Смутное становится явным

8–9 декабря проходит научная конференция, посвящённая 500-летию Новодевичьего монастыря. На ней представили первые результаты работ по его глубокому обновлению, реставрации памятников и археологическому изучению

Изображение: www.archaeolog.ru

Изображение: www.archaeolog.ru

«Это первая фундаментальная конференция в длинной череде культурных и церковных событий, приуроченных к 500-летию обители.  История Московского Новодевичьего монастыря чрезвычайно важна: она образует слепок с общей истории России в царский, имперский и советский периоды и составляет единое целое с историей страны», – сообщил заведующий отделом археологии Московской Руси, член-корреспондент РАН Леонид Беляев.

Доклада Леонида Беляева о главных итогах археологических исследований монастыря ждали долго и с нетерпением. Объект очень мало изучен с точки зрения археологии, а в 2018 году археологи ещё и получили возможность работать вместе с реконструкторами, используя строительные леса, раскрывая ранние слои. И результаты всех поразили. Беляев отметил, что находок очень много, среди них есть очень перспективные для обсуждения с историками книжности, письменности и цифровистики. Их, кстати, может посмотреть любой желающий на сайте Института археологии РАН archaeolog.ru. Учёный заявил, что открытие слоя 1611 года, когда монастырь был разрушен, дало больше перспективы в области вещеведения XVI–XVIIвеков. «Ценность пожарного слоя в том, что он закрыл подвал и нижние части плит, в которых отложились вещи, и таким образом мы получили точную дату, –  сказал Леонид Беляев. –  Вещи эти разные, но они дают важную точку отсчёта для хронологии вещевого комплекса Москвы, о чём в целом было представление довольно смутное».

Об открытиях в истории Новодевичьего монастыря XVI века рассказал архитектор-реставратор ЦНРП Георгий Евдокимов.

«Была сделана строительная периодизация для основного яруса, – сказал он, – и  для нас было удивительно выяснить, что северное крыльцо, которое всеми традиционно датировалось XVII веком, – это классическое крыльцо XVI века! Когда мы увидели его без обмазки, то оказалось, что для его устройства был использован большемерный кирпич, на который наложен маломерный – а это обычная практика XVI века.  И ведь это одно из немногих сохранившихся крылец  XVI века, обычно сохраняются фрагменты. Важное открытие!»

Терракотовый изразец с изображением грифона, рубеж XVI–XVII вв. Новодевичья экспедиция ИА РАН, 2017–2018 гг. Фотография из статьи “Археология Московского Новодевичьего монастыря: первые итоги”. Автор: Л.А.Беляев.

Сегодня мы переживаем новую волну переосмысления эпохи XVI–XVII веков, отметил Николай Макаров,  вице-президент РАН, директор Института археологии РАН. «Раскопки в монастырях по-новому позволили посмотреть на историю, – сказал он. – Сотрудничество Института археологии и Института истории обеспечивает совершенно новое качество видения прошлого, открывает массу неизвестных объектов монастыря – от надгробий до ремесленных мастерских и ям для отливки колоколов. И почти всегда это большая неожиданность». Николай Макаров напомнил, что после начала раскопок в 2018 году в Новодевичьем монастыре исследования продолжились в Зачатьевском и Стародевичьем монастырях. «В какой-то мере  это продолжение проекта, который разворачивался на Остоженке, – сказал учёный, – но мы не представляли, что он окажется так интересен».

Фото: Максим Мишин / Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы.

На конференции обсуждали не только Новодевичий монастырь, но и интересные по теме исследования в других монастырях. Так, Ася Энговатова, заместитель директора по науке, заведующая отделом сохранения археологического наследия ИА РАН, рассказала о результатах изучения туалетов XVI–XVII веков в Троице-Сергиевой лавре. Анализ археологического материала значительно расширил представление о рационе питания монахов, их болезнях, гигиенических традициях. «Интересно, что мы нашли много инжира в рационе монастыря XVIвека, земляники, ежевики, малины, лекарственных трав, в том числе валерианы, – этих продуктов нет ни в одном из известных источников. Впервые нашли микроскопические косточки и чешую мелкой рыбы разных пород: пескарь, ёрш. Исследование показало заболевания людей, связанные с использованием недостаточно термически обработанной рыбы.  Мы нашли жука, попавшего в монастырь из юго-восточной Азии, возможно, с инжиром. Его появление в России мы продлили на 300 лет». Исследование темы гигиены показало, что у монахов Троице-Сергиевой лавры были индивидуальные ночные горшки, личные предметы гигиены, в туалетах широко применялся мох и специально выточенные наподобие ножей  палочки, назначение которых непонятно. Здесь находили применения новшества, неизвестные в городах, что говорит о высокой культуре. Это направление в археологии имеет огромный потенциал.

На конференции прозвучали доклады об истории и духовных поисках монастыря на фоне жизни России XVI–XVIIIвеков,  учёные обсудили новейшие открытия в археологии, монастырской книжности, экономики и социальной жизни, истории архитектуры и искусстве иконописи, декоративном искусстве и церковной музыке, рассмотрели феномен почитания чудотворных образов. Особое внимание в дальнейшем будет уделено связям монастыря с православием западнорусских земель в XVIIвеке, биографиям исторических лиц, генеалогии инокинь и прихожан монастыря.

Открывшаяся конференция – первая в ряду научных и культурных событий, посвящённых празднованию 500-летия основания Новодевичьего монастыря, которое будет отмечаться в 2024 году.

Международную научную конференцию «Московский Новодевичий монастырь: 500 лет в русской истории и культуре» организовали Институт археологии РАН совместно с Институтом российской истории РАН при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Читайте также