Церковь в РФ – это символ или сила?

12 июля святейших патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал нам, что передача в безвозмездное пользование Троице-Сергиевой лавре иконы преподобного Андрея (Рублева) «Святая Троица» – событие историческое, свидетельствующее об окончании «страшной эпохи» и наступлении эпохи «иной», «иного времени». Что же за эпоха наступила в Русской церкви?

Подписание договора о передаче иконы Святой Троицы преподобного Андрея Рублева. Фото: Олег Варов / foto.patriarchia.ru

Подписание договора о передаче иконы Святой Троицы преподобного Андрея Рублева. Фото: Олег Варов / foto.patriarchia.ru

«Историческое событие совершилось. Мы сегодня символически свидетельствуем о том, что страна живёт в иное время, в иную эпоху. Прошло – надеемся, безвозвратно, – то время, когда святыни изымались из Церкви, и наступило время, когда Церкви возвращаются святыни, даже представляющие огромную культурную, историческую ценность. И документ, который мы сегодня подписали, свидетельствует очевидным образом о том, что безвозвратно ушла в прошлое та страшная эпоха, когда под видом изъятия церковных ценностей изымались святыни земли Русской и народ наш лишался возможности возносить перед ними свои молитвы».

День за днём я возвращаюсь мысленно к этому спичу патриарха Кирилла об иной эпохе, пытаясь понять, что за судьбоносный поворот истории заметил наш патриарх. 

Новизна в том, что государством изымались святыни, а теперь возвращаются? Но время это официально наступило не 12 июля 2023 года, а 30 ноября 2010-го, когда президент Дмитрий Медведев подписал закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», определяющий «порядок безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям» отобранного Советской властью у церкви имущества. То есть возвращение церковного имущества и святынь, пусть даже и представляющих «огромную культурную, историческую ценность», – это не новость. Хоть рублевская «Троица» для верующих всегда будет считаться святыней, а для просто культурных людей всего мира – великим шедевром.

Нельзя не радоваться, что мы живём в эпоху, когда наше государство пока не даёт санкций на разграбление церковного имущества, как это заново происходит, например, в такой же поныне советской по духу, как и РФ Украине, где закрывают Киево-Печерскую лавру, отбирают храмы у Украинской православной церкви, обыскивают и арестовывают клириков и иерархов по политическим статьям. Но за гранью приличия находится, на мой взгляд, и то, как церковь согласна понимать заступничество за православие власти то преследующей заигравшегося студента, ищущего в екатеринбургском Храме-на-Крови покемона, то отправляющей в тюрьму эпатирующих публику дам из группы Pussy Riot, то творящей законы о защите чувств.

Не назовёшь каким-то принципиальным актом покаяния со стороны власти то, что икону «Троицы» передают лавре. Не говорят при этом госчиновники: «простите, что наши предшественники отобрали, возвращаем на место», а лишь дают «в безвозмездное пользование», не называя сроков. Разница такая же, как между вернул отобранное силой и повинился или милостиво дал поиграть своим. Как тут не вспомнишь детское-советское: отдам, не спорю, но не скоро, будешь приставать, совсем не буду отдавать. К тому же для верующего уха слишком нелепо звучит «пользоваться иконой».

Ещё одна проблема, о которой я писал ранее – икону «Троицы» в каком-то смысле нельзя вернуть в Троице-Сергиеву лавру, потому что новые иконы как явление творческого духа почти перестали появляться, а прежние замолчали. Одни люди теперь ждут от икон чудес и исцелений, другие – прибыли. То, что с иконой можно общаться без фантазий, расслышать её сообщение о Боге и Человеке, Христе и мире, через образ восходя не только к Первообразу, но к Первореальности, Богу, – знание и удел немногих. 

И не ошибаемся ли мы, думая, что возвращаем святой образ именно туда, откуда взяли, в русский монастырь? Мы сейчас сокрушаемся, как пострадала эта икона от переездов, небрежного хранения и т. д., но это несравнимо с тем, как пострадала Троице-Сергиева лавра и вообще традиция монашества в Русской церкви за XX век. Порой кажется, что если бы эта традиция совсем исчезла, то было бы меньше вопросов к ней и больше сострадания. Но сейчас с подлинным иночеством встретиться не так просто, в то время как есть множество подделок, именующих себя монашеством: от создания под видом монастырей сект с магическим и раскольническим сознанием у своих адептов до заурядного карьеризма, ведь стать в церкви епископом, митрополитом, патриархом может только монах. 

