В чём преимущества брака?

Вопрос непраздный. И задаются им всё больше людей: и мужчины, и женщины

«В чём сегодня смысл брака? – спрашивают друг друга люди. – Что он сегодня даёт, какие выгоды, какие гарантии?» Да, часто спрашивают именно в таких формулировках – с акцентом на разном юридическом. Причём спрашивают нередко с такой грустной усмешкой, что становится понятно: вопрос риторический. Ответ не требуется, потому что тот, который подразумевается, грустный. Но, может, тогда стоит спросить иначе: чего бы людям от брака хотелось?

Такую тему для размышления я предложила читателям своего блога. Очень уж активно они стали комментировать мою колонку о проблеме разводов. Оказалось, многие видят причины кризиса семьи в том, что сегодня брачно-семейный формат отношений скорее осложняет жизнь, чем даёт какие-либо преимущества. Я стала выпытывать подробности: чего именно не хватает и что нужно изменить, чтобы стало хорошо. Может быть, отредактировать Семейный кодекс? Может, в экономике что-то подкрутить, ввести какие-то специальные бонусы людям за посещение загса? Может, в социальной политике что-то подправить? И, как водится, разверзлись бездны.

Прежде всего бездны незнания, непонимания действующего законодательства. Пришли, например, какие-то тревожные мужчины и стали рассказывать, что им категорически не нравится, как нынешнее право регулирует имущественные вопросы и как коварные женщины отнимают у несчастных даже добрачные квартиры.

Даже какой-то якобы участковый заскочил на огонёк, чтобы выдать публике несколько страшных историй. Комментатор ссылался на некую норму, которая позволяет женщине годами проживать в чужом жилье только на основании регистрации там её ребёнка. Иные женщины, дескать, пользуясь этой возможностью, буквально выживают супругов-собственников из их квартир. Выживают скандалами, провокациями, шантажом, угрозами. Страшилка, надо сказать, довольно распространённая. Однако отсылает она скорее к советским юридическим нормам, когда института собственности как такового не существовало, а прописка, действительно, часто имела определяющее значение. В современной России такой нормы нет. Хотя и сегодня суд не считает гуманным выставление кого бы то ни было на мороз в 24 часа, и людям, проживающим на не принадлежащей им площади, дают всё же какое-то время на решение жилищного вопроса. Да, если речь идёт, например, о молодой матери, то эти сроки могут растянуться на полгода или год, но никак не до 18-летия ребёнка.

Также многих пугает слияние в браке неравных капиталов. Например, чтобы купить общую просторную квартиру, один продаёт однушку, доставшуюся от бабушки, а другой вкладывает полмиллиона рублей. Удивительно, но всё ещё есть люди, и немало таких, которые верят, что в случае чего общую квартиру придётся делить исключительно поровну. Но это совсем не так.

Есть и другой момент. Люди знают и понимают, что они не рискуют в браке активами, заработанными до него, но им всё равно страх как не нравится формулировка «совместно нажитое имущество». Некоторые считают это положение несправедливым, потому что, дескать, не бывает так, чтобы супруги непременно вкладывались в семью на равных, особенно если кто-то работает, а другой на хозяйстве или с детьми «отдыхает». Ну что тут скажешь, с таким подходом действительно лучше не жениться и не выходить замуж. Можно, конечно, посоветовать таким мнительным товарищам заключать брачные контракты, но не хочется – ей-богу, лучше воздержание.

Это были в основном мужские страхи. У женщин – другая боль. Дамы хотят гарантий в отношении обеспечения детей. Буквально – чтобы приняли какой-нибудь закон, запрещающий внезапно уставшим отцам ложиться на диван или тратить заработанное на стороне. Трудно себе, конечно, такое представить. Заставить родителей содержать своих детей можно с помощью алиментов, подать на которые можно и в браке. Но все мы, в общем, знаем, что средний размер алиментов такой, что закрыть на них не получится и половины базовых потребностей ребёнка. Возможно, стоит законодательно установить какой-то не совсем уж стыдный алиментный минимум. Но тут вот какой нюанс. Если дело доходит до принудительных взысканий, то это значит, что в семье уже всё очень скверно, значит, взрослые люди больше не способны к диалогу и взаимопониманию. А вот это уже, наверное, не исправить никакими законами.

