Детство в стиле милитари

В апреле по соцсетям разошлась фотография с алой литерой Z, выложенной на снегу телами школьников в одинаковых красных куртках. Дети, слава Богу, были живы. Так участники движения «Юнармия» решили выразить свою поддержку спецоперации в Украине. В СМИ это движение появляется почти исключительно в связи с «патриотическими» поводами. «Стол» решил приподнять патриотическую завесу и разобраться, что на самом деле представляет собой «Юнармия» 

Фото: vk.com/un.armia

Юнармия – появившееся в 2016 году суперобъединение молодёжных военно-патриотических организаций. Согласно официальным данным, в нём состоит более миллиона детей от 8 до 14 лет. С детьми занимаются патриотическим воспитанием, возят их на смены в лучшие лагеря России, устраивают им слёты, добавляют баллы к результатам ЕГЭ и даже привлекают к участию в Параде Победы 9 мая на Красной площади. 

Организация 

«Юнармию» создали по инициативе министра обороны Сергея Шойгу. Однако сам он организацией не руководит, доверив эту миссию людям, которые буквально олицетворяют нынешнюю Россию. Это председатель Союза десантников России, глава Московского городского отделения ВООВ «Боевое братство», депутат Госдумы 2003–2007 гг. Валерий Вострин, человек, увенчанный наградами и званиями. Второй в списке идет первая женщина-космонавт, депутат Госдумы, глашатай «обнуления» Владимира Путина Валентина Терешкова. Дальше следует Светлана Хоркина, согласно версии на сайте «Юнармии», – «легендарная российская гимнастка», двукратная олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира и Европы, разумеется, была депутатом Госдумы. Также в руководстве детско-юношеской организации стоит почётный старец, известный исследователь Арктики, автор концепции, что Северный полюс принадлежит России, Артур Чилингаров. 

С сентября 2017 года в школы по всей России стали приходить письма с требованием «во всем содействовать “Юнармии”». По сути, это означало появление отрядов в каждой школе. С этого момента численность «Юнармии» стала расти экспоненциально. В 2016 году в движении числилось 26 тысяч, в апреле 2017-го – уже 70 тысяч, после рассылки писем о «содействии» – более 160 тысяч. В 2018-м – 230 тысяч, в 2019-м – 300 тысяч, в 2020-м – 740 тысяч, в 2021-м численность «Юнармии» якобы достигла миллиона.

Фото: vk.com/un.armia

При этом всего в России около 17 миллионов школьников. Если верить этим числам, то каждый семнадцатый школьник в России состоит в «Юнармии». Частично такую численность юнармейцев можно попытаться объяснить «естественным приростом»: под крылом этой организации оказались собраны все детско-юношеские военно-патриотические организации. Однако этот тезис вызывает много сомнений. 

Начнём с того, что в группе во «ВКонтакте» состоит всего 84 615 человек. Из них несовершеннолетних меньше половины. А под несколькими постами подряд идут вереницы одинаковых комментариев, оставленных одними и теми же людьми. В основном в группе размещают посты с отчётами о мероприятиях, учат детей «отличать фейки» и рассказывают о войнах прошлого. Неофициальным девизом этой информационной кампании можно считать цитату из фильма «Брат-2» «Сила в правде», которую, впрочем, также используют для пиара военной спецоперации на Украине. 

Частично такую огромную численность юнармейцев можно объяснить проектом «Юнармия. Наставничество». Он подразумевает, что движение «берёт под крыло» воспитанников детских домов. Суть проекта понять сложно, на сайте «Юнармии» написаны лишь самые общие тезисы о помощи сиротам в социализации и становлении. 

Финансы

Публичной информации о том, как финансируется «Юнармия», ничтожно мало. Даже на сайте Госзакупок по тематическому запросу не будет показано никаких результатов. У движения есть спонсоры и партнёры, в том числе Минобороны, чьи расходы теперь засекречены, а также банки ВТБ, Новикомбанк (принадлежит Ростеху) и Россельхозбанк.

