Новое испытание для старых святынь

Азербайджан празднует День национального возрождения: такое возрождение в действительности требует не военных успехов, а культурных достижений. И острейший вопрос сегодня: что будет с многочисленными христианскими святынями, доставшимися стране после раздела Нагорного Карабаха?

Монастырь Дадиванк. Фото: ogannes / flickr.com

Монастырь Дадиванк. Фото: ogannes / flickr.com

«Вреда нанесено не будет»

На территории Нагорного Карабаха множество исторических и культурных памятников, которые ценны не только для Армении, но и для всего христианского мира. Поэтому, когда стало известно, что они теперь относятся к азербайджанской стороне, повис вопрос: уцелеют ли?

Азербайджанская сторона утверждает, что – да. Посол в России Полад Бюльбюль оглы заявил: «Я не военный человек и не нахожусь там, но могу на своём уровне гарантировать, что никакому памятнику истории, а тем более духовности, вреда нанесено не будет».

Правда, сами армяне вместе с Армянской апостольской церковью к этим словам относятся скептически. Дело в том, что во время первой карабахской войны, когда азербайджанцы захватили комплекс монастыря Дадиванк, они превратили его в скотный двор. А ведь было ещё разрушенное кладбище хачкаров в Джульфе. Азербайджанцы начали уничтожать культурное наследие христиан в конце 90-х годов и продолжили в нулевых, максимально нетерпимо относясь к святыням чуждой для себя веры. Так стоит ли надеяться, что ситуация не повторится?

Монастырь Дадиванк. Фото: ogannes / flickr.com

А ведь у Армении был ещё жуткий опыт мусульманского нашествия начала ХХ века, о котором сохранились свидетельства поэта Осипа Мандельштама и его жены. Они посетили город Шуши в 1931 году — спустя 10 лет после событий 1920 года, когда азербайджанская сторона устроила «Шушинскую резню»: только по официальным данным, имеющимся в Советской энциклопедии, количество убитых тогда армян достигло 2 тысяч. «Нам уже случалось видеть деревни, брошенные жителями, состоящие из нескольких полуразрушенных домов, но в этом городе, когда-то, очевидно, богатом и благоустроенном, картина катастрофы и резни была до ужаса наглядной, — писала Надежда Мандельштам. — Мы прошлись по улицам, и всюду одно и то же: два ряда домов без крыш, без окон, без дверей. В вырезы окон видны пустые комнаты, изредка обрывки обоев, полуразрушенные печки, иногда остатки сломанной мебели. Дома из знаменитого розового туфа, двухэтажные. Все перегородки сломаны, и сквозь эти остовы всюду сквозит синее небо. Говорят, что после резни все колодцы были забиты трупами. Если кто и уцелел, то бежал из этого города смерти».

Сам поэт тогда же посвятил Шуше стихотворение «Фаэтонщик»:

...Так, в Нагорном Карабахе,

В хищном городе Шуше,

Я изведал эти страхи,

Соприродные душе.

Сорок тысяч мёртвых окон

Там видны со всех сторон,

И труда бездушный кокон

На горах похоронён…

Когда осенью нынешнего года возобновились боевые действия, первым пострадал собор Христа Всеспасителя как раз в городе Шуше. Армяне утверждали, что азербайджанцы вели по нему артиллерийский огонь. Баку, впрочем, отверг все обвинения.

Нагорный Карабах исторически населяли армяне. Но в силу сложившихся обстоятельств древняя земля то и дело переходила из одних рук в другие. В советское время де-юре территория относилась к Азербайджану, де-факто – Армянская ССР оказывала всяческую помощь местным жителям. После развала Советского Союза жители Нагорного Карабаха объявили о своей независимости. Правда, их никто не признал. А территория так и осталась спорной. Азербайджанцы считали, что Армения оккупировала их территорию, Ереван признавал претензии Баку необоснованными.

Стоит разобраться, какой ценой сегодня в больном вопросе попытались поставить точку.

Культурное и духовное наследие

Итак, наверное, главной христианской святыней Нагорного Карабаха является Дадиванк – древний армянский монастырь, который упоминался ещё в IX веке. По легенде, его построили над могилой Святого Дади. Дади являлся проповедником христианства в Армении и погиб в I веке.

После первой карабахской войны в начале 90-х годов вернувшимся на брошенную территорию армянам пришлось его восстанавливать. Теперь же, когда они узнали страшную для себя новость, многочисленные паломники направились к святыне, чтобы помолиться. Возможно, в последний раз в этих стенах. При этом настоятель монастыря отец Тер Оганес заявил, что не уйдёт и останется здесь. Многие священники к нему присоединились.

Ещё одна не менее важная святыня – Гандзасар – находится на берегу реки Хачен, недалеко от деревни Ванк. Это действующий монастырь Армянской апостольской церкви.

История святыни началась ещё в X веке. Тогда был построен первый монастырь, который назвали по имени горы Гандзасар, богатой серебряными рудниками. Однако в XI веке на месте старого монастыря построили новый: по легенде, здесь захоронена голова Иоанна Крестителя, отрубленная Иродом. Её сюда привезли во время одного из крестовых походов из Киликийской Армении. Из-за этого храм получил имя святого.

