День 12 апостолов. Православный календарь  

13 июля – на следующий день после празднования памяти первоверховных апостолов Петра и Павла – церковь установила общее празднование памяти всех 12 апостолов, с давних времён чествуя каждого из учеников Христа в разное время года

Икона

Икона "Двенадцать апостолов". Фото: издательство «Искусство / "История византийской живописи"

Само греческое слово «апостолос» означает «вестник, посланник». Так могли назвать гонца, отправленного с вестью в другой город, или даже посла, которого царь посылает вести переговоры от его имени. И это почётное звание досталось совсем простым людям, которых Господь наш Иисус Христос избрал и отправил на проповедь ещё прежде Своего распятия и воскресения. 

В Евангелии от Матфея об этом особом избрании учеников говорится так: 

«И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его. 

Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания...».

Кем же были его первые ученики и посланники? 

Апостол Пётр   

 

Икона "Апостол Петр". Фото: Государственный Русский музей
Икона "Апостол Петр". Фото: Государственный Русский музей

У Симона, которому Иисус дал новое имя Пётр, была жена и собственный дом в селении Капернаум. Вместе с братом Андреем и отцом Ионой они рыбачили на Галилейском озере. Галилея была самой дальней от Иерусалима областью Палестины, там проживало немало язычников, столичные жители относились к галилеянам свысока  как к провинциалам и почти что язычникам. Те даже говорили с заметным акцентом, по которому Петра потом опознают во дворе первосвященника.

Апостол Иоанн пишет о призвании братьев Андрея и Симона, что они прежде были учениками Иоанна Крестителя и слышали, как пророк назвал Иисуса «Агнцем Божьим». После этого Андрей и привёл Петра к Иисусу. «Иисус же, взглянув на него, сказал: «Ты Симон, сын Ионин; ты наречёшься Кифа, что значит: камень». 

Хотя, кажется, это имя совсем не подходило Симону. Он по характеру скорее пламень, чем камень. Он был очень силён и очень эмоционален, он был так горяч в своих новых убеждениях, что Учитель только качал головой, улыбаясь. 

Но Симон первым среди учеников назвал Учителя Мессией – Христом, поэтому Господь и открыл ему все тайны Своего пути. А однажды даже при всех назвал его сатаной и предсказал, что тот трижды предаст Христа, но именно на этом неверном «камне» Господь и построит Свою церковь. Потому что вера строится не на упёртых фанатиках, ведь фанатики всегда несут в собой заряд разрушения… Нет, веру несут в мир живые натуры те, кто сомневается в себе, шатается и даже отпадает, но всё равно стоит и будет стоять, несмотря ни на что.  

Апостол Андрей Первозванный 

 

Икона <strong>"</strong>Апостол Андрей Первозванный". Фото: Государственный музей-заповедник «Ростовский Кремль»
Икона "Апостол Андрей Первозванный". Фото: Государственный музей-заповедник «Ростовский Кремль»

Ещё в юности Андрей решил посвятить себя служению Богу. По преданию, сохраняя целомудрие, он отказался (в отличие от своего брата Симона Петра) вступить в брак. Услышав, что на реке Иордан святой Иоанн Предтеча проповедует о приходе Мессии и призывает к покаянию, Андрей оставил всё и отправился к нему. Скоро юноша стал ближайшим учеником Иоанна Крестителя.

Андрей стал первым в хронологическом смысле из призванных учеников Христа, в связи с чем этого апостола часто называют Первозванным.

На страницах Евангелия Андрей появляется ещё дважды: он ведёт диалог с Иисусом о хлебах и рыбе перед чудом насыщения пяти тысяч людей и вместе с апостолом Филиппом приводит к Иисусу эллинов.

После Вознесения Христа Андрей проповедовал в Причерноморье и, как гласит предание, обратил в христианство даже скифов – поэтому на Руси к апостолу всегда было особое отношение.

Последним местом, где звучала его проповедь, стал греческий город Патры. Правитель города, видя, как много людей обращается к новой вере, приказал распять Андрея на кресте в виде буквы Х. 

Апостол Иаков Зеведеев 

 

Икона "Апостол Иаков Зеведеев"<strong>. </strong>Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева
Икона "Апостол Иаков Зеведеев"Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева

Братья Иаков и Иоанн в Евангелиях именуются сыновьями Зеведеевыми по имени их отца Зеведея, хотя Иисус за горячий порывистый характер назвал братьев Боанергес «сыновья грома». Также, согласно церковному преданию, их матерью была Саломия родная дочь Иосифа Обручника от первого брака. 

