Дон Кихот по-русски

Гарри Гордон в галерее Церетели, стрит-арт на Винзаводе, «КультЛето» в Москве, «Молодой человек» в кино – «Стол» собрал для вас самые интересные культурные события недели

Спектакль «Дон Кихот» в Театре на Таганке. Фото: Зыков Кирилл / АГН

Спектакль «Дон Кихот» в Театре на Таганке. Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"

В Театре на Таганке – премьерный спектакль «Дон Кихот. Санчо Панса. Русский дневник». В спектакле Дениса Хусниярова, поставленном по пьесе Алексея Житковского, Дон Кихот и его верный оруженосец Санчо Панса оказываются в России 21-го века. Здесь поют фольклорные песни времён Пугачёва, дерутся на свадьбах, всё так же любят, всё то же ненавидят, цитируют Гоголя, и… грезят футболом. А ещё – ждут. Россия всегда ждёт. И, кажется, на этот раз, она дождалась. Хитроумный идальго и его верный друг едут по бесконечному русскому полю, чтобы спасти Родину.

Спектакль «Дон Кихот» в Театре на Таганке. Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"
Спектакль «Дон Кихот» в Театре на Таганке. Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"

Куда пойти: Театр на Таганке

Адрес: Москва, л. Земляной Вал, 76/21

* * *

В Галерее искусств Зураба Церетели открылась выставка «Гарри Гордон. Все свои». Ретроспектива представляет разные грани живописного и литературного дарования художника и поэта – во время демонстрации картин зрители могут послушать и стихи Гордона, записанные самим автором. Присутствуют также мультимедийные инсталляции с фрагментами авторского кино «Пастух своих коров», «Огни притона».

Картины выставки «Гарри Гордон. Все свои» . Фото: rah.ru
Картины выставки «Гарри Гордон. Все свои» . Фото: rah.ru

Выставка раскрывает основные темы творчества автора, прошедшие через всю его жизнь. Повествование начинается с города детства —старой Одессы. Второй раздел экспозиции посвящён северной деревне Чупеево, связанной с периодом зрелости автора. Герои этого мира оторваны от привычной городской суеты, они «общаются» с русской равниной, болотом, лесом, полем до горизонта. Третий же раздел выставки посвящён библейской теме — Ветхого и Нового Завета – и раскрывает перед зрителем драматургию авторской философии.

Куда пойти: Галерея искусств Зураба Церетели

Адрес: Москва, Пречистенка, 19

* * *

 На Винзаводе проходит выставка уличного художника Кирилла Кто «Верификация»

Кирилл Лебедев, более известный как Кирилл Кто, родился в 1984 году и к 30 годам стал уже довольно известным художником стрит-арта. Вы скорее всего видели его работы, даже если не знаете имени – в частности, по всей Москве можно увидеть его «глаза», вырезанные на монтажных ограждениях и баннерных сетках разных строек Москвы.

Другие его работы хранятся в Московском музее современного искусства, Музее уличного искусства и в Третьяковской галерее, а также в частных коллекциях.

Выставка уличного художника Кирилла Кто «Верификация». Фото: winzavod.ru
Выставка уличного художника Кирилла Кто «Верификация». Фото: winzavod.ru

– До сих пор у меня остается ощущение, что холст – это что-то такое нарочитое, буржуазное и формальное, – говорит сам Кирилл Лебедев. – Но когда я познакомился с Эльвирой Тарноградской и Надей Степановой из галереи «Треугольник», они очень захотели выставлять именно холсты. Раньше я вырезал фрагменты баннерной сетки в городе и натягивал их на холст — такой вандальный реди-мейд. Но к этому публика оказалась не готова — купили только несколько работ. Люди хотят что-то более традиционное».

Куда пойти: Винзавод, Галерея Треугольник

Адрес: Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8

* * *

С началом лета в Москве открылась «Новая красивая выставка. Лето». Экспозиция посвящена детству и воспоминаниям о каникулах, популярным летним развлечениям и видам спорта. В выставочном зале Медиацентра «Зарядье» собраны произведения российских художников, созданные в разных техниках и жанрах – живопись, скульптура, кинетические объекты, инсталляции.  Какое оно – лето? Яркое, веселое, теплое и озорное! У каждого лето своё и эти работы погружают зрителей в их собственные воспоминания о лете. Это уже третья выставка в рамках сквозного проекта выставочного зала парка «Зарядье» о временах года через призму искусства.

