Как обучали истории прусского принца

Филолог-классик Алексей Любжин продолжает цикл об истории преподавания истории

Портрет курфюрста Фридриха III кисти Адама де Клерка. Фото: общественное достояние

Портрет курфюрста Фридриха III кисти Адама де Клерка. Фото: общественное достояние

Автор трактата «О воспитании принцев. Сочинено для его светлости принца – [сына] курфюрста Бранденбургского» (De l’éducation des princes. Composé pour le sérénissime Prince Electoral de Brandebourg. A Berlin: 1699) пожелал остаться неизвестным. Это его желание исполнилось: современные библиографы, если верить виртуальному каталогу Карлсруэ, не смогли раскрыть авторство. Таким образом, мы имеем дело с идеями в чистом виде, которые на этот раз имеют скорее методический, чем идеологический характер. Труд посвящён курфюрсту Фридриху III (1657–1713, он обладал этим титулом с 1688 года и чуть позже, с 1701 года, стал прусским королем – уже Фридрихом I. Он был сыном Великого курфюрста Фридриха-Вильгельма I (1640–1688) и отцом короля Пруссии, «солдатского короля» Фридриха-Вильгельма I (1688–1740).

Человеческая репутация последнего оставляет желать лучшего: Афины он превратил в Спарту, продемонстрировав при этом склонность к деспотизму, скупость и вражду к интеллектуальной деятельности. К числу его достоинств относятся благочестие и супружеская верность. Ему наследует в грядущем Фридрих II – величайший из королей Пруссии, которого отец в какой-то момент, как представляется, вполне серьёзно хотел отправить на эшафот. Успех воспитательной программы, которую разворачивает анонимный автор, весьма сомнителен; тем не менее сама программа небезынтересна.

I. Метода преподавать историю с детства

Если бы нужно было преподавать историю человеку рассудительному, все согласны, что лучший способ – начать с истории мира в целом, затем перейти к истории каждого государства, начиная с самых древних и продолжая вплоть до настоящего времени, и наконец к частностям, как история одного царствования или к жизни одного человека; но поскольку преподавать её надлежит ребёнку, мы вынуждены изменить обычную методу, как уже было сделано на предмет географии.

Стало быть, сначала нужно рассказывать ему не полные истории, но отдельные события, и делать это, не подчиняясь никакой последовательности или методе, – должно выбрать те, которые окажутся скорее в пределах его досягаемости, рассказ о которых в дальнейшем ему понравится, – те, наконец, к чему у него будет любопытство и о чём он попросит: и поскольку история древняя и полная великих и неожиданных событий, а с другой стороны, отдалённые и редкие вещи сильнее пробуждают наше любопытство, чем те, которые пребывают в рамках обыденности и вблизи от нас, хорошо в ранней юности преподавать ему её больше, нежели современную.

Не нужно выделять на это особые часы, можно это делать каждый раз, когда он будет получать от того удовольствие, а прежде всего в то время, когда он не сможет бегать или играть, как когда его одевают, дают ему есть и т. д., если тогда ему преподносят такие рассказы, в манере ясной и естественной, он не преминет получать от того истинное удовольствие и привыкнет уделять внимание, что – пункт немаловажный: так, безо всякого труда и как бы играючи. Он сделает прогресс, который покажется столь необычным в таком возрасте, что этому будут дивиться, как чуду.

Уже было сказано, что, чтобы привить ему вкус к чтению, должно пользоваться историей; в этом случае можно ему читать Аврелия Виктора, Евтропия, Юстина, Флора и т. д., и других, которые состоят из кратких статей или из событий, сжатых в немногих словах, потому что тогда он не способен на длительное внимание; нужно соблюдать и то, чтобы не читать ему много за один раз и чтобы часто к тому возвращаться; но когда с возрастом он станет способен на более стойкое внимание и когда у него возрастёт склонность к чтению, тогда следует стремиться преподавать ему историю методически.

II. Манера методического преподавания истории

Первое, что надлежит сделать, как уже было отмечено, – подать ему идею о всеобщей истории через чтение одного из следующих авторов: Пето, Пуфендорфа, Шевро или Кондома; неважно, кого выбрать, однако же больше советуют последнего, поскольку, будучи самым кратким, он оказывается наиболее подходящим для поставленной цели, а она заключается в следующем: не сообщать ничего, кроме того, что нужно в целом для идеи времени, где приблизительно должна быть размещена каждая история, не обременяя памяти хронологическими подсчётами, и всё это развлекая, в манере ясной и преисполненной здравого смысла. В остальном во всех этих занятиях не нужно довольствоваться простым чтением, нужно заставить ребёнка самому говорить то, что он выучил, что он сделает много лучше и с удовольствием, если предложить ему преподать это пажу, который учится вместе с ним; дети бывают увлечены, когда им предоставляется возможность чему-то обучать. Им кажется, что это действие высоко возносит их, и получаемое ими при этом удовольствие способно вознаградить их за самые суровые трудности учёбы; сверх того хорошо дать проговорить утром при подъёме всё, что было выучено за предыдущий день. Заметьте, что эти мысли употребительны не только в таком случае, но и для почти всех учебных курсов.