Саломия очень тепло относилась к своему Брату и впоследствии пошла за Ним. Но это было чуть позже, а до выхода Спасителя на проповедь она вместе с мужем и детьми жила в Вифсаиде небольшом рыбацком селении близ Галилейского озера. Семья была довольно обеспеченной, но достаток этот приходил через тяжкий труд: каждую ночь Зеведей с сыновьями ловил рыбу, утром продавая её на местном рынке купцам. Во время одного из таких занятий починки сетей и сортировки улова – их и застал Иисус. Христос сказал им:

Следуйте за Мною, и Я сделаю вас ловцам душ человеческих...

Молодые люди оставили всё промысел, дом, родителей и пошли за Христом. Это было удивительно, ведь зачастую людям бывает очень тяжело увидеть в своём родственнике нечто большее, чем просто родича. Наверняка они привыкли к тому, что их сводный дядя занимался плотничеством и кормил Свою одинокую Мать. И тут вдруг такие перемены. 

Но у братьев были горячие сердца, которые говорили им: «Идите!». И будущие апостолы, доверившись этому зову, пошли вслед за Учителем.

Неудивительно, что Иаков наряду с братом и апостолом Петром стал самым приближённым учеником Иисуса. Вместе с Петром и Иоанном он стал свидетелем воскрешения дочери Иаира. Только их Иисус сделал свидетелями своего Преображения и «моления о чаше» в Гефсиманском саду. 

Апостол Иаков единственный, смерть которого описана на страницах Нового Завета, – в «Деяниях апостолов»: царь Ирод Агриппа I «убил Иакова, брата Иоанна, мечом». Это произошло в 44 году. 

Апостол Иоанн Богослов 

 

Икона "Апостол Иоанн Богослов"<strong>. </strong>Фото: Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник
Икона "Апостол Иоанн Богослов"Фото: Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник

Брат апостола Иакова. На момент евангельских событий он едва достиг совершеннолетия, но его с юных лет отличали живой пытливый ум и пламенная вера. За несколько месяцев до своего призвания он ходил на Иордан слушать другого проповедника Иоанна Предтечу. И стал свидетелем Крещения Христа, когда Иоанн Предтеча сказал: «Вот Он Агнец Божий, который возьмёт на Себя грехи всего мира». Иоанн без колебаний сделался учеником Господа.

Очень скоро Спаситель стал доверять Иоанну самые сокровенные мысли о Царстве Небесном. Душа юного Иоанна, по сути, была чистым листом бумаги, на которой Господь писал самые важные слова. Потом, когда отошли в Вечность почти все, кто видел Господа во плоти, Иоанн уже глубокий старец повторит эти слова: «Бог есть Любовь!». 

Именно Иоанну на Кресте Иисус поручил заботиться о Своей Матери Деве Марии.

Также Иоанн стал единственным из апостолов, умершим своей смертью. 

Апостол Филипп

 

Икона "Апостол Филипп". Фото: Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева
Икона "Апостол Филипп". Фото: Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева

Филипп был родом из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Симоном, и был призван вскоре после них. 

Иоанн упоминает о Филиппе как о человеке с жаждой познания мира. На Тайной вечери он попросил Иисуса: 

Господи! Покажи нам Отца, и довольно для нас. 

Другим апостолам хотелось устанавливать Царство Божие, садиться по обе стороны от Учителя-Царя, наказывать зло и насаждать торжество справедливости. Филиппу же хотелось лично встретиться с Создателем, задать Ему множество вопросов.... Но Иисус ответил: 

Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: покажи нам Отца?

Предание рассказывает, что Филипп проповедовал Евангелие в Галилее, а затем в Скифии и Фригии. За проповедническую деятельность был казнён (распят головой вниз) в 90 году во время правления римского императора Домициана в городе Иераполе Фригийском в Малой Азии в возрасте 87 лет.

Апостол Варфоломей 

 

Икона "Апостол Варфоломей". Фото: Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева
Икона "Апостол Варфоломей". Фото: Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева

Вообще-то Варфоломей это вовсе не имя, но отчество: Бар-Толмай на арамейском означает «сын Толмая». Собственное имя у него было Нафанаил, и происходил он из города Каны, где Иисус некогда превратил воду в вино. 

Историю его призвания рассказал Иоанн: «Филипп находит Нафанаила и говорит ему: “Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета”. Но Нафанаил сказал ему: “Из Назарета может ли быть что доброе?”. Филипп говорит ему: “Пойди и посмотри”. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нём: “Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства”. Нафанаил говорит Ему: “Почему Ты знаешь меня?”. Иисус сказал ему в ответ: “Прежде, нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя”.  Нафанаил отвечал Ему: “Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев”».

