Эдварда Сноудена встречали в Москве как настоящую рок-звезду. Новость о том, что беглый американский разведчик решил бежать из Гонконга в Россию, мигом всколыхнула сонное информационное пространство жаркого июня 2013 года…
Кажется, это было в другой жизни, когда летом журналистам было нечего писать. Все обсуждали только что принятый в Госдуме закон о защите чувств верующих и скандальный развод Тома Круза с Кэти Холмс. И лучшие летние курорты.
И вдруг – бомба! – сотрудник самой-самой американской спецслужбы АНБ обвинил американских силовиков в незаконной слежке за всеми пользователями интернета. А потом и вовсе полетел искать спасения в Москву – самым обычным рейсом «Аэрофлота».
Конечно, ни одна уважающая себя редакция не могла позволить себе пропустить такое событие. Поэтому уже за час до прилета Сноудена у выхода терминала F в «Шереметьево» уже было не протолкнуться от количества журналистов. Даже непобедимая таксистская мафия спасовала перед сотней возбуждённых мужиков с мощными штативами наперевес, которыми они уверенно прокладывали себе дорогу в толпе некстати оказавшихся в зале прилёта граждан.
Но журналисты нервничали не зря – так до последнего момента было неясно, «выйдет он или нет». Знающие люди говорили, что Сноуден, по слухам, ещё из Гонконга зарегистрировался на следующий рейс – из Москвы в Гавану. Поэтому имел формальное право остаться в транзитной зоне аэропорта.
Затем по толпе пронесся слух, что Сноудена будут встречать прямо у трапа сотрудники венесуэльского посольства.
– Да не Венесуэлы, а Эквадора! – крикнул какой-то репортер в телефонную трубку. – Там у самого входа стоит машина эквадорского посла.
И все бросились искать посла.
Но нашли приехавшего в аэропорт Жириновского, который, разумеется, не мог не воспользоваться таким поводом для пиара.
Сноудена надо немедленно арестовать! – перешёл с места в карьер Владимир Вольфович. – А затем выдать американцам в обмена наших разведчиков, которые сейчас томятся в американских застенках.
Наконец, из ворот терминала F стали выходить – вернее, продираться сквозь толпу репортеров – пассажиры гонконгского рейса, которые не могли взять в толк, почему они оказались в фокусе мирового внимания.
Только три пассажира смогли по фотографии опознать Сноудена.
– Да он один сидел. И спал весь рейс.
Разочарованные журналисты начали расходиться.
А в это время в Кремле решали, что же делать с таким неожиданным «гостем» – то ли арестовать и отдать американцам, то ли попытаться завербовать, то ли пустит дело на самотёк? Уж слишком опасный «подарочек» привёз им Сноуден.
* * *
Со Сноуденом все всегда было не так.
Родился он 21 июня 1983 года в образцовой консервативной республиканской семье. Его отец Лонни Сноуден служил в Береговой охране США – на базе Элизабет-Сити, что в штате Северная Каролина. Мать Венди работала судьей в Федеральном суде города Балтимор. Казалось, Сноудену было обеспечено будущее в американской армии или полиции.
Но из-за эпилепсии Эдвард не смог окончить школу. Родители наняли ему репетиторов, он дистанционно изучал информатику в колледже.
В мае 2004 года, решив служить в Ираке, начал проходить тренировочную программу в резерве армии США. За время обучения сломал обе ноги, из-за чего армейской карьеры у него не получилось.
Зато он устроился работать в подразделение Агентства национальной безопасности (АНБ) в Мэрилендском университете. Оттуда перешёл в ЦРУ, работал в резидентуре в Европе.
Именно в штаб-квартире НАТО, по словам Сноудена, он стал свидетелем грязных методов работы ЦРУ – агенты специально напоили нужного им человека из Германии, затем устроили ДТП. Немцу грозила тюрьма, но «добренькие» агенты ЦРУ «отмазали» его – в обмен на нужную информацию. В принципе, обычная операция вербовки – разведчики могли бы и положить клиента в постель с убитой проституткой. Но на Сноудена подобные методы работы произвели неизгладимое впечатление. И он стал собирать информацию о нарушении спецслужбами законов США.
В феврале 2009 года Эдвард Сноуден покинул ЦРУ, после чего работал в компаниях, сотрудничавших с АНБ, которые и разрабатывали программу PRISM для слежки за интернет-пользователями.
