Секреты бедности и богатства государств – в умении жить вместе

Выводы из итогов Нобелевской премии по экономике

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Нобелевскую премию по экономике за 2024 год на прошлой неделе получили Дарон Аджемоглу, Саймон Джонсон и Джеймс А. Робинсон. Они много лет исследуют причины, почему одни страны стали богатыми, а другие – бедными. Главный вывод – мировая история и сегодняшний день свидетельствуют в пользу того, что управлять страной и жить надо вместе. Жёсткая иерархичность ведёт к нищете и кровавым катаклизмам.

Дарон Аджемоглу, Саймон Джонсон и Джеймс А. Робинсон. Фото: Niklas Elmehed / Nobel Prize Outreach
Дарон Аджемоглу, Саймон Джонсон и Джеймс А. Робинсон. Фото: Niklas Elmehed / Nobel Prize Outreach

Книга Дарона Аджемоглу и Джеймса А. Робинсона «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты» является моей настольной книгой с 2019 года, когда я взяла её на Гражданском форуме в Москве. В коридоре стопка увесистых томов лежала для того, чтобы её мог бесплатно получить любой желающий. Видимо, инициатор Общероссийского гражданского форума Алексей Кудрин и автор предисловия к книге Анатолий Чубайс таким образом хотели искупить свои грехи. Какие – сразу будет понятно, когда мы ознакомимся с основной идеей книги, за которую спустя пять лет авторы получат Нобелевскую премию.

Книга анализирует причины огромного разрыва в доходах, который разделяет самые богатые страны – такие как США, Великобритания и страны северной Европы, и самые бедные – государства тропической Африки, Центральной Америки и Юго-Восточной Азии. Традиционно различия в уровне благосостояния объяснялись географическими причинами, религиозными особенностями и так далее. Но авторы приводят примеры, когда разделённые государственной границей города абсолютно одинаковой местности, с одинаковой историей и населением живут совершенно по-разному.

Город Ногалес разделен пополам стеной. С одной её стороны – США, с другой – Мексика. На американской части средний доход на семью 30 000 долларов в год, все дети ходят в школу, продолжительность жизни высокая. На мексиканской части – при том что это благополучная часть Мексики – доход составляет треть от доходов американских соседей, большинство подростков в школу не ходят, высокая преступность и низкая продолжительность жизни.

Город Ногалес. Фото: Salvador Vitanza / Wikipedia
Город Ногалес. Фото: Salvador Vitanza / Wikipedia

Мы в России тоже знаем такое место: это норвежский городок Киркенес и примыкающий к нему с российской стороны поселок Никель в Мурманской области. В былые времена, когда границы в Шенген были открыты для любого обладателя визы (а жителям Мурманской области шенгенские визы выдавали на длительные сроки), многие публиковали в соцсетях сравнения этих двух населённых пунктов. С одной стороны – северная беспросветность, панельные дома из железобетонных блоков постройки позднего СССР. С другой – северное благополучие, разноцветные домики, уютные кафе.

Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон видят причину бедности и богатства в социальных институтах. Они противопоставляют экстрактивные институты, где общество максимально оторвано от власти и влияния на управление государством, инклюзивным институтам, при которых общество вовлечено в управление страной.

Проведённый ими научный эксперимент – сравнение многовековой истории разных стран (охват – примерно лет 400), а также ситуации, сложившейся в начале XXI века – база для выводов о прямой зависимости достатка от уровня вовлечённости в управление народа. Там, где власть принадлежит «узкому кругу ограниченных людей», обычно не бывает ничего хорошего даже при изобилии природных ресурсов, плодороднейших почвах и благодатном климате.