При чём тут смоковница? Это дерево иудеи сажали в виноградниках – для опоры виноградных лоз, и, вероятно, Нафанаил молился о чём-то сокровенном, собирая виноград (или же сокрушаясь от плохом урожае). Так или иначе, но Иисус произнёс слова, прозвучавшие для Нафанаила паролем, и он отбросил все сомнения. А смоковница после этого стала символом мессианского века, когда, по ветхозаветным пророчествам, каждый будет «сидеть под своей смоковницей». 

Согласно преданию, Варфоломей вместе с Филиппом проповедовал в городах Малой Азии, особенно в связи с именем апостола Варфоломея упоминают город Иераполь. Традиция сообщает также о его поездке в Индию и проповеди в Армении. Именно по наущению языческих жрецов брат армянского царя Астиаг «схватил святого апостола и в городе Альбане». Варфоломея распяли вниз головой, но он продолжал свою проповедь, тогда его сняли с креста, сняли кожу, а затем обезглавили. 

Апостол Фома 

 

Икона "Апостол Фома". Фото: Псковский гос. историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Икона "Апостол Фома". Фото: Псковский гос. историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Неверующий апостол так чаще всего называют Фому, имя которого имеет семитский корень, который можно перевести как «делиться пополам, удваиваться». Возможно, поэтому у Фомы было прозвище Близнец якобы он был внешне очень похож на Спасителя. 

И он лучше других знал, как порой бывает обманчива внешность. Именно поэтому он, услышав о Воскресении Христовом от других учеников, говорит: я не поверю в Его Воскресение, если не смогу тронуть Его язвы. И Христос вскоре протянул ему Свои руки, открыл ему Свой бок и говорит: коснись! И он поклонился Христу и сказал: «Господь мой и Бог мой!».

С именем апостола Фомы православные и католики традиционно связывают проповедь христианства в Индии, где в 72 году апостола казнил правитель индийского города Милапур (ныне это район Мадраса). Святой Исидор Севильский указывал иное место: «В действительности, пронзённый копьём апостол Фома погиб в городе Каламине, в Индии, и там же был погребён с почестями за 12 дней до январских календ».

Апостол Матфей 

 

Икона "Апостол Матфей". Фото: Государственный музей-заповедник «Ростовский Кремль»
Икона "Апостол Матфей". Фото: Государственный музей-заповедник «Ростовский Кремль»

Новый Завет начинается с Евангелия от Матфея, но о его авторе мы на самом деле знаем крайне мало. Сам о себе апостол написал предельно кратко: «Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним». Более подобный рассказ приводит евангелист Марк, который называет его другим именем – Левий, сын Алфея (тогда люди вполне могли иметь два имени), а евангелист Лука отметил, что Матфей был мытарем – то есть сборщиком налогов и податей, что для евреев было самой презренной профессией, ведь мытари собирали деньги для римских властей. 

Итак, Матфей был братом другого апостола, Иакова. Их отца звали Алфей, братья жили в галилейском городке Капернауме, который был расположен на дороге, связывавшей два крупных города: средиземноморский порт Кесарию и столицу Сирии Дамаск. На таких дорогах с проезжих купцов взимались пошлины, служил на такой таможне и Матфей, который, судя по всему, был самым образованным среди учеников Христа (по крайней мере именно в его Евангелии самый большой словарный запас).

Свой текст Матфей создал предположительно в начале 40-х годов н.э. в Палестине специально для соплеменников-евреев: Матфей приводит множество значимых для них деталей, доказывая, как с приходом Иисуса Христа сбылись все ветхозаветные пророчества о Мессии. Имеет своё значение и длинный список имён родословие Иисуса, с которого начал свою книгу Матфей: с самого начала евангелист ставит повествование о Христе в контекст Священной истории.

О дальнейшей жизни самого апостола мы узнаем из церковного предания: сначала Матфей проповедовал в Иерусалиме и его окрестностях, затем он побывал в Сирии, Персии и Мидии (нынешний Иран), а закончил свою проповедь в Африке, где он принял мученическую смерть около 60-го года. Местный правитель-язычник по имени Фульвиан велел его распять на земле и сжечь затем на медленном огне, обложив хворостом, но в результате огонь перекинулся на статуи идолов, которые и сгорели. Апостол погиб, но сам мучитель обратился в христианство. Казнённого апостола он отныне почитал как святого. Со временем, отрекшись от светской власти, он сам стал епископом. 