Выставка «Новая красивая выставка. Лето». Фото: vk.com/zaryadyepark
Выставка «Новая красивая выставка. Лето». Фото: vk.com/zaryadyepark

Куда пойти: Выставочный зал медиацентра парка «Зарядье»

* * *

В культурных центрах и библиотеках Москвы стартовала программа «КультЛето» – городского летнего досуга для детей и взрослых.

Полный список занятий на июнь можно найти на сайте «Онлайн. Библиогород». Далее программа будет обновляться ежемесячно.

* * *

С 10 по 13 июня в Культурном центре ЗИЛ пройдет показ документальных спектаклей студентов актёрской и актёрско-режиссерской лабораторий Юрия Муравицкого.

Эти спектакли получились в результате работы по изучению театральной техники вербатим (от лат. verbatim – дословно). В основе сценария – интервью с реальными людьми, которые согласились рассказать свои истории.

Проект «Радио Тела». Фото: zilcc.ru
Проект «Радио Тела». Фото: zilcc.ru

Персонажи спектаклей делятся мыслями о своих отношениях с семьёй и партнёрами, мужской чувствительности, поиске себя в мире, о потребности быть услышанным и желании найти настоящую любовь. Такие разговоры обычно звучат вечерами на кухне, но вместе они превращаются в некий терапевтический круг, где каждый может высказаться или вдруг услышать от других те мысли, которые не дают покоя ему самому. И зритель словно сам оказывается на этой самой кухне, где сидит со случайным попутчиком, которому можно доверить самое тайное и откровенное и знать, что он тебя выслушает.

Куда пойти: КЦ ЗИЛ

Адрес: Москва, Восточная, д.4, корп.1

* * *

Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского» открылся в Москве. Как отметил художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков, в этом году выбрана, пожалуй, самая необычная площадка – это историческая станция «Подмосковная» в районе Сокола, где сейчас располагается музейный комплекс «Паровозное депо». Здесь будет представлена open-air-версия премьеры Губернского театра «Чужие берега. Противостояние».

Сергей Безруков на открытии фестиваля губернских театров "Фабрика Станиславского". Фото: fsfest.ru
Сергей Безруков на открытии фестиваля губернских театров "Фабрика Станиславского". Фото: fsfest.ru

Программа фестиваля также включает показы спектаклей коллективов из семи регионов России: Москвы, Твери, Иванова, Стерлитамака, Екатеринбурга, Севастополя и Новокуйбышевска.

* * *

В российский прокат выходит новая комедия от модного ныне голливудского продюссера Ильи Найшуллера «Молодой человек», повествующая о непростых взаимоотношениях поколений. Правда, в отличие от большинства подобных картин, здесь нет типичного конфликта «отцов и детей» – режиссер Александр Фомин, снискавший себе известность трэш-триллером «Карамора» о вампирах Российской империи, представляет свое видение войны «детей и детей». Итак, с одной стороны ринга – поколение зумеров в лице банковского клерка, с другой – племя молодое и незнакомое из восьмого класса, которым пока еще не придумали никакого оригинального названия.

Кадр из фильма «Молодой человек». Фото: Киностудия им. М. Горького
Кадр из фильма «Молодой человек». Фото: Киностудия им. М. Горького

Честно предупреждаем: зрелище на любителя. Но в нынешних непростых условиях выживания российских кинотеатров редакция «Стола» решила внести свою лепту в поддержку отечественного кино и призывает всех зумеров (а также бумеров и всех прочих) идти в кино.

* * *

Еще одна кинопремьера недели –для юных зрителей. Полнометражный мультфильм студии «КиноАтис» «Кощей. Похититель невест» раскроет истинное лицо главного злодея русских сказок. Всем известно, что бессмертный злодей презирает настоящую любовь, похищает чужих невест и превращает их в лягушек. Но на этот раз сердце Кощея дрогнет. Похитив прекрасную богатыршу Варвару по приказу царя-Гороха, лишенный романтических чувств принц тьмы почувствует, что сердце его ещё живо для любви. Но жизнь Кощея – в игле, а игла – у царя Гороха. Поэтому борьба за любовь станет особо опасным делом.

Кадр из мультфильма «Кощей. Похититель невест». Фото: КиноАтис
Кадр из мультфильма «Кощей. Похититель невест». Фото: КиноАтис

 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