Залечь на дно в Йошкар-Оле
В городе Йошкар-Ола – столице Республики Марий Эл – есть кусочек Брюгге, где, как следует из названия знаменитого фильма, принято «залегать на дно». Большая часть пешеходной набережной реки Малая Кокшага выполнена в стиле северной готики, почти как в небольшом бельгийском городе – одном из самых красивых в Европе, где сохранились прекрасные образцы средневековой архитектуры.
В ансамбле йошкар-олинской набережной Брюгге использованы не только фламандские элементы: застройка сплошным фасадом, разноцветные дома, яркие декоративные элементы, башенки, шпили, орнаменты. Здесь много всяких чудес из разных культур: например, часы «12 апостолов», которые каждые три часа показывают шествие «Вход Господень в Иерусалим»: полутораметровые фигуры Христа и апостолов двигаются от одних ворот к другим. Здание Театра кукол напоминает замок Нойшванштайн в Баварии, а Национальная художественная галерея Йошкар-Олы – дворец Дожей в Венеции.
Завершается набережная ЗАГСом с памятником счастливой супружеской паре, моделями для которого послужили принц Монако Ренье и актриса Грейс Келли.
Рязанский Монте-Кристо
Усадьбу Кирицы в Рязанской области чаще называют Дворцом Золушки: именно здесь в 1947 году снимался советский фильм-сказка, то самый, с Фаиной Раневской, а Золушка потеряла туфельку как раз на лестнице главного здания усадьбы.
Построил усадьбу в 1889 году Сергей Павлович фон Дервиз. Отца Дервиза – обрусевшего немца – называли «русским Монте-Кристо» за его несметные богатства, которые его сын Сергей промотал на постройку сказочного дворца в Кирицах. Архитектором был начинающий в то время Фёдор Шехтель. Это его первый усадебный ансамбль, ещё не модерн, скорее эклектика с чертами псевдоготики, элементами замковой архитектуры, зубчатыми башнями и лестницами, спускающимися к прудам.
С 1938 года в усадьбе располагается детский туберкулёзный санаторий, поэтому на её территорию пройти нельзя, но полюбоваться издалека можно: специально для туристов напротив построили смотровую площадку.
«Норвежская» рыбацкая деревня
Раз уж заехали в Рязанскую область, остановиться надо непременно в «Рыбацкой деревне», которую ни за что не отличишь от норвежской. Небольшой гостиничный комплекс с красными домиками и маяком очень живописно раскинулся на берегу Оки. На маяк можно забраться. Виды с высоты завораживающие, хотя совсем не норвежские.
Краснодарский «Гализей»
Городской парк «Краснодар», или, как его ещё называют, парк Галицкого (по имени местного предпринимателя, владельца футбольного клуба «Краснодар»), знаменит своей нездешней архитектурой и невиданным до этого в России ландшафтным дизайном. Здесь всё удивительно: во-первых, это шикарный ботанический сад, где собраны экзотические растения со всего мира. Среди олив, платанов, секвой и баобабов зимой можно кататься на лыжах или ходить с палками для северной ходьбы.
Есть фонтан, из которого бьёт водопад, а с наступлением холодов воду в нём спускают, дно заливают искусственным льдом, по которому можно кататься на коньках.
Знаменит парк и интересными арт-объектами: один из них – «Абстракта» (Abstracta) – был создан по проекту молодого итальянского художника Эдоардо Тресольди (Edoardo Tresoldi), который специализируется на создании инсталляций из проволочной сетки.
И над всем возвышается современный стадион, стены которого отделаны серым травертином – камнем римлян, из-за чего краснодарцы прозвали его «Гализей».
Европейские сады под Псковом
Усадьба Ореховно в Псковской области – первый и единственный европейский сад в России, открытый для публики. Создал его ландшафтный архитектор Александр Гривко, который учился и работал в Европе, где получил самую значимую садовую премию European Garden Award за лучший проект реконструкции исторических садов и парков. А потом вернулся в Ореховно, где прошло его детство, и посадил свой сад в память о маме.
Пять гектаров заброшенных огородов, сползающих к затянутому тиной ручью, превратились в энциклопедию европейского садового искусства: английского пейзажного, итальянского и французского. Центральная точка сада – маленький замок в нормандском стиле. С одной стороны его окружает итальянский сад, «где на лужайке, засеянной ландышами, крокусами и подснежниками, каменный Амур сгибает лук». С другой – английский пейзажный парк с «его нестрогостью линий, нестриженностью лип и извилистыми тропинками». На противоположном берегу реки – так называемый русский усадебный сад: «яркие краски бледнеют, и с холма на путника смотрит готический грот – фрагмент старинного фасада французской церкви». Аллея из туи западной, завершающаяся классической балюстрадой, цитирует французский пейзаж с кипарисами.