Апостол Иаков Алфеев 

 

Икона "Апостол Иаков Алфеев". Фото: azbyka.ru
Икона "Апостол Иаков Алфеев". Фото: azbyka.ru

Иаков был сыном Алфея и братом апостола и евангелиста Матфея, но в Евангелиях о нём почти ничего не говорится. Тот же Матфей писал не личные воспоминания и не семейную хронику, а потому рассказывал не о брате, а о главном, что только было связано с Иисусом. Согласно преданию, он проповедовал в различных городах Палестины и был убит по дороге в Египет.

Иногда его, чтобы отличить от Иакова Зеведеева, называли Иаковом Младшим. Имя это было очень распространено у иудеев того времени, и входящее в Новый завет Послание Иакова написал не тот и не другой, а третий апостол «из 70 учеников», называвший себя «братом Господним» – по-видимому, он был сыном Иосифа Обручника от первого брака.

Апостол Леввей Фаддей 

 

Икона "Иуда Фаддей". Фото: Палаццо Леони Монтанари
Икона "Иуда Фаддей". Фото: Палаццо Леони Монтанари

Имя «Иуда» было таким же распространенным среди иудеев, как и имя «Иаков», поэтому неудивительно, что его, помимо знаменитого предателя Иуды-Искариота, носил ещё один апостол. Но это имя после предательства Искариота стало настолько ненавистно ученикам Господа, что Матфей и Марк упоминают не Иуду, но «Леввея, прозванного Фаддеем»: видимо, эти прозвища Иуды стали его именами. 

Евангелист Иоанн упоминает этого апостола особо: «Иуда – не Искариот – говорит Ему: “Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?”. Иисус сказал ему в ответ: “Кто любит Меня, тот соблюдет слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим”». 

Смысл этого диалога непросто понять. Видимо, Христос показывает апостолу значение Церкви Христовой, которая и будет заботиться о том, чтобы Истина была открыта всему миру, но не только от церкви зависит, примет ли эту истину человек: каждый может ответить на обращение Бога любовью и вступить в общение с Ним и с Отцом – а может ответить отказом.

Согласно преданию, апостол Леввей Фаддей проповедовал в Палестине, Аравии, Сирии и Месопотамии, а затем и в Иране, где он был убит. 

Апостол Симон 

 

Икона "Апостол Симон". Фото: Палаццо Леони Монтанари
Икона "Апостол Симон". Фото: Палаццо Леони Монтанари

Если о Симоне-Петре в Евангелиях написано очень много, то другой апостол по имени Симон лишь упомянут в общих списках Двенадцати апостолов. Они называют его Симоном-Зилотом, то есть «ревнителем веры», или Кананитом – «жителем Ханаана», то есть Земли обетованной. Судя по всему, Симон принадлежал к числу тех иудеев, которые были полны решимости бороться за свержение римской власти и свободу родной земли, Ханаана. 

Согласно преданию, святой апостол Симон проповедовал учение Христово в Иудее, Египте и на Кавказе, а возможно, и в Персии. Есть легенда и о том, как он посетил Британию, тогда также входившую в состав Римской империи (зилоты позже станут ядром восстания против Рима в 66 году по Р.Х.). В годы правления грузинского царя Адеркия на берегу реки Псырцхи язычники схватили Симона Кананита и отрубили апостолу голову. Четыре века спустя на месте казни (неподалеку от нынешнего Сухума) был построен храм, разрушенный потом мусульманами-завоевателями.

Апостол Матфий 

 

Икона "Апостол Матфий". Фото: azbyka.ru
Икона "Апостол Матфий". Фото: azbyka.ru

Матфий один из учеников Иисуса Христа, по жребию занявший место среди двенадцати апостолов вместо отпавшего Иуды Искариота.

Согласно житию апостола, написанному Димитрием Ростовским, Матфий родился в Вифлееме, происходил из колена Иудина и с раннего детства изучал Закон Божий под руководством Симеона Богоприимца. До избрания в число двенадцати апостолов Матфий был одним из семидесяти учеников Иисуса. После избрания по жребию вместе с остальными апостолами был при сошествии Святого Духа и затем проповедовал в Иерусалиме и Иудее вместе с прочими апостолами. Из Иерусалима с апостолами Петром и Андреем ходил в Антиохию Сирийскую, был в каппадокийском городе Тиане и в Синопе. Здесь апостола Матфия заключили в темницу, из которой он был чудесно освобождён апостолом Андреем. 

По церковному преданию, он был с проповедью в Македонии и на Кавказе, затем вернулся в Иудею. За проповедь христианства Матфий в 63 году по Р.Х. был осуждён синедрионом на смерть и побит камнями. Однако, согласно греческим минеям, апостола Матфия распяли на кресте.

Читайте также