Столковый словарь. Миряне

Кто такие миряне в церкви? Почему до сих пор нет определения самой многочисленной группы верующих? И можно ли вообще называть церковных людей мирянами? 

Фото: Никита Юдин / Коммерсантъ

Фото: Никита Юдин / Коммерсантъ

Миряне – слово церковное. Собственно, человеку, далёкому от понимания устройства мира на церковный манер, слово это и вовсе ни к чему. Но в поисковики это слово регулярно вбивается, и вот чего ищут люди. 

Что говорит о мирянах Яндекс 

На первом месте по популярности запрос о служении мирянином литии. Этот запрос удивляет и заставляет крепко задуматься о проживаемом историческом времени – ведь речь идёт о заупокойной службе (то ли рядом нет священника, то ли нет желания к нему обращаться, или ещё что-то), которую человек по каким-то причинам планирует совершить сам. Во всех вариациях запроса где-то под 100 000 человек ищут ежемесячно информацию, как можно дома, на кладбище или ещё как-то обычному мирянину совершить литию. Интересно, что пик запросов со скачком в 100–120% возникает каждый год в марте. Каким-то нутряным щупом народ чует связь с вечностью и празднует вселенскую родительскую субботу, раз в году особо поминая усопших. 

С сильным отрывом, но на второй позиции запрос о том, как вообще могут молиться миряне, какое у них может быть правило, есть ли для них часослов. 

Собственно, вопрос о том, кто такие миряне, попадает в поиск Яндекса примерно 3 500 раз в месяц. 

Определение мирянина 

Определений термину «мирянин» можно найти несколько. 

Самый распространённое среди них гласит, что миряне – «это светские люди, живущие в миру (от славянского «мир», что означает «земное» противоположное «небесному»), или «рядовые верующие, члены Церкви, не принадлежащие духовенству». 

Это определение не выдерживает никакой критики, так как оно противоречиво внутри себя. «Мирские» в таком смысле означает «не церковные». Тогда получается, что миряне – это «не церковные церковные» и ещё «не духовенство», то бишь не пойми кто. 

Греки лучше успели подумать про терминологию. По отношению к служению у них есть слова κληρικός (клирик) и λαϊκός (лаик, мирянин); по отношению к образу жизни – μοναχός (монах) и κοσμικός (мирской). Но по сути тут тоже сказано мало. Дескать, миря́нин – это «представитель церковного народа, принимающий молитвенное участие в храмовом богослужении». А если нет храмового богослужения, то куда деваются миряне? Переселяются обратно на Марс? Далеко ходить не надо в нашей недавней истории, когда храмы сносились в Центральной России повсеместно, а «засветиться» на службе ответственному работнику вообще было никак невозможно или даже опасно для жизни. Миряне никуда не делись, молились как-то без храма. Ну или в пандемию, когда храмы закрылись по решению властей, мирян же никто при этом не отменил. 

Есть интересное определение, которое больше относится к русскому фольклору и вместе с тем его относят к славянофильским кругам. Согласно ему, мир – это община, а стало быть, миряне – это не просто церковные люди, которые не носят наперсного креста, панагии или специальных служебных одежд, но те верующие, кто является действительными членами реальной церковной общины, то есть сообщества, собранного в общении и служении Христу в Церкви. 

Тех людей, для которых церковь – это не община, а святыни, храмы, добрые батюшки, чудотворные иконы, чудеса – что угодно, но только не братья и сёстры во Христе, – современной экклезиологии определить трудно. Никто не хочет предвосхищать суда Божьего и выносить в отношении таковых христиан своего последнего решения. 

Миряне или верные? 

Но кое-что можно в этом определении уточнить из православной богослужебной традиции. Церковных людей, которые сознательно участвуют в таинстве, будучи членами общины, принято называть «верные». На каждой литургии согласно её чину специально возглашается, чтобы все, кто ещё не определился со своим церковным статусом (оглашаемые, грешники, отлучённые от причастия, случайные захожане, иноверцы), должны покинуть храм – и только «верные, Господу помолимся». 

Мирянин по документам 

По документам Русской православной церкви, такой единицы, как мирянин, не существует. То есть упоминается, но определения нет и роли в церковной жизни не отведено. Зато есть определение прихожанина. В XVII главе церковного Устава говорится, что «прихожанами являются лица православного исповедания, сохраняющие живую связь со своим приходом».  

Возникает парадоксальная ситуация. Если церковь состоит из верующих людей: епископов, священников и прочего духовенства, а также мирян, то нетрудно догадаться, что этих самых мирян в церкви больше всего. Согласно актуальной статистике, духовенство составляет примерно 42 000 человек, монашествующие – 16 000 человек, а общая численность церкви (интересно, как считали) – это общее число членов церкви (озвучено в 2017 году), которое составляет 180 000 000 человек. В связи с тем, что в православном мире сейчас время передела границ, количество верующих меняется, но порядок чисел остаётся. И тогда возникает вопрос: почему о самом могучем объёме верующих в церкви – мирянах – так мало есть ясного понимания и вообще какой-нибудь густой содержательной мысли?  

Служение мирян

О чём-то таком беспокоится уже и церковное руководство. На майской сессии Синода в 2024 году было принято решение о том, чтобы проработать вопросы о роли и служении мирян в церкви. Такое комбо не могло не удивить. Во-первых, сам интерес к гуще церковного народа; во-вторых, сразу с позиций качества – то есть говорить не о том, каким пряником привлечь человека в храм, но о том, как тот, в чьём сердце уже пульсирует вера, может послужить Богу и ближнему, чтобы вера его не иссякла. 

На обсуждение Межсоборного присутствия были вынесены следующие темы: 

– Учение Церкви о семье и кризис семьи в современном мире.

– Служение мирян в Церкви. 

– Продолжение катехизации после принятия таинства Крещения. 

– Возможные формы и организация на приходах.

– Практика применения церковной епитимьи к мирянам в Русской православной церкви (продолжение разработки темы).

– Вспомогательные средства для преодоления проблемы непонимания богослужебных текстов мирянами (продолжение разработки темы).

– Упорядочение практики совершения приходского богослужения (продолжение разработки темы).

– Наставление восприемников в православной вере.

– Повышение уровня знания Священного Писания среди мирян. Методы и инструменты работы.

И многие другие. 

Как сообщают источники из состава Межсоборного присутствия, это реальные планы на ближайший сезон работы действующих комиссий. 

Читайте также