Егорьевск в английском стиле
Егорьевск – старинный городок в 80 километрах от Москвы. Место совершенно удивительное: с одной стороны, здесь можно безо всякого дополнительного антуража снимать фильмы про купеческую Россию XIX века. С другой стороны – делать фотографии и смело говорить, что побывали в Лондоне или Манчестере.
Например, здание Егорьевского технологического института, бывшего училища имени Цесаревича Алексея, выглядит как настоящий замок в каком-нибудь английском предместье. Построил его в 1907 году Михаил Бардыгин, промышленник, сын тогдашнего мэра Егорьевска. Он пригласил известного архитектора Ивана Барютина, который за два года среди болот построил ансамбль в стиле английской викторианской готики. Напротив училища был разбит сад-дендрарий для прогулок и гимнастических занятий с ровными аллеями и прудом. Рядом с главным корпусом были построены дома с квартирами для учителей и общежития учащихся. В училище принимали мальчиков 13–15 лет, невзирая на сословие и вероисповедание.
Но викторианским замком английский стиль Егорьевска не ограничивается. Здание бумагопрядильной фабрики Хлудовых с красивой башней с часами в английском стиле горожане называют местным Биг-Беном. Прядильная фабрика была основана на левом берегу реки Гуслицы в 1845 году братьями Хлудовыми – Алексеем, Назаром, Герасимом и Давыдом Ивановичами. Как многие старообрядцы, Хлудовы были англоманами и устроили в Егорьевске современное прядильное производство, оснащённое передовым английским оборудованием. В 1880–1885 годах возводятся новые фабричные корпуса, украшенные часами, по местной легенде, приводимыми в движение паровыми машинами. Сейчас в корпусах фабрики работает «Егорьевская текстильная мануфактура».
Библиотека Алвара Аалто в Выборге
Библиотека Алвара Аалто в Выборге была построена в 1935 году по проекту финского архитектора Алвара Аалто. Она считается вехой в творчестве культового архитектора и обозначает переход Аалто к модернизму. Именно здесь родилась главная черта его архитектурного стиля – строгий функционализм плюс нежность природных линий, а также использование естественных материалов, в частности дерева. Вскоре библиотека стала известна во всём мире как эталон библиотечного здания.
Финляндия потеряла Выборг во Второй мировой войне – город стал частью Советского Союза, библиотека Аалто долгое время находилась в запустении. Сегодня в отреставрированный архитектурный шедевр можно прийти с экскурсией. Библиотека имеет и уникальную коллекцию краеведческой литературы: книги о Выборге и Карелии на финском, шведском, немецком и других языках, а также подборка книг о творчестве Алвара Аалто и его шедевре.
Кроме финской библиотеки, в Выборге есть средневековый замок на воде, его построили шведы в 1293 году во время Третьего крестового похода. Он находится на небольшом острове в Финском заливе и является древнейшим и одним из немногочисленных сохранившихся в России памятников средневекового западноевропейского военного зодчества.
Неоготический замок в Подмосковье
Усадьба князей Щербатовых, расположенная на территории санатория имени А.И. Герцена в Одинцовском районе Подмосковья, построена в редком для местных широт псевдоготическом стиле. Да и сама семья, которая построила этот замок, была удивительная. В 1879 году Александр Григорьевич Щербатов женился на княгине Ольге Александровне Строгановой. Вместе они совершили несколько головокружительных и опасных путешествий: верхом на лошадях преодолели Сирийскую пустыню, побывали в Индии, на Цейлоне, на Яве, в Индонезии. Всего же супруги Щербатовы провели в экспедициях целых 17 лет. А в 1881–1884 годах на высоком берегу Москвы-реки, в Васильевском, началось строительство замка в стиле английской «викторианской» неоготики XIX века. Главный объём замка и его боковое крыло объединены угловой башней, над кровлей поднимаются традиционные английские трубы, а перед замком раскинулась лужайка в английском стиле с дорожками, вымощенными кирпичом. Вокруг усадьбы был разбит роскошный парк из редчайших пород деревьев, привезённых князем и княгиней из их заморских путешествий. По газонам бегали ручные серны и косули, а в усадьбе был зверинец с экзотическими животными. Своих крестьян князь Щербатов отправлял в Англию учиться и на сельхозвыставки «для ознакомления с передовым опытом». Сейчас попасть на территорию лечебницы можно только по путёвке, но к самому замку можно подойти со стороны Москвы-реки.