Собор двенадцати апостолов. Православный календарь

13 июля церковь празднует Собор 12 апостолов, ближайших учеников Иисуса Христа. Не каждый верующий сходу сможет назвать их имена. Что неудивительно, ведь даже у евангелистов здесь как будто нет согласия.

«Собор двенадцати апостолов». Фото: Новгородский музей-заповедник

«Собор двенадцати апостолов». Фото: Новгородский музей-заповедник

То, что у Иисуса было 12 ближайших учеников, – хорошо подтвержденный исторический факт. Об этом свидетельствуют как минимум четыре независимые друг от друга традиции: Евангелия от Марка и от Иоанна, гипотетический источник Q (Матфей и Лука), послания апостола Павла.

Избрание именно двенадцати учеников – символический акт. Число апостолов соотнесено с числом колен Израилевых, большая часть из которых находилась тогда в рассеянии. Но жила вера, что когда-нибудь, может быть в конце времен, рассеянные колена будут восстановлены. Избрание двенадцати Иисус прямо связывает с этими чаяниями:

Воистину говорю вам; в обновленном бытии, когда воссядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, воссядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых (или править двенадцатью колена Израилевыми).

Это высказывание считается одним из аутентичных высказываний Иисуса. Итак, сам Спаситель наделяет своих учеников высочайшим статусом и вверяет им ответственную миссию, которая, скорее всего, распространяется и на жизнь будущего века. В число 12-ти на тот момент входил также Иуда Искариот. Иисус не исключал его из числа апостолов и не снимал с него этой миссии даже после предательства.

Вопрос об апостольстве Иуды проблематичен. Даже у новозаветных авторов здесь нет полного согласия. Церковная традиция последовала за евангелистом Лукой: после смерти Иуды он говорит об «одиннадцати», а в Деяниях рассказывает о том, как на место Иуды Искариота, двенадцатым, был избран Матфий. Евангелист Матфей в событиях после воскресения также упоминает «одиннадцать».

Иоанн же и после воскресения продолжает говорить о «двенадцати». (Например, он называет апостола Фому «одним из двенадцати», хотя Иуды тогда уже не было, а Матфий еще не был избран.) Но тут можно истолковать: один из двенадцати, избранных Иисусом когда-то. Ладно. Но как быть с преданием, дошедшим до нас через апостола Павла? В послании к Коринфянам он пишет, что Иисус по воскресении «явился Кифе, потом двенадцати», то есть не одиннадцати, как у Луки и Матфея. (Получается, Иуде, умершему, тоже явился?..)

А чьи имена записаны на стене города в Откровении? («Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца»). Возможно, мы это когда-нибудь узнаем и сопоставим с теми именами, которые до нас дошли. А пока имеет смысл сравнить между собой новозаветные списки апостолов, в них тоже не все гладко, даже если не касаться апостольства Иуды и дополнительно избранного Матфия.

А был ли Левий Матфей?

Ученика с таким двойным именем ни в одном Евангелии нет. В Евангелии от Марка, которое считается самым ранним, упоминается Левий Алфеев, который сидел у сбора пошлин и по призыву Иисуса пошел за ним. У Луки сидящий у сбора пошлин назван просто Левием, мытарем. Откликнувшись на призыв Иисуса, Левий, согласно Луке, отметил это событие большим угощением у себя дома. Приглашены были не только Иисус с учениками, но и «множество мытарей». Там и завязался спор, можно ли возлежать с такими людьми за одним столом.

О призвании мытаря Матфея сообщает Евангелие от Матфея (изначально это анонимный текст; предание, связавшее его с апостолом Матфеем, довольно позднее). Рассказ очень похож на призвание Левия у Луки: откликаясь на призыв, мытарь идет за Иисусом, а затем сразу следует описание пира, где Иисус и его ученики возлежат с мытарями и грешниками. Но здесь не сказано, что это Матфей пригласил всех к себе домой. Вполне возможно, что пировали как раз у Левия, а Матфей (раз он упомянут стихом выше) мог быть в числе приглашенных мытарей. 

Похожим образом Иисус действительно мог призвать не одного мытаря (на пиру с ним их было множество). Вспомним еще начальника мытарей Закхея.

В пользу того, что мытари Левий и Матфей – разные люди, говорит еще один факт. Хотя многие иудеи того времени имели по два имени, это были, как правило, семитское и греческое имя. Почти никогда у человека не было двух семитских имен одновременно. А Левий и Матфей – семитские имена.

Нафанаил/Варфоломей

Нафанаил – «подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства». Очень запоминающийся образ из Евангелия от Иоанна. Почему его нет в других Евангелиях? У Иоанна Нафанаил упоминается вместе с другими апостолами из числа двенадцати. Например, когда Воскресший явился при море Тивериадском, «были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его».

Некоторые исследователи считают, что Нафанаил – это Варфоломей из синоптических Евангелий, который у Иоанна как раз не упоминается. Варфоломей – это отчество (арам. Бар Толемай – «сын Толемая»). И Нафанаил, и Толемай – имена довольно редкие. Не исключено, что этого ученика Иисуса называли то по имени, то по отчеству.

Еще один Иуда, два Симона и Фаддей

В перечне апостолов, которые приводят авторы трех синоптических Евангелий и Деяний, есть два расхождения: одно более, другое менее существенное. У Луки, в Евангелии и Деяниях, фигурируют Симон Зелот и Иуда Иаковлев. У Марка и Матфея вместо них – Фаддей и Симон Кананит.

Симон Зелот и Симон Кананит, скорее всего, одно лицо. Сам Лука отмечает, что «Зелот» – это прозвище (переводится «ревнитель»).

Что касается Иуды Иаковлева и Фаддея, то тут сложнее. Методом исключения, это должен быть один человек. Почему бы ему не носить два имени? Тем более что Иуда – имя семитское, а Фаддей греческое. Проблема в том, что евангелист Матфей приводит иное семитское имя Фаддея – Леввей. Так что, как и в случае с Левием и Матфеем, нет достаточных оснований утверждать, что это один и тот же человек.

Читайте также