Добро пожаловать в цифровой концлагерь!

Опасный прецедент зафиксирован в Ямало-Ненецком автономном округе: задержан предполагаемый подписчик оппозиционного телеграм-канала «Что делать» Дмитрий Ламанов. До этого репрессиям подвергались только производители контента, аудиторию не трогали. Как скоро сама попытка обойти государственную цензуру станет наказуемой?

Фото: mos.ru

Фото: mos.ru

Об этом мы поговорили с экспертом Общества защиты интернета Александром Исавниным и создателем проекта «Роскомсвобода» Артёмом Козлюком.

–  Могут ли нас наказать за потребление «нежелательной» информации?

Александр Исавнин: 

– Пока у нас действует презумпция невиновности, которая предполагает, что Россия – демократия западного типа. Значит, даже если какой-то контент вносят в список нежелательных, вы можете потреблять его с помощью технологий, которые у нас не запрещены (например, VPN). И при текущем законодательстве нельзя запретить этим пользоваться. Хотя в Иране и в Китае такие вещи уже можно сделать. Однако даже там ищут лазейки, применяя специальные версии VPN. На сегодняшний день криминализирован только один тип медиаконтента – детская порнография. Остальную информацию вы, в принципе, можете читать, но не распространять (например, «Mein Kampf» или материалы с сайта Навального). 

По какому принципу та или иная информация становится нежелательной в нашей стране – неизвестно. А ведь это не только с медиа. Взять организации «Свидетели Иеговы» или «Хиз бут-Тахрир», которые признаны экстремистскими. Да, в «Исламской партии освобождения» поддерживают далеко не современные идеи, например, по отношению к женщинам, но члены этой партии  не совершали террористических актов. Я ни в коем случае их не поддерживаю, но сравнивать с другими экстремистскими организациями их нельзя. «Свидетелей Иеговы» тоже нельзя назвать лапочками, но они не призывают к убийствам. Получается, внезапно нежелательные люди приравниваются к экстремистам, их материалы тоже. Но пока вы можете их читать с VPN, и вас не могут за это наказать. Технологии развиваются, и если даже что-то запретят, будут созданы новые способы обхода. Например, когда в Беларуси начали ограничивать работу VPN, появилась программа Psiphon, которая тоже помогает незаметно от властей получать нужный для вас контент. 

–  Может ли законодательство измениться так, что потребление определённого контента станет наказуемо?

Александр Исавнин:

Александр Исавнин. Фото: ImaginingtheInternet/youtube.com

– У нас возможен любой сценарий, но пока дети олигархов и чиновников живут в Европе, Россия будет вынуждена в той или иной степени делать вид, что она тоже европейская страна. 

Артём Козлюк: 

– Я тоже не удивлюсь, если появятся законы, которые будут наказывать не столько за медиапотребление, сколько за попытку обхода государственной цензуры, а именно – использование VPN. Такая практика есть в ряде африканских стран. 

– Если мы можем пока потреблять информацию, какую хотим, почему тогда начались задержания и обвинения подписчиков оппозиционных каналов? 

Артём Козлюк:

– Не думаю, что эти задержания всё же связаны только с подпиской на какие-то паблики и группы. В текущий момент ищут активистов, замеченных в какой-то политической или общественной деятельности. То есть важно не то, что ты читаешь, а что при этом делаешь. 

Александр Исавнин: 

– Представьте: 85 субъектов РФ, везде есть отделения ФСБ, центры по борьбе с экстремизмом. Им надо показывать какую-то активность. Поэтому найти местную девочку не составляет большого труда. И они и дальше будут искать террористические организации там, где их быть не может. 

Артём Козлюк:

– А за репосты нежелательной информации законы применяются не только к активистам, но и к обычным пользователям. Действительно, советская система, когда каждому следователю даётся план, который должен выполняться, жива. У тебя есть задача – поймать 10 экстремистов. Где это делать? Конечно, в интернете. Не искать же реальных преступников, планирующих атаки. Поэтому нужно думать, что постишь в соцсети, особенно в «Одноклассниках», «ВКонтакте», которые могут выдать твои данные по первому звонку. 

–  Говорят, что сотрудники ФСБ сами могли провоцировать подписчиков каналов на резкие высказывания. Могут ли помочь какие-то программы или искусственный интеллект вычислять такие акты провокации? 

Александр Исавнин: 

– Недавно же была новость, что кто-то закупил систему поиска с применением искусственного интеллекта для анализа сочинений школьников на предмет экстремистских высказываний. Пока неизвестно, насколько будет эффективна эта программа, но что это создаст новые проблемы людям, совершенно однозначно. Чем-то напоминает фильм «Особое мнение» с Томом Крузом.

В целом искусственный интеллект довольно непредсказуем. И он может быть настроен так, как хотят этого власти. Употребил какое-то название (допустим, «Свидетели Иеговы») – всё, на тебя обратили внимание. Общество, наоборот, должно ограничивать применение таких технологий. Были новости, что над глубоко религиозными людьми смеются из-за их нежелания использовать QR-коды, напоминающие «печати Антихриста». Шутки шутками, но сегодня надо обращать внимание на технологии и на то, как они участвуют в слежке. Например, знали ли вы, что систему «Безопасный город» строят на оборудовании той же компании, что и камеры цифрового концлагеря провинции Синьцзян Китая, которые установили для слежки за казахами и уйгурами. Так что такие технологии приходят якобы для обеспечения нашей безопасности, но щелчком пальца они превращают наши города в цифровой концлагерь. 

Артём Козлюк:

Артём Козлюк. Фото: Мы обречены/youtube.com

– В России тоже вполне возможен такой сценарий антиутопии. В Москве уже есть камеры на подъездах, осталось установить камеры в квартирах, и мы станем героями произведения Оруэлла «1984». Я не исключаю этого, если наши права будут нарушаться и дальше в таком темпе. А потом внедрят социальное рейтингование, как в отдельных регионах Китая, когда твои действия должны быть одобрены чиновниками. Это очень страшно. Хотим ли мы, чтобы нас кто-то оценивал? Хотим ли мы, чтобы камеры были в квартирах? Даже если это повысит безопасность, то это приведёт к тоталитаризму. 

–  Но можно же создать оппозиционно настроенный искусственный интеллект? 

Александр Исавнин: 

– Чтобы понять, как лучше прятаться? Для того чтобы определять глупости, которые делает наше государство, никакой искусственный интеллект не поможет. Эйнштейн шутил, что только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость, и про Вселенную он не уверен. Глупости естественного интеллекта наших чиновников и законодателей никакой искусственный интеллект определить не сможет. 

– Тогда как обезопасить себя? 

Артём Козлюк: 

– Пользоваться защищенными инструментами – например, мессенджером «Signal» или почтой «ProtonMail». Также у «Роскомсвободы» есть Censor Tracker – расширение для обхода блокировок и выявления следящих за вами сайтов – и Openrunet – расширение для открытия заблокированных сайтов. 

Александр Исавнин: 

– И, конечно, нужно думать, что говоришь и пишешь. Снова наступают советские времена, когда на кухне говорили вполголоса, а для важных сообщений уходили в ванную и открывали воду. Теперь эта история возвращается на очередном цифровом витке.

Читайте также