Есть, впрочем, нормы, которые одинаково смущают и мужчин, и женщин. Например, вопрос о кредитах в браке. Почему-то сегодня существует возможность оформлять займы одному супругу без согласия другого. А долг потом будет считаться общим, если не удастся доказать, что деньги брались не на семейные нужды. Пожалуй, это действительно как-то неправильно, и что-нибудь в этом плане вполне можно подкрутить в Семейном кодексе.

Фото: Мобильный репортер/Агентство «Москва»
Фото: Мобильный репортер/Агентство «Москва»

А ещё, кажется, всё-таки не хватает в законодательстве статей о совместной опеке. Да, многие, независимо от пола, относятся к такой перспективе скептически, но хватает и тех, опять же, и среди мужчин, и среди женщин, которые всеми руками за равный вклад в воспитание детей, как бы ни складывались отношения супругов.

Да, нельзя не обратить внимание, что все вышеперечисленные страхи и чаяния касаются даже не брака как такового – все они про возможный развод. Но так уж, видно, мыслит современный человек: ещё не успеет окольцеваться, уже переживает о потенциальных неудачах. 

А хотелось бы, однако, поговорить всё-таки о преимуществах брака. Наследство? Представительство при экстренных ситуациях? Увы, и тут мнения у людей расходятся. Так, право наследовать за супругом не всегда оказывается желательным, особенно в случае повторных браков при наличии детей от первых. И даже право представлять супруга в тяжёлой болезни кажется иным избыточным: а ну как человек будет давать распоряжения совсем не в интересах больного, ещё распорядится отключить от ИВЛ раньше времени. Уж не знаю, то ли народ сериалов пересмотрел, то ли политическая атмосфера так на людей влияет: когда всем отовсюду внушают, что кругом враги, поневоле начнёшь подозревать в нехорошем и самых близких.

Может быть, есть какие-то бонусы для не побоявшихся несмотря ни на что сходить в загс на уровне экономики? Вот действует же у нас, например, льготная семейная ипотека. Значит, всё-таки поощряют брак? Но и тут удивительное и невероятное. Оказывается, эту ипотеку могут оформить и люди, не состоящие в браке, главное – чтобы дети были младше семи лет. Да, безусловно, мама и ребёнок – это тоже семья, папа и ребёнок – тоже. Ни разведённые, ни вдовцы, ни одинокие родители не должны поражаться в правах. А всё-таки немного странно.  

А социальная поддержка? Но тут и говорить бессмысленно. Помогают нуждающимся. И это правильно. И то, что нуждающихся больше среди одиноких, – это тоже выглядит естественным. Но в последние годы всё навязчивее мучает вопрос: а действительно ли одиноким и разведённым родителям больше некому помочь? Ведь правда случаются и фиктивные разводы ради пособий (в лидеры по расторжению браков вышли уже такие консервативные регионы, как Чечня, Дагестан, Ингушетия), нередки и случаи, когда женщина только по документам является одинокой матерью, а на самом деле она сожительствует все годы с отцом детей, чьи доходы не учитываются при определении нуждаемости семьи. Понятно, что все эти ухищрения всё равно не от хорошей жизни. Но не глупо ли на этом фоне выглядят те, кто честно уведомляют государство о своем семейном статусе и ставят этот пресловутый штамп?  

Кто-то считает, что именно глупо. Кто-то даже открыто смеётся. Но, может, всё ровно наоборот? Может быть, этот самый штамп какие-то права всё же даёт? И права эти весомее тех, что прописаны в нашем действующем законодательстве и уж точно предпочтительнее социальных льгот. Ведь это и право поставить любовь выше страха. И право быть великодушным и не оскорблять близкого недоверием. И право не скрывать своего счастья, не прибедняться. Да, может быть, брак даёт сегодня особый статус. И обладать этим статусом могут сегодня только самые смелые или сильные духом люди. Ну и, если спуститься всё же с небес на грешную землю, не только смелые и сильные духом, но и материально, чего уж там, устроенные, не трясущиеся за дражайший пятак.

Читайте также