Как христианка, я убеждёна, что наша реакция на такие события должна основываться на двух столпах христианской веры – любви к грешнику и ясном исповедании Божьей истины. Именно эти принципы позволяют Церкви быть верной своему призванию – не только утешать и видеть в каждом человеке образ Божий, но и призывать к покаянию и святости
Любовь как основа
Центральное послание Евангелия – это весть о любви Бога ко всем людям. Апостол Иоанн напоминает: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Эта любовь направлена на всех людей, вне зависимости от их поступков или состояния души.
Жизнь Христа была ярким свидетельством такой любви – Он встречал с милосердием мытарей, блудниц, самарян и других из тех, кого общество отвергало. Однако важно помнить, что эта любовь никогда не превращалась в оправдание греха. В Евангелии от Иоанна мы видим пример женщины, пойманной в прелюбодеянии. Христос, защитив её от осуждения толпы, в конце ясно – без всяких оговорок – наказывает ей: «Иди и впредь не греши» (Ин. 8:11). Это – основа христианской веры: Бог любит нас настолько, что принимает такими, какими мы есть, но также настолько, что не оставляет нас в том состоянии, в котором мы пребываем, пока не знаем Его. Господь хочет для нас целостности – Ему не нужны от нас «рука и сердце» или какие-то другие части тела, Ему нужен каждый человек целиком. Исцелённый и целостный. Поэтому Христос любит самого последнего грешника, что умер за него, чтобы вывести из рабства греху.
В случае с ЛГБТК+ важно помнить, что Церковь призвана быть свидетельством такой любви. Она должна встречать каждого человека с открытым сердцем, но при этом ясно говорить, что греховный образ жизни несовместим с христианским призванием.
Такая странная любовь
Учение Церкви о человеческой сексуальности основывается на текстах Священного Писания и неизменно традиционно. Господь создал мужчину и женщину по Своему образу и подобию, призвав их к единству в браке, который является союзом людей, обещающих вместе неразлучно идти к Богу и воспитать в вере и благочестии своих детей. Всякий союз, нарушающий этот замысел – и не так важно будь то блуд, прелюбодеяние или гомосексуальные акты – рассматривается как грех, т.е. ложный путь, заявляющий себя как верный и разрушающий человека и тех, кто рядом с ним.
Апостол Павел говорит об этом с предельной ясностью: «Поэтому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга» (Рим. 1:26–27). Эти слова не выражают ненависти, не взывают к ней, но призывают к осознанию греха и необходимости обращения к Богу и покаяния.
Важно подчеркнуть, что Церковь делает различие между склонностями и действиями. Само по себе наличие гомосексуальных наклонностей не является грехом, но таковым являются сознательные действия, противоречащие Божьему замыслу.
Диалог без компромисса
Крестный ход ЛГБТК+ в Юбилейный год может стать важным событием в жизни Церкви, но только в том случае, если оно останется в рамках Евангельского духа и смысла. Если цель этого начинания – глубокий духовный поиск, стремление к примирению с Богом, оно может быть благодатным моментом. Однако, если оно будет воспринято как признание или оправдание греха, это станет серьезным искажением истины и большой бедой.
«Любовь без истины – ложь», – эту цитату приписывают то блаженному Августину, то Фёдору Достоевскому. И она достойна того, чтобы атрибутировать ее этим мыслителям, но высказывание можно продолжить, что истина без любви – это жестосердие. Этот принцип должен направлять Церковь в её отношении к любым группам, включая и представителей ЛГБТК+. Любить, но не приносить Божью правду в жертву человеческой – порой слишком человеческой! – любви. И тогда этот крестный ход будет не торжеством греха, а поиском встречи с живым Богом, который прощает и исцеляет.
