×

Зарплаты учителей: быть эффективным и получать обещанный минимум

Редакция «Стола» обнаружила в комментарии департамента образования Москвы неточность либо намеренную ложь
+

Представители департамента образования Москвы не потрудились связаться с нами после того, как мы опубликовали название школы, о грубых нарушениях в которой писали ранее. Между тем история получила развитие.

Учитель математики Дмитрий Сельманович, от чьего имени мы раскрыли название школы (ГБОУ Москвы «Школа «Многопрофильный комплекс Бибирево»), вместе со своей супругой написал жалобу в департамент образования. В ответ на эту жалобу 30 декабря 2019 года состоялась трёхсторонняя встреча, в которой участвовали податели жалобы Дмитрий и Инна Сельмановичи, представитель департамента Анастасия Козлова и директор Сергей Анин.

В конце прошлого материала о школе в Бибирево мы выразили надежду, что эта встреча поможет нам ответить на два ключевых вопроса о зарплатах московских учителей. Помогла. Отвечаем:

1. Правду ли говорят в департаменте образования Москвы, что минимальная зарплата учителя, работающего на полную ставку, – 75 тыс. рублей?

Неправда.

2. Если это так, то как гарантировать такой уровень зарплаты каждому столичному учителю, ведь многие из них получают меньше?

Никак. Вам предложат загрузить себя под завязку, а если при этом не наберётся минимальная сумма в 75 тыс. рублей (минус налог), то вас объявят лентяем.

У нас появилась возможность сравнить, что чиновники официально заявляют СМИ и что они говорят на закрытых встречах педагогам

В распоряжении редакции есть диктофонная запись встречи педагога с представителем департамента. Так что у нас появилась возможность сравнить, что чиновники официально заявляют СМИ и что они говорят на закрытых встречах педагогам, осмелившимся пожаловаться на несоответствие официальных цифр действительности.

Размеры материала не позволяют нам опубликовать беседу полностью, поэтому мы приводим наиболее важные, на наш взгляд, фрагменты. Если участники беседы обнаружат, что редакция вырвала из контекста или как-то иначе исказила их цитаты, мы готовы вместе с ними ещё раз прослушать запись и внести уточнения.

75 или 117?

В официальном комментарии департамента образования «Столу» цитата о минимальной зарплате учителя в Москве выглядела так:

«Зарплата московского учителя, работающего на полную ставку, не может быть ниже 75 тысяч рублей» (65 300 руб. «чистыми» – прим. ред.).

Как это выглядит на практике?

Инна Сельманович:

— Ставка – 18 часов; за 33 часа – почти две ставки (+10 тыс. за МЭШ – уточн. ред.), зарплата не может быть 84 тысячи.

Анастасия Козлова:

– Кто вам сказал, что 75 тысяч – это оплата за ставку? Оплата формируется исходя из ряда показателей: оплата за часы, за внеурочную деятельность, за результативность работы, за классное руководство и иные (неразб.), которые могут быть.  И зарплата учителей в московских школа не ниже среднего уровня по экономике – заработная плата, не оклад то есть, – которую учитель фактически может заработать. В московских школах работают эффективные учителя, готовые работать, трудиться, вкладываться в развитие детей, и за это им действительно платят очень высокую зарплату.

Из слов Козловой следует, что 75 тысяч рублей («грязными») – это всё-таки не минимальная, а средняя зарплата для московского учителя. В подтверждение приводим ещё один фрагмент с её комментарием: «Средняя зарплата по экономике составляет 69 тысяч рублей. Город, департамент образования, дал среднюю зарплату по Москве 75 тысяч, что у нас каждый учитель получает не меньше этой суммы. Она включает в себя все виды выплат, которые делает город: МЭШ, классное руководство, различные доплаты и т. д. Всё это формирует среднюю зарплату в 75 тысяч, которая может быть больше или меньше в зависимости от выплат и каких-то ещё элементов: подработки, замен и так далее. Мы же не забираем ничего у людей. Есть учителя, которые по 100 тысяч получают. Мы хотим одно из двух: либо зарабатывать, либо не работать».

