– За последние месяцы мы убедились, что в разговоре о служении чаще заинтересована именно молодёжь. Замечаете ли вы бо́льшую открытость к служению со стороны молодых верующих?
– У нас есть такой проект – ежегодная епархиальная конференция, куда мы собираем тех людей, которые в своём приходе занимаются работой с молодёжью, создают молодёжное сообщество. И вот наша последняя конференция, которая прошла в декабре прошедшего года, называлась «От встреч к служению». Когда мы её готовили, то провели мониторинг наших приходских групп молодёжи (их сейчас порядка ста в городе). Мы посмотрели, где и каким служением участники этих сообществ занимаются. И выяснилось, что таких немного. А вот встреч довольно много проходит…
– Очень интересно: то есть вы обнаружили разницу между встречами молодёжи просто ради встреч и теми, которые ведут к служению?
– Да, в молодёжных сообществах на приходах проходят регулярные встречи: просмотр фильмов, обсуждения – молодёжь находит, чем заняться. В основе деятельности таких сообществ лежит общение. Это важно: если в церкви не будет места, где могла бы собираться молодёжь, то они найдут себе другое место – потребность в общении есть у всех. Но вопрос, какое это будет место и чему они там научатся? И тем не менее для нас общение – это только первый этап. Существенный момент для церковной молодёжи заключается в том, чтобы, помимо общения, ещё и располагать себя к тем или иным формам служений. То есть нужно сделать второй шаг и быть способными заняться активной деятельностью. И вот после того как люди знакомятся и начинается общение, формируется ядро из тех, кто постоянно посещает встречи, и у самих этих ребят возникает желание что-то делать совместно. Это уже команда. И мы со стороны нашего отдела можем поработать с этой командой, чтобы она полноценно сформировалась и была готова взяться за конкретный проект.
– То есть для выхода молодёжи на церковное служение полезно ещё какое-то научение?
– Этой теме в числе прочих была посвящена конференция. Я могу перечислить те 4 направления, которые мы считаем наиболее актуальными. Первое направление – миссия и духовно-нравственное просвещение. Это то, что обращено вовне, от молодёжной группы прихода к нецерковной молодёжи на разных площадках. Если миссия – это разговор о вере в первую очередь, то духовно-нравственное просвещение, общение на духовные темы – это более мягкая форма приобщения молодёжи к христианской культуре. Затем у нас было такое направление, как социальное служение. Это самая разнообразная помощь нуждающимся категориям людей.. Она всегда востребована, и, на наш взгляд, это наиболее прямой путь человека из светского мира в церковную жизнь. Многие люди хотят научиться делать добро. Третье направление – творческое служение. Здесь могут быть самые разнообразные формы – от ведения блогов до поэтических вечеров и музыкальных творческих акций. Как известно, творчество является универсальным способом высказаться, поделиться своими самыми ценными мыслями и переживаниями. И четвёртое – это трудничество, тоже достаточно распространённая форма служения, причём не только в молодёжной среде: когда люди приезжают в монастырь или в храм, который требует помощи, то какое-то время живут там и трудятся. Это полезно не только для того места, которое нуждается в помощи, но и для самих людей, которые погружаются в атмосферу церковной жизни, способствующей духовным изменениям, переосмыслению своих привычных взглядов и позиций. Группы молодёжи из Петербурга у нас нередко организованно выезжают в монастыри, находящиеся в области, – туда, где нужна конкретная помощь, для молодёжи всё это довольно интересно проходит. Вот такие четыре основные формы служения молодёжи я бы выделил.