В мае 2013 года он решился. Он взял отпуск и направился в Гонконг, заявив начальству, что собрался лечить там эпилепсию. Но вместо врачей Сноуден вышел на связь с журналистами The Washington Post и The Guardian, которым он слил часть документов о PRISM.
* * *
Самое интересное, что Сноуден и не планировал бежать в Россию.
Он вообще не думал никуда бежать. Он думал анонимно слить журналистам часть имеющейся у него информации, а затем вернуться к работе.
Но в тот же день – 6 июня 2013 года, когда Эдвард Сноуден передал журналисту The Washington Post Бартону Геллману свои материалы, об этом становится известно АНБ. И полиция тут же нагрянула с обыском в дом Сноудена на Гавайях.
Скрываться больше не было смысла. И Сноуден дал «добро» на публикацию второй части материалов от его имени. Видеоинтервью со Сноуденом, где сообщается его настоящее имя, публикует The Guardian.
И агент, разоблачивший международный заговор спецслужб против граждан, становится известен всему миру.
21 июня 2013 года Эдварду Сноудену исполнилось 30 лет. В тот же день ему предъявлены официальные обвинения в хищении государственной собственности и разглашении государственной тайны. Также власти США потребовали у Гонконга выдачи «предателя».
Тогда Сноуден и принял решение уехать куда-нибудь в Латинскую Америку.
Поскольку времени было в обрез, он 23 июня 2013 года сел на рейс «Аэрофлота» в Москву, рассчитывая уже в России пересесть на нужный рейс. Но во время полёта власти США аннулировали американский паспорт Сноудена – отныне он уже не мог перемещаться по миру как частное лицо.
Тогда Сноуден решил просить политического убежища.
Он обратился в посольство 21 страны мира, и везде услышал отказ. Некоторые страны опасались мстительности США, другие – Венесуэла и Куба – не были уверены в своей возможности обеспечить его безопасность.
Так Сноуден на 40 дней оказался заперт в транзитной зоне «Шереметьево».
* * *
Впрочем, как писал в своих мемуарах адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы Сноудена, в зале ожидания американский разведчик не провёл и пяти минут. Его встретили наши контрразведчики и провели Сноудена в некий подземный «Бункер А».
Вот описание этого места:
«Адвокат протиснулся мимо стола, переступил порог и оказался в помещении, интерьер которого разительно отличался от хай-тек-убранства одного из самых современных аэропортов мира.
Вместо пластика, полированного камня, стекла и металла здесь господствовало дерево. Тяжёлые дубовые панели покрывали стены и потолок. Паркет, бархатная драпировка, два кожаных дивана и торшеры с гербами почившей в бозе империи дополняли интерьер этой странной комнаты, а точнее, небольшого зала, словно бы перенесшегося в наше время из эпохи, когда на Ниле закладывался фундамент Асуанской плотины, на Кубе ставились на боевое дежурство советские ракеты, а лидер страны Советов стучал башмаком по ооновской трибуне.
Дежурный, на это раз уже облачённый в форму офицера Федеральной службы охраны, ещё раз проверил документы Адвоката и открыл перед ним дверь лифта. Здесь всё тоже сохранилось с советских времён – латунные кнопки с номерами этажей, эбонитовый телефон и пепельница, вмонтированная в стенку лифта. Адвокат нажал кнопку с цифрой «-7», и лифт ухнул вниз – словно в преисподнюю».
Конечно, странно было бы предположить, что такого важного и ценного человека для глобальной геополитической игры, испокон веков ведущейся между крупнейшими государствами мира, как Джошуа Колд (так Кучерена переименовал Сноудена в своем романе – Авт.), бросили бы на произвол судьбы в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, на растерзание журналистам, а главное – агентам заинтересованных спецслужб, которые могли бы сделать с ним всё, что угодно, от банальной ликвидации (зонтики с отравленными иглами никто не спешил сдавать в музеи) до не менее банального похищения (тот же Моссад имел громадный опыт по этой части).
Поэтому, едва только Колд вышел из самолёта, прилетевшего из Гонконга, как его тут же взяли если не под охрану, то, по крайней мере, под весьма плотную опеку, и мягко, но настойчиво препроводили в тот самый дубовый зал с торшерами, откуда лифт унёс его в один из самых засекреченных бункеров мира…”
* * *
30 июня 2013 года Эдвард Сноуден официально попросил политического убежища в России.