В комментарии департамента, данном нашей редакции, средняя зарплата учителя была другой

Напомним, что в комментарии департамента, данном нашей редакции, средняя зарплата учителя была другой: «Средняя зарплата учителей в Москве за 9 месяцев 2019 года выросла до 117 тысяч рублей (это в 2 раза выше, чем в Петербурге и в Московской области, и в 3 раза выше средней по ЦФО). Кроме того, также существуют такие выплаты:

  • городская надбавка за активное участие в развитии „Московской электронной школы“ (10 тысяч рублей в месяц);
  • городское вознаграждение за выполнение функций классного руководителя (12,5 тысячи рублей в месяц при наполняемости класса 25 человек)».

Обратите внимание: в среднюю (!) зарплату 117 тысяч рублей не включены городские надбавки МЭШ и доплата за классное руководство. То есть это ещё плюс 22,5 тысячи.

В интерпретации Козловой средняя зарплата – 75 тысяч, и в неё уже включено всё на свете. И часов нужно брать гораздо больше, чем ставка, следует из опыта учителей ШМК Бибирево.

Проведённый нами ранее опрос  показал, что действительно в столице есть учителя с зарплатой в 100 тысяч и более, но это далеко не средний показатель и очень сильно зависит от школы (есть такие «счастливые» школы, о которых знают педагоги). Тем не менее московские чиновники, не стесняясь, вывешивают свои средние цифры на сайтах обычных школ, в том числе в ШМК Бибирево.

Учителя отмечали, что дети крайне негативно отреагировали на появление на сайте информации о зарплатах. Неоднократно говорили педагогам о том, как много те на них зарабатывают, а иногда просто подходили и просили денег.

«Хотя бы видимость создал, что он работает!»

Что же делать, если при сохранении нагрузки зарплату уменьшают?

Сергей Анин:

– Я вашему супругу сказал: что вы готовы делать дополнительно, чтобы я сохранил вам 15 тысяч рублей? Он мне культурно сказал: у меня нет времени, делать я ничего не буду. Если бы у него было желание работать, зарабатывать деньги, его ответ был бы совсем другой. Я ему предложил готовить детей к олимпиадам. Что я – ходил бы его палкой гонял, чтобы он мне дал результат за год или за 4 месяца? Нет! Но хотя бы видимость создал, что он работает!

Дмитрий Сельманович:

– Я не умею создавать видимость.

Анин:

– Умели создавать в течение прошлого года: просто так получали за педагога-организатора, в этом году 4 месяца просто так получали за тьютора. При супруге своей могли спокойно сказать: да, я готов взять двух детей и буду с ними заниматься. Вы сказали: нет, я не буду и буду писать во все инстанции.

Сельманович:

– У меня 33 часа нагрузки.

Анин:

– Дмитрий, вы соглашались на эту нагрузку, вы подписывали бумаги…

Сельманович:

– Я соглашался на эту нагрузку при определённых условиях и при той зарплате, которая была изначально оговорена.

Удивительно, что предложение директора заниматься олимпиадниками для видимости не вызвало никакой реакции у представителя департамента. Более того, она отметила, что (в дополнение к почти двум ставкам) у Сельмановича нет внеурочной деятельности, и это серьёзное нарушение. «По федеральному образовательному стандарту, у вас обязана быть ещё большая внеурочная работа», – заявила Козлова.

Кто «съел» зарплатный фонд?

17 декабря мы публиковали  соглашение, согласно которому все надбавки и стимулирующие у учителей ШМК Бибирево с 2020 года отменяются. Его в декабре директор раздал на подпись всем учителям, которые собирались продолжить работу в этой школе.

Инна Сельманович:

– Стимулирующая выплата формируется по результатам работы за прошлый год. Как с января этого года учитель может лишиться стимулирующей выплаты?