Икона преподобного Андрея (Рублева) «Святая Троица» в храме Христа Спасителя. Фото: Чингаев Ярослав / АГН «Москва»
Икона преподобного Андрея (Рублева) «Святая Троица» в храме Христа Спасителя. Фото: Чингаев Ярослав / АГН «Москва»

И конечно, в Троице-Сергиевой лавре давно утрачена иноческая традиция жизни и веры её основателя, преподобного Сергия Радонежского. Впрочем, как и во многих наших монастырях древние монастырские традиции молитвы, веры и жизни их основателей безвозвратно забыты. Вспоминается воздыхание горячего исповедника веры XX века архимандрита Тавриона (Батозского), пытавшегося после Второй мировой войны восстановить дореволюционный строй жизни в Глинской пустыни. Поняв, что настали такие времена, когда прежние постные и молитвенные подвиги  невозможны даже для ищущих монашеской жизни, настоятель Таврион воскликнул, что больше уже нет монахов, «шантрапа одна».

Какой же вираж истории нам уготован после 12 июля? Думаю, формулу этого виража патриарх Кирилл выразил в словах: «Мы сегодня символически свидетельствуем». Современная Русская церковь, как видится патриарху, представляет себя неким символом, который указывает на историю русского народа, на его культуру – недаром, говоря об иконе Троицы, он назвал лишь её «огромную культурную, историческую ценность». Не упомянул святейший патриарх, что христианский Бог-Троица внутри себя есть явление силы любви, дружества, непринуждённого единства – об этом ведь икона преподобного Андрея и именно эти запасы совершенно истощились в нашей земле и церкви. Но очень трудно «символически свидетельствовать» о дружбе, когда никакой дружбы на деле нет. Представьте фото – стоят в обнимку четыре иерарха: Псковский митрополит Тихон, патриарх Кирилл, митрополит Киевский Онуфрий, митрополит Липецкий Арсений. 

Символом некоей прежней культуры и чего-то исторического церковь сегодня является через подражание всему старинному: храмам, изображениям, языку и пению, одеяниям. Сами эти артефакты, особенно шедевры, привлекают людей, хотя я уверен, что мало кто назовёт современное церковное сообщество слишком культурным, образованным, имеющим подлинное историческое сознание. 

Но уж тем более Русскую православную церковь сегодня не назовут добрым и свободным дружеством, хотя бы символом, не то что примером этих высоких даров. Вряд ли кто-то идёт сейчас в церковь, чтобы обрести дружбу или научиться любить. И это странно, ведь примеров горячего дружества и братства в русском православии очень много, особенно в XX веке. В огне советских гонений христиане силу веры видели именно в настоящей христианской дружбе и взаимопомощи, а не в символах.

«Кажется, всё Господь возьмёт на время или совсем от нас для того, чтобы мы восчувствовали не убор, не блеск, но самое Тело во Христе, самую Церковь, братское общение наше в благодати, – писал из архангельской ссылки в 1923 году своим друзьям в петроградское Александро-Невское братство будущий священномученик архиепископ Иннокентий (Тихонов). – Если оно сохранится, то всё может быть спасено, а если оно утратится, то не будет и благодати христианской жизни. А погибнуть церковное общение может только тогда, когда мы сами это сделаем, т .к. если мы этого не захотим и не сделаем, то общение с Церковью не уничтожит и весь ад во всём его могуществе и злой мудрости (Мф 16:18)».

Иеромонах Лев (Егоров), иеромонах Гурий (Егоров), иеромонах Иннокентий (Тихонов). Фото: guriyegorov.ru
Иеромонах Лев (Егоров), иеромонах Гурий (Егоров), иеромонах Иннокентий (Тихонов). Фото: guriyegorov.ru

 

Читайте также