Омикрон

Появление нового штамма коронавируса «Омикрон» заставило вздрогнуть весь мир: возможно, этот более заразный, но менее смертоносный штамм вируса станет лекарством от пандемии?

Пробирка с кровью для тестирования на новый штамм коронавируса. Фото: Dan74 / Shutterstock

Почему он называется омикрон

У ВОЗ есть давняя традиция давать штаммам вируса имена на основе греческого алфавита. Предыдущий штамм коронавируса (официально B.1.621) был обнаружен в Колумбии в январе 2021 и назван «мю» – в честь греческой буквы М (мю). Следующие буквы в греческом алфавите – это N (ню) и Ξ (кси), но эксперты ВОЗ решили не использовать эти буквы. Штамм «Ню» может быть в странах Запада воспринят как «новый вирус», из-за чего возникнет определённая путаница. А буква Ξ (кси) имеет фонетическое сходство с распространённой азиатской фамилией, что могло бы вызвать в ряде стран ксенофобские настроения. Поэтому, когда учёные в Южной Африке открыли штамм B.1.1.529, то перешли сразу к букве М – омикрон (в греческой транскрипции).  

Чем «Омикрон» отличается от обычного ковида? 

По предварительным данным, новый штамм «Омикрон» вызывает сильное чувство усталости (это основной симптом), но из-за множества мутаций вирус, скорее всего, ослабел и не вызывает столь серьёзных последствий, как «Дельта».  В то же время отсутствуют привычные симптомы для коронавирусов, такие как  пропажа вкуса и обоняния. Но самое главное  – новый штамм коронавируса в десятки раз заразнее. Ян Санне, специалист по инфекционным заболеваниям и член Консультативного совета министров ЮАР по COVID-19, отметил, что в Южной Африке, где полностью вакцинировано почти 25 % взрослого населения, этот вариант быстро распространился. Ежедневно регистрировалось 50 новых случаев коронавируса на 100 000 человек в Южной Африке, что на 592 % больше, чем на предыдущей неделе. Конечно, большинство стран мира тут же разорвали с ЮАР все авиасообщения. Но, как уверен Фахим Юнус, специалист по инфекционным заболеваниям из Университета Мэриленда, это было уже поздно: к моменту введения запретов на поездки новый вариант коронавируса уже покинул континент. В частности, тестирование около 600 пассажиров, прибывших в Нидерланды из Южной Африки, показало, что 61 был инфицирован вирусом. Заразились люди в самолёте во время перелёта, где оказался всего один инфицированный. В Центре по контролю и профилактике заболеваний США заявили, что в течение недели случаи заболевания также были выявлены в США, Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Ботсване, Германии, Италии, Гонконге, Израиле и Чехии.  

Что мы знаем о новом штамме?

По сравнению со штаммом «Дельта» (это основной сейчас штамм вируса ковида), у «Омикрона» выявлено 32 новые мутации – в основном в белках, отвечающих за крепление вируса к человеческим клеткам. Появление целого «букета» мутаций, по мнению учёных, – это следствие того, что вирус долгое время развивался в организме людей с иммунодефицитом – скорее всего, с ВИЧ (как считают многие учёные, «Омикрон» является прямым потомком исходного штамма В.1.1, который сейчас практически «вымер» под натиском штамма «Дельта»). В итоге иммунная система человека оказалась не способна полностью побороть вирус, тем не менее самые слабые вирусные частицы всё же погибали от атак Т-киллеров иммунитета, но вместе с тем в структуре вируса накапливались изменения, делающие вирус более устойчивым к реакции иммунитета. Проще говоря, вирус научился сосуществовать с человеческим организмом, не убивая своего носителя, а ведь смерть носителя невыгодна и самому вирусу: она  препятствует его размножению. 

Пациенты с COVID-19 в резервном госпитале на ВДНХ в Москве. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

С самого начала пандемии эпидемиологи считали, что выходом для человечества может стать именно такой сценарий: вирус мутирует в более «гуманную» форму, которая продолжит распространяться, но будет убивать гораздо меньше людей. Ведь именно это когда-то случилось со свирепым штаммом гриппа N1H1, который бушевал на рубеже 2009-го и 2010 годов. Этот же сценарий может объяснить происхождение обычной и уже столь привычной для нас простуды (ОРВИ). Амеш Адаля, врач-инфекционист и профессор Университета Джона Хопкинса, уверена, что имеющиеся на сегодняшний день данные дают повод для оптимизма:  

– Есть вероятность, что мы видим более заразную и менее вирулентную версию вируса, что стало бы одним из шагов в сторону мирного сосуществования с вирусом. У нас столько же сигналов, что всё может быть хорошо, сколько и тревожных. Впрочем, ряд вирусологов уверены, что вирус, пытаясь изо всех сил выжить, направляет свою патогенность на возможное число заражений и обход вакцин, а не в сторону снижения своей опасности для человека.

Можно ли адаптировать вакцину под новый вид коронавируса?

Центр Гамалеи уже начал работы по адаптации вакцины «Спутник V» от коронавируса под омикрон-штамм. Как отметил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, вся экспериментальная работа по адаптации вакцины займёт не более 10 дней. На прохождение разрешительных процедур и доказательство безопасности и иммуногенности вакцины потребуется до 50 дней «в условиях чрезвычайной ситуации, если Минздрав подожмёт все регуляторные процедуры». Гинцбург подчеркнул, что модернизация состава вакцины потребуется в том случае, если омикрон-штамм вытеснит циркулирующий штамм и если защитные свойства «Спутника V» будут ослаблены в несколько раз. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) уже пообещал произвести 100 млн доз вакцины «Спутник V» под омикрон-штамм до 20 февраля. Это заявление прозвучало после обещаний компаний Moderna и Pfizer создать препараты, которые будут эффективны против нового варианта коронавируса.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