Горюешь – заботься о других
У отца Алексия Мечёва был очень счастливый брак. Когда у них с женой было уже несколько детей, супруга заболела. Он молился о ней, чтобы она оставалась жива, пока наконец сама Анна Петровна не попросила его перестать это делать «отпустить её». Смерть супруги была потрясением для отца Алексия: он на время лишился силы и смысла своего служения. Как-то раз друзья пригласили его к себе в гости. В том же доме оказался св. Иоанн Кронштадтский. Он услышал грусть отца Алексея и сказал ему: надо смотреть на других – когда заботишься о других, забываешь своё горе. С тех пор «переносить чужое горе на себя» стало кредо отца Алексея. Так собирался широкий круг его духовных чад.
Следовать за Господом
После смерти отца отец Сергий долго не решался взять на себя руководство духовными чадами. Мечтал испросить у своего духовника Нектария разрешение этого не делать: не чувствовал в себе силы для такого служения. Однако Господь вёл его этим путём, что он сам и понял. Собрал духовных чад отца Алексия, всё честно им рассказал и стал вести этот широкий круг сквозь бури ХХ века. Главное для них было по-прежнему – носить тяготы друг друга и хранить родную жизнь.
Служить всегда
Первый арест отца Сергия произошёл в 1923 году, потом они не прекращались вплоть до 1941-го с краткими моментами, когда он оставался на свободе. В 1932 году был закрыт храм их общины на Маросейке, и отец Сергий стал служить литургию на дому. Он благословлял и своих чад, разделённых на малые духовные семьи (по 10 человек), приглашать к себе для совершения литургии священников из непоминающих. Служить всегда и везде было для него святой обязанностью.
В 1937 году он стал работать врачом-«ухогорлоносом» в поликлинике в Калинине (очередной период его краткого пребывания на свободе) и тут же использовал это положение во благо духовной семьи: принимал своих духовных чад на исповедь под видом простых посетителей.
Сохранять общение
В 1941 году отца Сергия арестовали в последний раз в деревушке под Рыбинском, где он жил со своей духовной дочерью. Их вместе отправили в одну Ярославскую тюрьму. Они научились узнавать друг о друге по неочевидным признакам: отец Сергий имел больные ноги, а соответственно, особую походку, а его духовная дочь – больное горло, кашляла. И всегда, когда конвоиры проводили отца Сергия мимо её камеры, она аккуратно кашляла. Так они понимали друг о друге, что живы. Из хода своего допроса духовная дочь отца Сергия поняла, что он ничего не рассказал об их связи, не выдал её. И в период с 6 по 7 ноября 1941 года она вдруг перестала слышать его шаги в коридоре – отец Сергий исчез. Уже позже органы сообщили, что он был расстрелян 6 января 1942 года. Насколько эта дата точна – тоже вопрос. Важно, что духовная семья со смертью своего руководителя не распалась: они продолжали собираться и хранить традиции родной жизни вплоть до конца СССР. Некоторые братья из общины были тайно рукоположены и уже после 1948 года стали выходить на открытое служение. Следы мечёвских кругов можно найти в возрождении Ташкентской епархии, в деятельности отца Александра Меня (его мать и тетя входили в мечёвскую общину), в традициях Преображенского братства (отец Георгий Кочетков входил в круг Пестова – духовного чада Мечёва).
Смотрите полностью наш проект «Пасха. День Победы» – рассказы очевидцев о православной Пасхе.