Проект «Культурный патруль» из Ярославля вошел в число номинантов премии «Жить вместе 2025». Это проект, объединивший молодежь, связавший в единое целое работу по сохранению культурного наследия, туризм и передачу системы ценностей, формирование созидательной жизненной позиции.
Елена Филиппова, инициатор проекта, рассказывает, что идея проекта пришла ей в голову, когда она в 2016 году гуляла по Саратову. Тогда Елена обратила внимание, что прекрасного города почти не видно из-за визуального рекламного мусора, неотреставрированных фасадов и общей запущенности. Чтобы понимать, каким должно быть историческое культурное пространство, надо самим прочувствовать его, сформировать другой, незамыленный взгляд на окружающие дома – хотя бы у следующего поколения.
Суть «Культурного патруля» – это волонтерские выезды на объекты культурного наследия, для содействия работам по их сохранению, консервации, а также благоустройству прилегающей к ним территории.
Сейчас основу сообщества составляют 12 человек в возрасте от 16 до 35 лет. Но на субботники приезжает до ста человек. А вообще у «Культурного патруля» есть сверхзадача – вовлечь в работы по спасению культурного наследия не менее 1% жителей Ярославской области, это примерно 5 с половиной тысяч человек. Именно тогда у местного сообщества может принципиально поменяться отношение к исторической городской среде.

В 2016 году проект был поддержан грантом Министерства образования, на максимуме работы в 20 городах России появились свои «Культурные патрули». Но сейчас ярославская команда решила не строить федеральную сеть, и сосредоточиться на объектах культурного наследия Ярославской области.
Жизнь самой Елены Филипповой проект изменил кардинально. Она переехала из Москвы в Ярославль: захотелось жить поближе к Волге. И сейчас такие ярославские города как Данилов, Курба, Тутаев стали для нее родными. «Ярославль удивительный город, кажется, что он разговаривает с тобой, когда ходишь по его улицам, любуешься его храмами», – рассказывает Елена.
В Ярославле она смогла найти людей, разделяющих ее ценности, настоящих единомышленников. «Наша задача из внешнего круга – подписчиков «Культурного патруля» в соцсетях, людей, разово участвующих в наших акциях, – подтягивать народ в ближний круг», – так формулирует Елена способ создания своего сообщества.
«Культурный патруль» работает с объектами культурного наследия, это создает особые сложности. На восстановление таких зданий нужны специальные лицензии. Если движение «Том Сойер Фест» ставит своей целью возвращение домов в городскую среду, то «Культурный патруль» не берет полностью под шефство те дома, с которыми работает. «Мы тоже можем работать как «Том Сойер Фест», но у нас другая задача. Мы вкладываемся в людей. Можно спасти стены, но если нет людей, понимающих наши ценности, все опять придет в негодность», – говорит Елена Филиппова.
Один из «подшефных» домов «Культурного патруля» – 200-летний дом в городе Данилов Ярославской области, по улице Ленина, 21. До революции это был трактир, а также квартира его владельца. Потом, как многие исторические дома в малых городах, дом был коммуналкой, заселен жильцами, ждавшими современных квартир, и приходил в упадок. Краевед Дмитрий Андреев, участник «Культурного патруля» и уроженец Данилова, приобрел у города расселенный дом, и начал создавать в нем творческое пространство.
Вместе с фондом «Белый ирис» участники «Культурного патруля» спасают от разрушения церковь Казанской Божией Матери в ярославском селе Курба. Построенный в 1770 году Казанский храм в Курбе, бывшей вотчине князей Курбских — единственная в мире 16-лепестковая церковь. Монументальная живопись ярославских мастеров на стенах старинного храма насчитывает более 350 библейских сюжетов. Храм был закрыт в 1930-х годах. Долгое время в нем размещалась машинно-тракторная станция.

В 2025 году фестиваль «А Курба будет жить!» был приурочен к 255-летию храма, здесь первый раз за 100 лет прошло архиерейское богослужение. Праздник собрал около 1500 гостей со всей России. А «Культурный патруль» поработал над тем, чтобы торжественная служба в уникальном храма стала возможной – силами участников перед фестивалем был убран мусор и сухая трава.
Дом купца Кашина в селе Туношна – еще один «подопечный» проекта. Участники провели там субботник, и собирают истории о судьбе дома и его жителей.
«Работа на объекте – это повод влюбиться в наследие, в историю, а также способ познакомиться с единомышленниками», – рассказывает Елена Филиппова. Когда своими руками оживляешь старинный дом – это вдохновляет.
«Мы за горизонтальные связи, основанные на взаимном интересе. Взаимодействие со следующими поколениями – лучший способ создания облика исторических городов», – считает Еелена. Самый младший постоянный участник проекта, 16-летний Ваня Смирнов из Тутаева уже показывает пример, как можно полюбить свой город и даже приобрести профессию – он сейчас водит экскурсии по родному Тутаеву. А еще он реставрирует деревянные наличники.
На осень у «Культурного патруля» большие планы. Жить вместе, передавать свои ценности как можно большему количеству людей – это главное, для чего работает проект.
***
«Стол» пишет о людях и сообществах, которые стали номинантами премии «Жить вместе» – конкурса, в котором жюри оценивает проекты сообществ всей России по пяти номинациям: «Культура», «Милосердие», «Церковь», «Русское наследие» и «Память».
В 2025 году на 6-м сезоне в Москве соберётся фестиваль премии «Жить вместе» в товариществе Рябовской мануфактуры (Холодильный, 3, корпус 1). Участники и номинанты конкурса представят свои проекты, опыт, плоды общей жизни и благих дел.