История с Северной и Южной Америкой наиболее наглядна. Испанские и английские колонисты совершенно одинаково относились к колонизуемым землям: им нужны были природные ресурсы, и добывать их они предпочитали с помощью грабежа. Но в отличие от Южной Америки, в Северной золота и серебра обнаружено не было (их найдут, но позже, когда все институты уже будут сформированы). Эксплуатировать индейцев и колонистов так бессовестно, как в Южной Америке, не получалось. Поэтому, чтобы выживать на новых землях, пришлось придумывать какие-то новые формы представительства для осевших на территории белых мужчин. Не пройдёт и двухсот лет, как эти формы станут общими для всех…

Собственно, это упрощённое изложение первых глав книги. Дальше мысль о том, что природные ресурсы являются не благословением, а скорее проклятием для народного благополучия, поскольку на них сразу накладывает руку небольшая группа элиты, а то и один правитель, прослеживается на многих примерах.

Книга «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты». Фото: Издательство АСТ
Книга «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты». Фото: Издательство АСТ

В качестве примеров государств с экстрактивными институтами выступают страны Чёрной Африки и Латинской Америки, Австрийская, Османская и Цинская империи, СССР, КНР времён «культурной революции», современный Узбекистан и другие. В качестве примеров стран с инклюзивными институтами выступают США, Австралия, Франция после Великой французской революции, Япония после Реставрации Мэйдзи.

Как яркий пример экстрактивного государства приводится Российская империя. Интересно, что авторы подмечают, как русские цари боялись развития инфраструрктурных проектов, портов и дорог, поскольку это могло привести к созидательному разрушению и дестабилизации привычной системы.

Николай I долго отвергал идею строительства железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом, потому что был уверен: по железной дороге в Россию приедет революция. (Кстати, потом так и случилось: вспомним знаменитый пломбированный вагон с Лениным на борту. Правда, ехал он из Швейцарии через Германию.)

Абсолютистское правление замедлило процесс индустриализации, что привело к стагнации экономики и отставанию от других европейских стран, экономический рост которых начал ускоряться в XIX веке. Земельная аристократия проигрывала в результате урбанизации среднему классу –  пролетариату, его растущему политическим самосознанию. Чем дольше эти кипящие котлы «заклёпывали», не давая выхода идеям, тем сильнее они рванули впоследствии. Именно абсолютизм привел к драматическому отставанию власти от общества – примерно лет на 50. 

Экономический рост и технологические инновации – результат процесса, которые экономик Джозеф Шумпетер назвал «созидательным разрушением». В ходе этого процесса старые технологии заменяются новыми, новые секторы экономики привлекают ресурсы за счёт старых, новые компании вытесняют приданных лидеров. Старые технологии и навыки обращения с ними становятся ненужными. Боязнь созидательного разрушения часто лежит в основе сопротивления созданию инклюзивных политических и экономических институтов.

…Анатолий Чубайс, написавший предисловие к «Почему одни страны богатые, а другие бедные», конечно, понимал, что эта работа – научное разоблачение его деятельности у руля российской экономики и становления новой государственности. Он попытался в своем предисловии объяснить, что не все государства сразу дозревают до инклюзивности. Однако он обратил внимание на ещё одно понятие, запущенное авторами: «школа невежества». Власть принимает ошибочные решения просто от отсутствия необходимых знаний. Может быть, именно поэтому, уже утратив властные рычаги, он решил максимально распространить труд Аджемоглу и Робинсона в народе? Пусть те, кто придут к власти, знают, отчего государства богатеют?

Анатолий Чубайс. Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Анатолий Чубайс. Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

«Почему одни страны богатые, а другие бедные» – работа 2012 года. Авторы ещё не знали, что следующие годы станут подтверждением их теории, которую они продолжают развивать.

Следующий труд Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона, вышедший в 2019 году, называется «Узкий коридор». Как пройти ведущим к свободе узким коридором, зажатым между деспотизмом и анархией? И почему этот коридор столь узок?

И, наконец, только что, в 2024 году, вышла новая книга Дарона Аджемоглу в соавторстве с Саймоном Джонсоном (третий нобелевский лауреат этого года) «Власть и технологии», в которой исследуется влияние технологических новшеств на развитие общества. Как говорится в аннотации, «слишком многие изобретения принесли человечеству лишь беды и лишения». Очень любопытно, как они связывают развитие современных технологий и нынешнее военное обострение в мире. Жду появления этой книги в продаже – возможно, она многое прояснит в головах читателей.

 

Читайте также