вен­ный музей-заповедник

 

Читайте также