Вызов или призыв
Папа Франциск совершает смелый поступок – можно сказать, что он слишком близко подошёл к красной линии. И в любом случае найдутся недовольные, какой бы акцент не был поставлен при совершении это крестного хода и последующей молитвы. Но это событие – вызов не только для Ватикана, но и для каждого христианина. Для всех нас. Мы должны задуматься: как мы встречаем тех, кто живёт в грехе? Готовы ли мы показать им Божью любовь и призвать к покаянию, как это делал Христос?
Наша задача – подражать Христу. И в отношении геев тоже. Не осуждать людей, но быть для них живым свидетельством того, что только в Боге человек может найти истинное счастье и свободу.
Подлинная любовь к ближнему заключается не в том, чтобы оправдывать грех – прошу прощения за такую банальность!, – а в том, чтобы помочь человеку увидеть Божий замысел о себе и обрести силы для изменения своей жизни.
Чего хочет Франциск?
Как реагировать на эту инициативу Ватикана и лично папы Франциска? В последние годы мир оказался в непростой ситуации, не в последнюю очередь и из-за внутренних проблем церкви, включая череду скандалов и утрату морального авторитета. Разгул вседозволенности ставит перед христианами вопрос о том, как строить диалог с теми, кто идёт по пути греха?
Инициатива Папы Римского выглядит как признание того, что церковь больше не может занимать позицию непримиримого судьи или стороннего наблюдателя в белом пальто. Это жест, указывающий на готовность к диалогу со всеми, несмотря на собственные ошибки и грехи. Ведь невозможно продолжать просто отталкивать людей с осуждением, называя их «грешниками» и отказываясь видеть в них образ Божий.
Диалог – это сложный процесс, но он необходим, иначе будущее грозит полной изоляцией церкви и утратой доверия. Папа Франциск осознает, что, признавая слабости церкви, он одновременно делает шаг вперед – к пониманию и поиску решений. Да, это может выглядеть как поражение и вызывать споры, но именно в честности перед собой и готовности встретиться с вызовами этого мира лежит сила истинной веры.
А судьи кто?
Критики этого поступка папы Франциска, к сожалению, часто не предлагают ничего взамен. Их позиция сводится лишь к осуждению, что не только не помогает, но и усугубляет ситуацию. Церковь, по сути, призвана помогать людям, особенно тем, кто кажется ей далеким от идеала. В этом и есть истинное служение: не отвергать, а протягивать руку помощи, даже рискуя стать объектом насмешек со стороны своих же.
Как мне видится, этот шаг церкви – испытание не только для ее иерархов, но и для всех нас. Готовы ли мы выйти за рамки стереотипов и страха? Или же будем прятаться за осуждением и брезгливостью, что на самом деле часто маскирует трусость?
Апостол Павел призывает нас «принимать друг друга, как и Христос принял нас, в славу Божию» (Рим. 15:7). Эти слова – напоминание о том, что Господь принимает нас такими, какие мы есть, но призывает нас становиться лучше, не прозябать во грехе, а жить в истине и святости. Бог не останавливается на полпути, и мы не должны.
Крестный ход ЛГБТК+ может стать возможностью для Церкви напомнить себе, что Христос пришёл спасти всех, но также и напомнить миру, что спасение невозможно без покаяния и обращения к Богу. А чтобы это свершилось, нельзя отделять любовь от истины.
P.S. А где же радуга?
В этом контексте хочется напомнить: как Господь является Господом для всех людей – и грешников, и праведников, – так и радуга, появляющаяся на небе, принадлежит каждому. Она – не символ борьбы геев за свои права, но знамение завета Бога с Ноем, данное всему человечеству после потопа.
Радуга, дарованная Богом, напоминает о милости, прощении и любви, охватывающих весь мир. В этом смысле она остаётся символом надежды и обновления для всех, кто ищет Бога, кто нуждается в покаянии и примирении с Ним и с ближними. Это напоминание об универсальности Божьей любви и Его призыва к святости для каждого.
* Международное движение ЛГБТ признано в РФ экстремистским, по-видимому это относится и к аббревиатуре ЛГБТК+.