Фото: vk.com/un.armia

В основном, по данным журналистов, «Юнармия» получает не деньги в чистом виде, а шефскую помощь. За счёт местных бюджетов движению дают площадки для мероприятий, транспорт, кое-какое снаряжение и так далее. Из-за неравномерного развития регионов получается и очень пёстрая «Юнармия». Где-то участники только маршируют, а где-то ездят в детские лагеря, на сборы и в поисковые экспедиции на места сражений Второй мировой войны. 

В целом «Юнармия» не похожа на крупный полигон по отмыванию денег. Единственное крупное тёмное пятно на финансовой репутации движения – это сотрудничество с петербургским «Магазином АР Петроградская», который связан с компанией «Конкорд М» Евгения Пригожина – «повара Путина». 

Этот небольшой и, судя по отчётности, крайне убыточный магазин заключает контракты на десятки миллионов рублей. Так, согласно отчётам компании, которые она публиковала до 2021 года, «Магазин АР Петроградская» стал поставщиком для более чем сотни госкомпаний на сумму более 78 миллионов рублей.  

Однако это только официальные госзакупки, ежегодно до 2020 года выручка компании превышала 100 миллионов рублей. При этом фирма специализируется исключительно на одежде и аксессуарах для «Юнармии». Правда, по-настоящему прибыльным этот бизнес так и не стал. В лучший 2019 год выручка составила чуть более 24 миллионов, а ковидный 2020-й вообще подарил убытков почти на 110 миллионов. 

Этическая сторона 

Согласно 38 статье Конвенции о правах ребёнка, детей младше 15 лет нельзя вербовать в армию. Формально «Юнармия» этим и не занимается. Более того, участники движения не получают никаких привилегий при поступлении в военные вузы (только в 20 гражданских). Однако в бедных регионах, где выбор работы и образования невелик, именно силовые структуры становятся основным работающим социальным лифтом. А милитаристское образование только подталкивает детей вставать под ружьё, открывая перед ними простой и понятный путь от формы «Юнармии» к уже настоящему взрослому мундиру.

Фото: vk.com/un.armia

Тем более что в «Юнармии» учат не только маршировать, уважать старших и дарить подарки ветеранам на 9 Мая. Детей учат основам военной подготовки: бросать гранаты, собирать автоматы, стрелять и даже вести допросы. Юнармейцы штурмовали картонный Рейхстаг и даже участвовали в Параде Победы на Красной площади. 

В основном патриотическим воспитанием молодых людей в «Юнармии» занимаются их же школьные учителя истории и ОБЖ, преимущественно мужчины. Редко где удаётся создать действительно работающий кружок, поскольку учителям за него не доплачивают, а для сложных мероприятий нужны силы и педагогический талант. Так что в основном вся эта гигантская структура больше похожа на призрак пионерии. Будь это не так, юнармейцы были бы серьёзным элементом нашей общественной жизни, а не появлялись бы в медиапространстве к военным праздникам. 

В Москве юнармейцами часто затыкают организационные «дырки». Их, по свидетельствам учителей, отправляют на олимпиады, соревнования и другие мероприятия – туда, куда больше никого не набрали. Результат зачастую вообще не имеет значения, главное – что школа отметилась, поучаствовала, а значит, в глазах департамента образования заслуживает доверия и финансирования. 

Также юных патриотов задействуют и в текущей спецоперации. Кроме уже упомянутой акции с литерой Z и других, ей подобных, детей, например, организуют для написания писем российским солдатам, которые сейчас находятся в Украине. Письма складывают треугольником, как во времена Великой Отечественной.

Фото: vk.com/un.armia

«Традиция писать письма российским солдатам в “Юнармии” существует с момента появления нашего движения. Мы писали военнослужащим и в Сирию, и миротворцам в Нагорном Карабахе. Сегодня мы хотим поддержать наших воинов, участвующих в спецоперации на Украине. Мы видим искреннее желание детей участвовать, дарить радость нашим защитникам, частичку своей душевной теплоты, добра. В этих письмах самое главное – слова благодарности и пожелания вернуться на Родину как можно скорее целыми и невредимыми», – подчеркнул Никита Нагорный, начальник главного штаба «Юнармии». 

 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