Советская пространственная доминанта, символ коммунизма и советского быта, узкие коридоры, кухонные споры, запах жареной картошки и кислой капусты, а ещё целый ворох воспоминаний – всё это коммунальная квартира. Сегодня коммуналки ещё существуют, но как эпоха они ушли в прошлое, и теперь это культура, которую изучают историки.
Директор Музея советского быта, резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» Екатерина Ойнас смотрит на свою работу с позиций искусства.
– Коммунальная квартира сама по себе является пережитком прошлого, а современное искусство – прерогатива если не нынешнего времени, то будущего. Почему решили совместить эти два компонента в одном пространстве?
– Идея совмещения коммунального и резидентского пространств возникла из концептуальной сцепки вокруг имени Ерофеева, который был автором, не вписывающимся в официальную идеологию советского времени. Кроме того, уже при создании «Арткоммуналки» мы активно сотрудничали с современными художниками и спрашивали их, что они хотели бы видеть в таком пространстве. Они ответили, что им необходима так называемая «творческая тюрьма» – место, где можно ото всего отрешиться, чтобы заняться творчеством, поскольку чаще всего на реализацию идей не хватает либо времени, либо специальных условий. Так мы решили превратить одну из комнат нашей коммунальной квартиры в арт-резиденцию для художников и писателей. Это стало единственной на тот момент грантовой резиденцией в стране. Резиденция – это место, которое предоставляется авторам для реализации своих творческих проектов. Кроме того, авторы получают средства на создание новых произведений, а также кураторскую, административную и информационную поддержку. Сейчас подобных резиденций в России становится с каждым годом всё больше и больше. Поэтому создаётся Ассоциация арт-резиденций. Мы в Коломне также участвуем в её организации.