Монастырь Гандзасара. Фото: ogannes / flickr.com

Судьба у Гандзасара сложная. На протяжении многих лет монастырь пытались разрушить и разграбить. Сильно досталось ему и во время первой карабахской войны: часть комплекса была разрушена в 1992 году во время бомбардировки, устроенной азербайджанскими военными. Лишь в 2002 году он был отреставрирован.

Когда осенью возобновились военные действия, деревня Ванк опустела, поскольку местные жители решили не искушать судьбу и покинули родные дома. А вот священнослужители не испугались и остались.

Известно, что монастырь Амарас был основан ещё в IV веке святым Григорием Просветителем. Здесь же был похоронен внук святого – Григорис, который погиб в 338 году.

А в V веке святой Месроп Маштоц, являвшийся создателем армянского алфавита, открыл в Амарасе первую школу. Чуть позже царь Вачаган III сумел отыскать могилу Григориса и велел построить над ней часовню, а заодно и восстановить храм.

В 1991 году Амарас сильно пострадал от рук азербайджанских военных. Тогда было украдено множество церковной утвари и пожертвований прихожан: через год азербайджанцы и вовсе разрушили гробницу Григориса. И лишь недавно начались работы по восстановлению святыни...

Монастырь Цицернаванк датируется IV-VI веками. По легенде, его возвели на месте языческого капища. Есть две версии, указывающие на происхождение названия: или его можно перевести как «ласточка» (культ ласточки был очень силён в дохристианской Армении), или название восходит к мизинцу – «цицерну» - апостола Петра, который, по легенде, хранится там.

Монастырь Цицернаванк. Фото: Vahag851 / Wikimedia Commons

До наших дней из комплекса дожила лишь церковь святого Георгия Победоносца, которую открыли в 2000 году после длительной реставрации (как и многие святыни, церковь пострадала во время карабахской войны). Когда-то давно территория монастыря была обнесена стеной и с севера к нему примыкало средневековое армянское кладбище. Сейчас помимо церкви работает ещё и музей. В нём выставлены самые разнообразные экспонаты, найденные во время раскопок на территории храмового комплекса.

Памятник Спитак Хач Ванк также расположен неподалёку от деревни Ванк. Точная дата строительства церкви неизвестна. Но принято считать, что она появилась приблизительно в XIV  веке. Затем церковь была разрушена и восстановлена уже в 1735 году. Возле неё находится большое кладбище. Его особенность в том, что на надгробных плитах есть рисунки, изображающие сцены охоты, военных действий, а также посева и других календарных событий.

Рядом с церковью находится хачкар, высота которого превышает 2,5 метра. Он украшен орнаментом и вмурован в полуразрушенную нишу, с которой связана ещё одна легенда: Тамерлан решил разрушить стену с нишей и сбросить все камни в реку Аракс. Солдаты великого военачальника выстроились в живую цепь (до реки было несколько десятков километров) и на протяжении целого дня передавали из рук в руки камни, но за ночь ниша «была восстановлена ангелами». Тамерлан несколько раз приказывал разобрать её, но история повторялась. В конце концов завоеватель отступил.

Собор Святого Христа Всеспасителя в городе Шуша молод по сравнению с другими святынями. Комплекс был построен в XIX  веке. Но за свою недолгую историю успел испить горькую чашу. В 1920 году после Шушинской резни, когда азербайджанские военные атаковали город Шуша (данные по количеству жертв сильно разнятся, где-то говорится о 500 погибших армянах, где-то – о 30 тысячах), собор перестал работать. В советские годы его использовали в качестве амбара. После развала СССР азербайджанцы хранили в нём ракеты. Но затем собор был отреставрирован.

Собор Святого Христа Всеспасителя в городе Шуша. Фото: Soghomon Matevosyan / Wikimedia Commons

В октябре, когда война возобновилась, комплекс несколько раз попадал под обстрел. А в ноябре, когда азербайджанские солдаты ворвались в Шушу, они осквернили христианскую святыню – оставили надписи на стенах. Но президент Азербайджана отверг обвинения армянской стороны. Более того, он заявил, что святыню могли осквернить сами армяне, чтобы обвинить в этом азербайджанцев. А затем пообещал разобраться в проблеме.

И это лишь неполный перечень того наследия, которое сейчас нуждается в защите. В Нагорном Карабахе множество памятников истории и искусства: несколько десятков древних монастырей и церквей.

* * *

Президент Азербайджана официально заявлял, что духовные, исторические и культурные объекты Арцаха не будут уничтожены. Наоборот, их отреставрируют и откроют доступ для всех желающих. Но что будет на самом деле, никто не знает. Армяне готовятся к худшему сценарию. Пример бывшего президента страны (отца нынешнего) стоит перед глазами. Он являлся уроженцем Нахичевана, где более 40 % населения составляли армяне, однако за время его правления страной армян в том крае не осталось, как не осталось ни единого христианского монастыря или церквушки. Перепаханы были даже кладбища…

Алексей Лидов, завотделом культуры древности в Институте мировой культуры МГУ, кратко сообщает: «На сайте Архнадзора появилось письмо в защиту армянского христианского наследия Нагорного Карабаха (Арцаха), над которым мы работали последние дни. Там полная информация о сохранившихся памятниках, с их изображениями. Письмо открыто для подписания и максимально широкого распространения. Это то малое, что каждый из нас может сделать в сложившихся обстоятельствах».

Читайте также