Ну, а какие у него были ещё варианты?
И какие варианты были у российских властей?
Выдать этого идейного диссидента властям США, где его гарантированно отправили бы на электрический стул?
В итоге 1 августа Сноудену выдано свидетельство Федеральной миграционной службы о предоставлении ему временного убежища на территории Российской Федерации сроком на один год. В тот же день Сноуден пересёк границу России, покинув транзитную зону «Шереметьево», и уехал в неизвестном направлении.
* * *
Напрасно Кремль попытался смягчить конфликт с Вашингтоном, взяв со Сноудена обещание, что он заляжет на дно и прекратит антиамериканскую деятельность – этот жест доброй воли таки остался не замеченным.
Барак Обама так и не простил Москве, что его настойчивые просьбы выдать Сноудена были проигнорированы. Американский президент отменил визит в Москву, фактически разорвав всю программу сотрудничества с Россией. Глобалистские же масс-медиа начали кампанию по очернению России – благо, поводов для критики было более, чем достаточно. Впереди был майдан в Киеве, «допинговые» скандалы, связанные с Олимпиадой, запрещение гей-пропаганды, война в Сирии и, конечно, обвинения во вмешательстве в американские выборы.
Собственно, и сегодняшняя ситуация – это тоже частично последствия того решения спасти Сноудена.
Но проблема вовсе не в том, что Сноуден выдал какие-то особо ценные секреты - нет, как раз наоборот, все его разоблачения были «секретом Полишинеля».
Сноуден был вовсе не первым американским разведчиком, кто, руководствуясь своей совестью и принципами, раскрыл «грязные» секреты АНБ и других спецслужб.
К примеру, Уильям Бинни – бывший высокопоставленный офицер из Агентства Национальной Безопасности, который ушёл из агентства в 2001 году в знак протеста против незаконной слежки. Он был одним из первых информаторов, который раскрыл существование программы Stellar Wind – это фундамент PRISM. Правда, он не успел сбежать, как Сноуден, и просидел в спецтюрьмах ЦРУ до 2010 года.
Или вот Томас Дрейк – бывший старший сотрудник АНБ, который также ушёл из агентства в 2001 году и раскрыл информацию о незаконной слежке за политиками всех стран мира. Также он опубликовал документы, свидетельствующие о коррупции в высших эшелонах власти. И чего? Да ничего. После газетной шумихи, Дрейк был арестован и просидел в одиночной камере до 2011 года.
Легче всех пришлось Расселу Тайсу – бывший аналитик ВВС США и АНБ, который также раскрыл информацию о незаконной слежке АНБ за высокопоставленными чиновниками США, включая сенаторов, судей и даже президента Обаму, был просто с позором уволен, как психически нездоровый человек.
Что ещё такого сенсационного мог сообщить Сноуден?
Все разоблачения Сноудена сегодня кажутся уже каким-то реликтом давно ушедшей эпохи – особенно на фоне уголовных дел, выдвинутых против Трампа и Байдена, и войны компроматов из ноутбука Хантера Байдена.
Так что, по большому счёту, Эдвард Сноуден не нанёс большого ущерба американским спецслужбам. И не принес большой пользы в Москве.
Другое дело, что само «дело Сноудена» вольно или невольно открыло другой секрет США, показав, что ни американская дипломатия, ни «мягкая сила», ни десяток спецслужб со своими многомиллиардными бюджетами, так не смогли ничего сделать с единственной страной, у кого хватило смелости сказать «нет» единственной сверхдержаве планеты.
И – страшно сказать – этот пример оказался заразительным.
* * *
Сейчас Эдвард Сноуден продолжает жить в России, где он получил бессрочный вид на жительство в 2020 году и российское гражданство в 2022 году. Он женат на своей давней подруге Линдси Миллс, с которой он воссоединился в 2014 году. У них есть сын.
Сноуден работает как консультант по кибербезопасности и защите данных для различных организаций. Он также активно участвует в публичных выступлениях, интервью, конференциях и образовательных проектах по видеосвязи. Он является членом правления некоммерческой организации Freedom of the Press Foundation, которая поддерживает журналистов и разоблачителей.
Всё это время США требуют его выдачи и судебного преследования. Ему по-прежнему грозит смертная казнь.