Прочь воспоминания!
…Воспоминания несут вас к прежним годам, к прежним праздникам… И эти сладкие воспоминания прошлого отравляют вам настоящее, делают его нерадостным, а вас – неудовлетворенными.
Прочь воспоминания! Вы делаете нас мечтательными и безжизненными.
Желаю я, чтобы между нами не было уз пространства. Желаю, чтобы ясно чувствовали вы неослабевшую и вечно развивающуюся духовную молитвенную связь с нами.
Мы знаем Вечного Бога, мы верим в вечность.
Пусть же для нас с вами будет ничто разделение пространственное…
 Митрополит Гурий. Ташкент, 1947 год
Митрополит Гурий. Ташкент, 1947 годЯ слов не нахожу для того, чтобы ясно выразить то, что чувствую.
Но Евхаристическое общение, молитва церковными общими песнями и молениями, поминание вас всех – вот что родило во мне и побуждает выразить чувство единства с вами.
Я особенно ясно понимаю теперь, что значат слова Христовы к ученикам: Я в вас и вы во Мне, и Я в Отце Моём.
И если Христос в Тайне страшной и в молитвах – с нами и вами, то мы всегда вместе и всегда счастливые и утешены во веки.
Христос посреди нас!
Письмо из тюремной больницы Петрограда Александро-Невскому братству в утро Рождества 1922 года
Трудитесь
Потом началось тяжёлое время. Хозяина нашего арестовали, сослали в лагерь, где он и умер. А о. Пахомий уехал в Алма-Ату и там поселился в горах с ещё одним послушником. Они вели отшельническую жизнь: молились, трудились. Питались плодами своего огорода, выращивали картошку, капусту, помидоры и прочие овощи. О. Пахомий делал деревянные ложки, носил их в селение продавать. Жители давали ему продукты за них. Соберёт, например, в результате бидон масла растительного и принесёт к себе. А овощи у него свои. Вот так и жили.
Воспоминания митрополита Гурия о «южной ссылке» в 1923 году
Всегда радуйтесь!
В бытностью мою в лагере я работал кассиром. В мои обязанности входило разъезжать по командировкам и выдавать зарплату заключённым. Помню, летом, бывало, еду на двуколке по лесу один, без кучера, солнышко светит, кругом за́росли ягод, грибы белые сидят кучками, а я пою: «Вечерние наша молитвы…»
Воспоминания митрополита Гурия о Беломоро-Балтийском лагере 1929 года
 Митрополит Гурий во время Литургии в Светлое Христово Воскресение. Ташкент, 1951 год
Митрополит Гурий во время Литургии в Светлое Христово Воскресение. Ташкент, 1951 годЛовите «луч солнца»
Владыка рассказал нам, как в заключении, в лагере, он исповедовал и причащал людей. Исповедь происходила во время прогулок, на ходу. Разрешительную молитву владыка читал наизусть, незаметно совершая крестное знамение над человеком. Потом владыка давал Святые Дары, завёрнутые в чистую бумажку, крошечку, и говорил: «А это Вы скушаете завтра натощак». А затем владыка сказал: «Вот так происходило причащение и исповедь у заключённых. Это был как солнечный луч в нашей жизни».
Помолчав немного, владыка добавил: «Неизвестно, когда было больше пользы душе: тогда ли, когда сажали за решётку, или теперь. Пожалуй, тогда».
Записи духовных чад митрополита Гурия от 1956 года
Используйте дар времени
…Вставали мы в 5 или 6 часов утра… Сначала читались обычные утренние молитвы, затем, с поклонами, совершалась пятисотница.
 Митрополит Гурий
Митрополит ГурийЗатем отец Гурий служил утреню; мы пели и читали. В целом молитва была рассчитана так, чтобы закончить её около 8 часов. Потом следовал завтрак, и каждый шёл на свою работу (домашнюю – «Стол»). Затем обед, отдых, личные занятия и Вечерня с Повечерием. Далее ужин, вечерние молитвы и отход ко сну (23–24 часа). Режим довольно напряжённый, но приносил огромное душевное удовлетворение.
Воспоминания митрополита Иоанна (Вендланда) о жизни духовной семьи Александро-Невского братства в Ташкенте в конце 30-х годов

 
                                     
                                    
                                