В православной среде бытует мнение, что святой – это сверхчеловек, который святым уже рождается, и дальше вся его жизнь представляет собой естественный процесс наращивания духовной силы, в этом-то якобы и состоит цель его жизни. Порой кажется, что внешняя жизнь преподобного Серафима это только подтверждает. Придя в 24 года в Саровский монастырь, он первые пятнадцать лет прожил в общежитии, после чего семнадцать лет отшельником, потом пять лет в полном затворе и безмолвии, а кроме этого, в подвиге столпничества, когда он молился на камне в течение 1001 дня и 1001 ночи. После чего, по его словам, записанным Мотовиловым, он так утвердился на выбранном пути, что «никакою силою не могли принудить меня к Богоотступничеству». Прежде всего это свидетельствует о приобретении стойкости в вере и любви к Богу и людям, без которой невозможна христианская жизнь.
Однако сам преподобный, наставляя сестёр Мельничной общины, говорит очень просто о духовной жизни, подбадривая их на выбранном пути. Например: «Будем учиться потихоньку, по зёрнышку, добродетель не груша, её в раз не съешь». Он всякий раз показывал тем, кого опекал, что аскетические усилия – только инструмент, помогающий достигать подлинной цели, стяжания благодати Святого Духа.
Начинает наставления преподобный Серафим словами, что «Бог есть огнь, согревающий и воспламеняющий сердца и утробы. И так, если мы ощутим в сердцах своих холод, который от диавола, ибо диавол хладен, то призовём Господа: Он, придя, согреет наше сердце совершенною любовью не только к Нему, но и к ближним». Дальше преподобный говорит о делах веры, без которых она бессмысленна и которые нужно научиться делать, накапливая евангельские сокровища – «любовь, мир, долготерпение, милость, смирение, несение креста и жизнь по духу» – и при этом иметь истинную надежду, которая ищет единого Царства Божьего.
Единого – значит одного для всех, объединяющего в совместной жизни уже здесь, на земле, но ещё единого в смысле непрерывного, а непрерывность эта задаётся не только Богом, но и самим человеком, когда он ищет общения со Христом и ближними как братьями и сёстрами постоянно, а не обращается к ним лишь по мере необходимости, когда что-то случается в жизни.
Главный акцент преподобный ставит на сердце человека как том месте, куда приходит Бог, поэтому большая часть наставлений относится к тому, как сохранить своё сердце и свою жизнь от зла. Например, он советует, чтобы сохранить мир в сердце, «чаще входить в себя и спрашивать: где я?». Чтобы эта задача не стала непосильной, Серафим сначала рекомендует «разумно», вдумчиво почитать Евангелие и исправить свою жизнь в соответствии с Божьим словом, чтобы стало возможным стяжание благодати Святого Духа. Таким преподбный видел ежедневные шаги на пути христианской жизни, который никак невозможно проводить в одиночестве. В этом сопутствии друг друга он и наставлял окормляемые им общины.