Анин:

– В данном случае были определены результаты прошлого года. С учётом ряда обстоятельств размер стимулирующих выплат за 1 балл должен был составлять примерно 300 рублей. А мы платили примерно 3 тысячи рублей несмотря на то, что в месяц увеличение почти в 10 раз. Это технически всё выявят, когда выйдет прокуратура и остальные органы, – это вопрос второй, не проблема, документы подготовим. Суммы стимулирующих были установлены всего на одно полугодие, то есть до 31 декабря. Были выявлены нарушения: весь стимулирующий фонд был «съеден», направлен на оплату труда. Я уже рассказывал коллегам, что расходы на оплату труда в течение этого года составили 87 %, а должно быть максимум 75 %, то есть 12 % был перерасход на оплату труда всего коллектива. И, чтобы выйти из кризисной ситуации, было принято решение отказаться от всех видов стимулирующих выплат в связи с отсутствием фонда.

Это объяснение директора целиком удовлетворило Козлову. На вопрос, почему свои финансовые проблемы школа решает за счёт зарплат учителей, она ответила: «У коллектива есть возможность поддержать школу. Расклад таков (другого пока не будет): если вы соглашаетесь работать в этих условиях, это должны быть согласованные усилия всего коллектива. Не обиды, а просто понять, разобраться в ситуации».

Коллектив, кстати, в ситуации продолжает разбираться, выясняя, кто «съел» стимулирующий фонд. В жалобе в трудовую инспекцию, в частности, учителя отметили, что, несмотря на большие долги школы, при новом директоре были введены новые штатные единицы: фотограф (по словам учителей, совершенно не умеющий фотографировать) и «специалист по проектной деятельности». Имя последнего – Анин Алексей Николаевич. По сведениям заявителей, он является родственником руководителя и имеет надбавку за проектную деятельность в полном объёме, снижение зарплат его не коснулось.

 Медиапроект s-t-o-l.com  Медиапроект s-t-o-l.com  Медиапроект s-t-o-l.com

* * *

 UPD:

Редакция получила ответ департамента образования Москвы на опубликованные в этом материале сведения. Приводим комментарий полностью:

«Сообщаем, что опубликованная на портале „Стол“ информация о зарплатах московских учителей не соответствует действительности. В своём предыдущем ответе Департамент образования и науки приводит данные в целом по Москве, поскольку в запросе издания „Стол“ не была указана конкретная школа.

Средняя зарплата учителей в Москве действительно составляет 117 тысяч рублей. Однако стоит отметить, что каждая школа самостоятельно разрабатывает положение об оплате труда работников и их материальном стимулировании. Заработная плата педагогов включает оклад, постоянные стимулирующие выплаты за результативность работы в предыдущем учебном году, разовые премии по результатам работы в текущем учебном году, а также школьные выплаты за классное руководство, городское вознаграждение за выполнение функций классного руководителя и надбавку за активное участие в развитии МЭШ. При этом московские учителя, работающие на полную ставку и более, получают не менее 75 тысяч рублей до вычета налога. Публикация информации о средней заработной плате по школе соответствует законодательству и может размещаться по решению образовательной организации с соблюдением закона «О персональных данных».

В многопрофильном комплексе Бибирево средняя заработная плата учителей в 2019 году составила чуть более 111 тысяч рублей. Доплата у педагога, о котором идёт речь в материале, была отменена потому, что он сам отказался от функций тьютора. При этом стимулирующие выплаты за результативность работы в предыдущем учебном году ему сохранены. Точную сумму мы не имеем права называть.

Также хотелось бы отметить, что не соответствует действительности информация о работе в штате школы фотографа и специалиста по проектной деятельности. В комплексе открыты платные кружки „Удивительный мир“ и „Мир в объективе“, которые ведёт педагог дополнительного образования.

