×

«Я голосовала за коммуниста, но рада, что его победу украли»

Главными бенефициарами «умного голосования» и жертвами, очевидно, масштабного воровства голосов на электронном голосовании стали коммунисты. Редактор «Стола» – о том, почему жертвы не всегда достойны сочувствия

+

В 2021 году я впервые воспользовалась рекомендацией «умного голосования» и отдала свой голос за коммуниста. На выборах в Мосгордуму 2019 года у меня, что называется, рука не поднялась. Хотя кандидат был аналогичный: избирался не впервые и не высказывал «нестандартных» для КПРФ взглядов вроде сочувствия жертвам политических репрессий (прошлых и нынешних) или критики Сталина.

Юлия Балакшина совершенно справедливо отмечает, что сменить нынешнюю власть на нынешних коммунистов – выбор неэтичный и недальновидный. Но это рассуждение немного из вчерашнего дня. Оно по умолчанию подразумевает, что, голосуя за коммунистов сегодня, мы участвуем в выборах. Я убеждена, что это не так.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Филолог Юлия Балакшина. Фото: Анна Луначарская / psmb.ru

Проголосовать за неприятного мне человека в этом году я позволила себе по единственной причине: это были не выборы. Это был протестный флешмоб: участники договорились о неком действии и совершили его синхронно. Смысл его, в отличие от аналогичного флешмоба 2019 года, уже не заключался в избрании депутата – в новых условиях (трёхдневное плюс электронное голосование) любой неугодный власти результат мог быть подменён или скорректирован. Смысл этого действия заключался как минимум в трёх вещах. Во-первых, в том, чтобы сделать воровство голосов максимально заметным (а для этого голоса должны быть). Во-вторых, это выражение протеста в безопасной для участников форме (за последний год даже свечение фонариком пытались криминализовать). В-третьих, это соцопрос об отношении к власти, который выявил гораздо большее число нелояльных избирателей, чем каждый из них в отдельности себе представлял.

Все эти цели были достигнуты. Во многом благодаря тому, что большинство участков в двух столицах было обеспечено независимыми наблюдателями. Вместе с ними проголосовавшие наблюдали за тем, как протестные кандидаты, победившие на участках, «проиграли» после обнародования результатов электронного голосования. Как и следовало ожидать.

Я голосовала за коммуниста, но даже рада, что его победу украли. Нет, я не передумала и не пожалела. Я просто хочу, чтобы протест оставался протестом и не превращался в выражение поддержки.

Многие – возможно даже, большинство из голосовавших протестно со мной не согласятся. Сейчас всё чаще говорят об обновлении коммунистической партии. По её спискам уже не первый год идёт много симпатичных людей, которым просто не нашлось места в других партиях. Эволюция КПРФ в умеренную социал-демократическую партию европейского типа представляется вполне реалистичным и даже желанным сценарием.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Геннадий Зюганов на пресс-конференции, посвященной участию КПРФ в выборах 2021 года. Фото: Сергей Сергеев / Пресс-служба ЦК КПРФ

«Левая идея – это будущее России, – говорит  научный сотрудник Университетского колледжа Лондона Владимир Пастухов. – С нашим анамнесисом никакой другой России, кроме как левой, я на перспективу не вижу. Эта идея и во всём мире будет сейчас прирастать». 

Вот на этом витке рассуждений уместно вернуться к доводам, которые Юлия Балакшина приводила против «умного голосования», и даже развить их. Насколько этична эволюция без покаяния? С нашим анамнесисом или без. Возможна ли эволюция в морально-этической плоскости? Как и из-за чего эволюционирует преступник? Эволюционирует ли? Должен ли российский социал-демократ Михаил Лобанов каяться за преступления советских коммунистов?

Обо всём об этом, безусловно, надо подумать в преддверии выборов, на которых будет выбор. Даже если это будет выбор между нынешней властью и модернизированными коммунистами. Но пока коммунисты огребают последствия придуманного ими же безальтернативного голосования (оно тоже внешне эволюционировало, но суть не поменялась), а проголосовавшие за них миллионы не спешат на баррикады защищать свои голоса.

Включить уведомления    Да Нет