×

Искусство исцеления

В День защиты животных «Стол» публикует фотопроект Раисы Михайловой из операционной ветеринарного врача
+

 Медиапроект s-t-o-l.com

Волею случая мне удалось стать свидетелем нескольких дней работы ветеринарных врачей-хирургов. Бесконечный поток операций: без перерыва на отдых с утра до вечера испуганные взгляды страдающих зверей, взволнованные хозяева, шерсть, кровь, страх, надежда, горе утраты или радость избавления от недуга. Всё было понятно, знакомо, привычно… Каждый из нас, владельцев домашних питомцев, хотя бы раз в жизни отстоял очередь в кабинет ветеринара.

Заворожило меня действо, происходившее за стенами этого кабинета. Святая святых медиков – операционная, куда закрыт доступ хозяину зверя и где всё зависит от врача. Здесь не было нервозности, страха и боли, суеты или сомнений. Напротив, методичность действий докторов вселяла спокойствие и уверенность.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Руки ветеринарного врача. Доктор Михаил Александрович Шеляков за работой

 Медиапроект s-t-o-l.com

Слева: Рентгеновский снимок скелета кошки. Справа: Идет операция

 Медиапроект s-t-o-l.com

Идет операция. Доктор Михаил Александрович Шеляков за работой

С каждым новым четвероногим пациентом перед моими глазами возникала картина таинства: чёткие, выверенные движения рук в светлых перчатках, напоминающие в момент вязания швов почти дирижёрские пассы, вот только вместо палочки – прочная нить, возвращающая жизнь.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Такса отходит от наркоза после операции. После наркоза животные замерзают, врач согревает собаку, укутав в одеяло

 Медиапроект s-t-o-l.com

Слева: Собака отходит от наркоза. Операция прошла успешно Справа: В операционной. Врач Михаил Александрович Шеляков и его команда за работой

 Медиапроект s-t-o-l.com

Ветеринарный врач Михаил Александрович Шеляков оперирует собаку

Направленный свет, как на картинах старых мастеров, выхватывающий и подчёркивающий самое важное в происходящем и придающий каплям крови красивый «драгоценный» рубиновый оттенок. Недаром в древности врачевание считали искусством и приравнивали к магическим ритуалам, а Парацельс, швейцарский алхимик и философ первой половины XVI столетия, утверждал, что «медицина есть более искусство, нежели наука», ибо «все знания мира не сделают человека врачом, если нет у него необходимых способностей и ему не назначено природою быть врачом».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Слева: Кошка на операционном столе Справа: Ветеринарный хирург Михаил Александрович Шеляков во время операции

 Медиапроект s-t-o-l.com

Ветеринарный врач-хирург надевает перчатки

 Медиапроект s-t-o-l.com

Слева: Кошка на операционном столе. Идет подготовка к операции. Справа: В процессе операции

В этом фотопроекте мне хотелось говорить именно об искусстве. Искусстве исцеления. Потому что лечение животных – задача особая, ведь звери не могут рассказать, что у них болит, не всегда готовы идти на контакт и нуждаются в большой любви и чуткости человека, способного оказать им помощь. Работа ветеринарного врача на самом деле – не только виртуозное мастерство и огромный запас знаний. Это действительно «магический ритуал», доступный далеко не каждому и основанный на дарованном свыше умении понимать, ощущать, успокаивать, вызывать доверие – исцелять.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Ветеринарный врач с кошкой в руках на фоне окна в операционной

 Медиапроект s-t-o-l.com

Слева: Ассистент хирурга фиксирует голову кошки во время операции Справа: Подготовка к операции: врач должен аккуратно побрить необходимый участок, чтобы шерсть животного не попала в рану

 Медиапроект s-t-o-l.com

Редкие минуты отдыха в ветеринарной хирургии

Фотографии сделаны в одной из ветеринарных клиник. За работой – ветеринарный врач-хирург высшей квалификационной категории Михаил Александрович Шеляков и его бригада.