В третье воскресенье по Пасхе церковь празднует память святых жён-мироносиц. Из Евангелий мы очень мало знаем об их жизни, между тем современные исторические исследования говорят о том, что судьбы этих женщин – настоящая социальная аномалия в иудейской среде I века.
Жён-мироносиц в церкви вспоминают обычно в связи с их смелым и достойным уважения поступком: едва завершилось время субботнего покоя, они пришли ко гробу Спасителя с благовониями, чтобы умастить тело своего Учителя миром. Пришли в ситуации, когда всем последователям Иисуса угрожала реальная опасность. Неслучайно ученики-мужчины разбежались и пытались скрыть от окружающих факт своего ученичества у опального пророка.
Надо сказать, что смелость женщин родилась не на пустом месте. Вся их жизнь с того момента, как они стали ученицами Иисуса, представляла собой непрерывный подвиг. Он требовал не меньшей смелости, чем приход ко гробу «преступника» с благовониями через полтора дня после его казни.
Попробуем взглянуть на это свидетельство из Евангелия от Луки глазами иудея I века:
Он (Иисус) проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царство Божие, и с Ним Двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиной, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему своим имуществом.
Сегодня компанию такого состава встретить нетрудно (разве что пророка-лидера с ними не будет), но для иудейского социума I века это было слишком экстравагантно: женщины ходят по городам и сёлам за странствующим пророком в компании мужчин, которые им не мужья… Как на это смотрели их родственники, мужья, соседи, незнакомые люди?
Или вот ещё известный эпизод, когда Марфа и Мария принимают Иисуса у себя дома:
Пришёл Он в одно селение. Здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой. У неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: «Господин! Или тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогла мне». Иисус же сказал ей в ответ: «Марфа, Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё».
Не стоит забывать, что Иисус ходил по сёлам не один, Его сопровождали ученики, и «большое угощение» Марфы, конечно, предназначалось не для Него одного. Иными словами, пока Марфа хлопотала на кухне, Мария сидела у ног Иисуса не одна, а среди мужчин, таких же учеников, как она. Более того, из слов Иисуса понятно, что Он и Марфу хотел бы видеть на том же месте, в той же компании. Да и Марфе, наверное, хотелось, но суп сам себя не сварит.
Из Евангелий и других источников можно заключить, что «первой ученицей» среди женщин была Мария Магдалина. В Западной церкви её по непонятным причинам отождествили с «грешницей» из 7 главы Евангелия от Луки и считали покаявшейся проституткой. Однако никаких оснований для этого нет.
Особый интерес представляет судьба упомянутой Лукой Иоанны, про которую сказано, что она жена Хузы, домоправителя Ирода. Для неё решение пойти странствовать вместе с Иисусом было поистине революционным: ей, аристократке, пришлось для этого распрощаться со своим общественным положением, домом, а быть может, и с мужем. Британский библеист Ричард Бокэм считает, что упоминание об этой женщине присутствует также в письме апостола Павла римлянам:
Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, знаменитых среди апостолов и прежде меня ещё уверовавших во Христа.
Здесь речь идёт о женщине, пришедшей к вере до Павла и входившей в число «знаменитых апостолов». Так называли христиан, которые были свидетелями Христа воскресшего. Имя «Иоанна», полагает Бокем, могло быть семитским именем Юнии. По поводу Андроника есть разные версии: это мог быть обратившийся муж Иоанны Хуза, или новый муж-христианин, или просто коллега-миссионер.
Таким образом, вокруг Иисуса были собраны невероятно эмансипированные по тем временам женщины. Для иудаизма I века это была социальная аномалия. Некоторое время она сохранялась и в первохристианской общине – в течение 20–30 лет после евангельских событий. Об этом свидетельствуют послания апостола Павла, написанные в 50-е годы: они обращены к общинам, где женщины фактически равноправны с мужчинами в служении. Однако к концу I века эти практики из церкви уходят.