Честертон – тот, кто, не теряя головы, шагает во тьму

Как писать о том, кто сильно изменил твою жизнь? Кто стал настолько близким родственником, что порой не знаешь: это ты сам думаешь или это Честертон?

Гилберт Кийт Честертон. Фото: Ernest Herbert Mills / Национальная портретная галерея

Гилберт Кийт Честертон. Фото: Ernest Herbert Mills / Национальная портретная галерея

Впервые познакомился с ним, когда мне было 20 лет. Я был уже верующим человеком, но очень нуждался в укреплении и каком-то новом взгляде на веру, церковь и Бога – не как в детстве и подростковом возрасте. Услышал лишь одно упоминание о нём, когда дорогого для меня священника сравнили с героями Честертона, что он так же, «не теряя головы, смело шагает во тьму». И так сказали, что нельзя было пройти мимо. 

Взял первое, что нашёл в интернете: эссе «Если бы мне дали прочитать одну проповедь». Это было что-то совсем необычное. Саму мысль, что гордыня – это плохо, я знал и без него, но вот сказать об этом можно было по-разному. И вопрос не только в искренности или умеренности, в правоверии или ясности: стиль был напоён юмором, но мысль была чрезвычайно серьёзной. Юмор бывает очень разный, но у Честертона он был какой-то особенный. Юмор, который из книги в книгу открывает, как этот мир, люди и природа очень красивы, порой очень смешны, очень ранимы, порой очень несчастны – и в этом всём есть колоссальный смысл. Юмор, который прокладывал путь для чего-то большего, не просто освобождал, а показывал, для чего нужна эта свобода. 

Потом я прочитал его «Человека, который был Четвергом». Стремительный роман, который много лет я пытаюсь понять и додумать, но первый эффект был почти мгновенный. Я начал его читать, когда заболел и лежал с высокой температурой. Через 2 дня, дочитав, выздоровел. И не только телом. 

Мой друг говорит, что после чтения Достоевского порой ощущение, словно помолился. От Честертона же ощущение, будто у тебя стало новое сердце.

Гилберт Кийт Честертон в 17 лет. Фото: общественное достояние
Гилберт Кийт Честертон в 17 лет. Фото: общественное достояние

Потом, наверное, как и многие, я прочитал всё, что можно было найти на русском языке: романы (кроме одного), рассказы про отца Брауна и другие рассказы, эссе, трактаты. Добравшись до книг Честертона, я чувствовал себя как человек, который долгое время не пил, всё в нём пересохло, и вдруг он нашёл источник чистый и свежий. 

Всегда был вопрос, как ему это удаётся – так проникать вглубь человека и так видеть мир?

Из автобиографии видно, что он стал таким «райским» не сразу. Период школы и ранней юности у Честертона был довольно мрачным и трудным. Чтобы так писать – светом, надо было вести постоянную борьбу внутри себя и побеждать. И он побеждал. Читатели его романов в этом вновь и вновь убеждаются. 

Слово имеет силу, только если оно прожито и выстрадано. Душевное страдание нередко сильнее физического. Неудивительно, что немало героев его рассказов сталкиваются с безумием в себе и вокруг. 

Время начала ХХ века во многом, кажется, было похоже на наше. Просто мы на новом витке. Христианская вера клонилась к упадку, разные новомодные эксцентричные течения и религии захватывали умы. Но, к счастью, умы не всех. 

Голос Честертона – это не просто голос веры, это голос и разума: «Вы нападали на разум, ответил Браун. Это дурное богословие».

Честертона, как и многих других писателей, любят расхватывать на цитаты, но так его не понять. Его мысли хороши, но ещё лучше то, как он мыслит и в каком духе пишет. Это как «онегинская строфа», которая сама в себе несёт гармонию и открывает совсем другой горизонт – что бы ни происходило в самом романе. 

Трудно представить мировую христианскую традицию без его слова. Честертон – это база. Как XX веке для православных база – Шмеман, Аверинцев, Бердяев и некоторые другие. Нельзя пройти мимо Честертона. То есть можно, но лучше не проходить. 

Честертон выступает по радио. Фото: общественное достояние
Честертон выступает по радио. Фото: общественное достояние

В 2015 году я побывал у него на могиле в пригороде Лондона и в церкви, куда он ходил последние годы жизни. После этого во мне живёт полное ощущение, что он – человек, своё призвание на земле исполнивший.

Есть немного людей, которым всегда будешь благодарен, потому что они тебя взрастили. И, пожалуй, достаточно говорить о нём – пора у него учиться, в том числе исполнить то, к чему каждый из нас призван. 

Кто хочет биографических данных  и цитат вам сюда.

Очень субъективный список рекомендаций

Эссе:

«Если бы мне дали прочитать одну проповедь»

«Хор»

«В защиту опрометчивости»

«Сияние серого цвета»

(А дальше не сможете остановиться)

Рассказы:

«Преступление Гэбриела Гейла»

«Воскресение отца Брауна»

«Охотничьи рассказы»

Романы:

«Человек, который был Четвергом»

«Шар и Крест»

«Жив-человек»

«Перелётный кабак»

Трактаты:

«Ортодоксия»

Читайте также