Педагог-организатор Алексей Николаевич Анин является однофамильцем директора школы Сергея Александровича Анина, никаких родственных связей между ними нет, то есть информация, опубликованная на портале „Стол“, некорректна. Педагог работает в школе с октября 2019 года, занимается развитием профильного образования и взаимодействием с вузами. А.Н. Анин имеет богатый опыт в подготовке победителей и призёров в конкурсах профессионального мастерства и научно-исследовательских работ».

UPD 2:

Мы получили также реакцию на этот ответ наших источников.

Дмитрий Сельманович заявляет, что информация о сохранении ему стимулирующих выплат не соответствует действительности. В доказательство он приводит документ «Уведомление об изменении условий трудового договора», датированный 10 декабря 2019 года, где в п. 4 указано: «С 15.02.2020 отменяются ежемесячные доплаты (стимулирующие выплаты за результативность работы в предыдущем учебном году), установленные приказом ГБОУ ШМК Бибирево от 30.08.2019 № 357/1» (фото документа прилагается ниже).

 Медиапроект s-t-o-l.com

 Медиапроект s-t-o-l.com

Аналогичное уведомление о снятии всех стимулирующих выплат получили все учителя ШМК Бибирево.

Также не соответствует действительности информация о том, что Сельманович сам отказался от ставки тьютора. «У меня её сняли», – заявляет он.

Сельманович и другие наши источники – авторы письма в трудовую инспекцию – пояснили нам механизм и смысл назначения таких дополнительных ставок, как тьютор, педагог-организатор, социальный педагог, техник. Всё это по преимуществу «призрачные» ставки, позволяющие через совместительство их с основными обязанностями учителя поднять ему зарплату до требуемого минимума 75 тыс. рублей, потому что ставка учителя оплачивается гораздо ниже. Снятие такой ставки и замена её реальными часами (например, увеличение нагрузки с 24 часов до 33) является одним из инструментов давления на учителя.

Сельманович также отметил, что от представителя департамента Анастасии Козловой не поступило никакой реакции на жалобу о давление на педагогов через составление расписания. Он приводит в пример своё изменённое расписание, в котором пропал обещанный ему прошлым директором методический день, зато появилось 5 «окон». Для сравнения Сельманович указывает на расписание, которое завуч Пугачёв М.Н. составил для себя: в нём есть один свободный день, нет ни одного окна, нет первых уроков (скриншоты прилагаются). «И это при том, что я многодетный отец, а у него детей нет», – говорит Сельманович. Медиапроект s-t-o-l.com

 Медиапроект s-t-o-l.com

Со своей стороны обращаем внимание департамента на то, что мы не получили прямого ответа на вопрос, входит ли МЭШ и другие надбавки от города в минимальную зарплату 75 тыс. рублей. Из первого комментария департамента «Столу» следует, что не входят, а практика начисления зарплат в ШМК Бибирево показывает, что входят. Если входят, то надбавкой такую выплату называть нельзя.

Кроме того, коллеги из департамента не обнаружили в штате школы фотографа. Подсказываем: это Самохина Анна Алексеевна, имеющая ИП «Полиграфические услуги». Любой учитель и родители учеников подтвердят, что она занимается в школе фотографией на платной основе.

Что касается однофамильца Анина, который сейчас числится в школе педагогом-организатором, то хотелось бы подчеркнуть две детали. Работать в ШМК Бибирево он пришел в октябре 2019 года, через месяц после вступления в должность нового директора Сергея Анина. В ИНН двух Аниных совпадают первые 4 цифры, они указывают на город, где он был выдан, — Канаш, Чувашская Республика. Известно, что Сергей Анин родом из Чувашии. Второй Анин, очевидно, тоже. Совпадения бывают, кто спорит? Еще есть две случайные супружеские связи между одним заместителем директора и учителем английского, а также другим замдиректора и учителем физкультуры (то есть между руководителем и подчиненным). Эти сотрудники, естественно, в учительском возмущении не участвовали.