Упоминания об ангелах, бесплотных силах, «воинстве небесном» встречаются в большинстве книг Нового Завета. Можно с уверенностью сказать, что первые христиане в них верили и даже разбирались в их чинах и функциях. Различали добрых духов (они, например, радовались рождению Иисуса, когда возвестили об этом пастухам) и злых («Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной», – пишет апостол Павел в послании к Ефесянам). Однако никакого ясного учения об ангелах или хотя бы последовательного рассказа о них в Библии нет.
Один из самых ранних источников, где такой рассказ содержится, – это апокрифическая Книга Еноха. (Впрочем, в Эфиопской церкви она входит в канон.) Считается, что разные её части создавались в разное время – приблизительно с III по I вв. до н.э. Она представляет собой как бы мидраш (истолкование в форме рассказа) на 6 главу Книги Бытия, в которой начинается история Великого потопа. В Библии мы читаем малопонятные слова о том, как «сыны Божии» «стали входить к дочерям человеческим» и те родили им исполинов. Все это было настолько неугодно Богу, что он сначала ограничил жизнь человеческую 120 годами, а потом и вовсе решил истребить человеческий род. В чем же провинились люди? Как следует понимать это сожительство с «сынами Божьими»?
Оказывается, нравственному падению человечества предшествовало падение ангелов. Прискорбно, что и здесь виной всему были женщины. «Сыны неба» прельстились красотой дочерей человеческих и захотели взять их себе в жены. Причём очень по-человечески, никто не хотел грешить в одиночку (а все понимали, что это великий грех!). И тогда, прежде чем спускаться на землю, ангелы поклялись друг другу «не оставлять этого намерения, но привести его в исполнение».
Вот имена «начальников» падших ангелов, приведённые в Книге Еноха: Уракибарамеел, Акибеел, Тамиел, Рамуел, Данел, Езекеел, Саракуйял, Азазел, Батраал, Анани, Цакебе, Самсавеел, Сартаел, Турел, Иомъйяел, Аразъйял и Семъйяза, главный над ними.
От этих и других ангелов, всего их было 200, у дочерей человеческих рождались исполины ростом в «три тысячи локтей». Но в чем же заключался «великий грех»? Только ли в сексуальной несдержанности ангелов? (Тут, кстати, по человеческим меркам все было прилично: каждый ангел взял себе по одной женщине и называлась она женой, а не подругой с неопределённым статусом.) Не только и, очевидно, даже не столько в этом.
Книга Еноха интерпретирует это довольно тёмное место в Библии как возникновение язычества, брачное смешение с ангелами следует понимать как почитание ангелов в качестве богов. Намёки на это не раз встречаются в Новом Завете. Апостол Павел упрекает римских язычников, что они стали служить «твари вместо Творца», а диакон Стефан в своей речи перед Синедрионом напоминает, как народ Божий отвратился от Бога и стал «служить воинству небесному».
В чем же заключалось служение ангелам? Судя по всему, в разного рода магии и астрологии: Амезарак научил людей всяким заклинаниям и срезанию корней, Армарос – расторжению заклятий, Баракал и Темел – наблюдению за звёздами, Кокабел – знамениям, Астрадел – движению Луны.
В комплекте со всем этим шло ещё умение делать мечи, ножи, щиты и панцири; искусство «видеть, что было позади них» (очевидно, умение с помощью магии заглядывать в прошлое), и, казалось бы, совершенно невинные занятия – ювелирное искусство и применение косметики: «[научил их] употреблению белил и румян, и украшению бровей, и украшению драгоценнейших и превосходнейших камней, и всяких цветных материй и металлов земли». К слову, всем этим вещам людей научил Азазел. (Впрочем, по другой версии, изложенной в этой же книге, холодное оружие научил делать ангел Гадрел, он же соблазнил Еву.) Ещё был ангел Пенемуэ, который научил людей письму чернилами на бумаге, «и чрез это многие согрешили от века до века и до сего дня».
В Книге Еноха мы встречаем и добрых ангелов – Михаила, Гавриила, Суръйяна, Уръйяна, Рафаила, Арсъйялалйюра, Фануила. Они выполняют распоряжения Всевышнего, в частности, предупреждают Ноя о грядущем потопе.