Труд Самуэля фон Пуфендорфа "О долге человека и гражданина согласно естественному праву". Фото: Biblioteca Europea di Informazione e Cultura
Труд Самуэля фон Пуфендорфа "О долге человека и гражданина согласно естественному праву". Фото: Biblioteca Europea di Informazione e Cultura

III. О хронологии

Когда он выучит, как только что было сказано, всеобщую историю, пора преподавать ему хронологию; но нет необходимости, чтоб он знал о ней много, достаточно как наибольшее умение сводить даты от одной эпохи к другой, и как наименьшее он должен знать названия основных эпох, их начало по отношению от года сотворения мира, без того чтобы было необходимо обременять его юлианской периодизацией, как и наставлять его о различных мнениях каждого автора, а еще менее того – об основаниях, на которые они опираются, – довольно, если он знает в общих чертах, что это дело оспаривается самыми знаменитыми авторами; в остальном безразлично, какую систему выбрать, – можно какую угодно, они все равно хороши в данном случае, и если есть такая, какую нужно предпочесть прочим, то это дающая более круглые числа, поскольку это некоторым образом облегчает память; напр., легче удержать в памяти, что Иисус Христос родился в 4000 году от сотворения мира, чем в 3970. Нет нужды говорить, что ему нужно преподать то, что означает солнечный цикл, индикт, эпакта и т. д.; если эти занятия причиняют хлопоты, их надлежит тотчас оставить, поскольку это не слишком нужно – тем более что, несомненно, он весьма скоро забудет это и что лучше не знать этого, чем быть вынужденным непрестанно повторять это для запоминания. Не думаю, будто нужно отводить на это больше 10 или 15 дней, однако же если заставить принца припомнить всё это трижды в три разных года, эту практику не стоило бы осуждать, при условии, что каждый раз на это не будет употреблено более трёх-четырех дней и что это не вызовет скуки.

IV. О древней истории

Когда это будет сделано, перейдут к истории иудеев по Иосифу [Флавию], как к самой древней; затем – к греческой истории, после – к римской, и, поскольку в это время он начнет понимать латынь, можно дать ему прочесть на этом языке Флора, Светония и даже Тита Ливия, но не Тацита: не считая того, что он труден для понимания, он обладает красотами, которые заслуживают, чтобы их отложили до более благоприятного случая; наконец, чтобы закончить древнюю историю, ему дадут прочесть Плутарха и Квинта Курция; не думаем, будто необходимо приводить здесь в полной мере все доводы, чтобы начать с древней истории, скажем только мимоходом, что, кроме того что теперь возникает обязанность читать латинских историков для изучения этого языка, нужно использовать этот возраст для менее важных занятий: ведь знакомство с современной историей намного важнее для государя и тем более необходимо, чтобы он занимался ею в зрелом возрасте; [скажем,] что он должен в этом чтении постоянно предаваться политическим размышлениям, которые будут для него полезнее, чем все наставления, которые можно было бы дать ему в этом деле, не считая того, что часто можно столкнуться с фактами из древней истории, приводимыми в современной.

V. Современная история

Все эти соображения, однако же, не помешают тому, чтобы он выучил что-то из современной истории прежде, чем знать древнюю. С детства ему надлежит дать знать не только имена всех его предков, но и имена императоров, французских королей, и т. д., что делается показом ему живописных картин и давая ему выучить что-то о характере и главных деяниях каждого из них; затем ему прочтут лучшую часть удивительных или важных событий, ему расскажут о некоторых таковых, и он будет слышать, как о них говорят при разных случаях; наконец, когда наступит время, можно предпринять преподавание ему этой истории методически. Поскольку он не найдет в ней таких же красот, как у древних авторов, и, напротив, чтение большинства современных авторов достаточно противно, хорошо предупредить его об этом и дать ему понять: необходимо, чтобы он знал все, что они содержат, и в исторических материях нет ничего бесполезного, факты и размышления, которые ничему не служат в видах, которые имеешь, когда читаешь о них, рано или поздно послужат тем видам, которые появятся в будущем.

В этом случае не стоит принимать за правило последовательность времён, поскольку, кроме того что нельзя найти хороших авторов по этой методе, это значило бы предпринимать слишком много за один раз, и в разум принца можно внести замешательство. Лучше изучить полностью историю одного государства, а потом переходить к истории другого.

Не имеет никакого значения, начинать с одной или с другой; однако же опыт и разум установили, что каждый начинает с истории своей страны и продолжает историями соседних стран, с которыми самые тесные сношения.

Когда такой выбор будет сделан, прежде всего нужно избрать автора, который включает историю государства целиком и сжато, как сокращение Мезрэ для Франции, и, тщательно и сразу пробегая всё, он изучит наилучшим возможным образом общую историю этого королевства, и, не останавливаясь на знакомстве с подробностями, а еще менее того – на политических размышлениях, нужно будет удовольствоваться тем, чтобы выучить историю в её последовательности и в наиболее значимых фактах. Когда он будет знать то, что ему будет желательно выучить в этой истории, с ним начнут другую, и таким образом, пробегая все одну за другой, никогда не нужно преподавать ему две одновременно.

Во всех исторических занятиях с принцем нужно наблюдать, чтобы, пока будут читать, либо кто другой, либо он сам, он всегда имел перед глазами карту страны, о которой идёт речь, и каждый раз, когда он столкнётся с названием провинции, города, реки и т. д., он должен тотчас это найти. В остальном вовсе не нужно заставлять его читать до того момента, когда он станет скучать; напротив, было бы хорошо, чтобы он прекращал [чтение] всегда с желанием знать, что будет дальше, лучше часто возвращаться к этому; и если он прервёт чтение, чтобы поговорить, не нужно ему мешать, но отвечать ему серьёзно и правильно, прежде всего если он говорит о том, что он только что прочёл; эта свобода приведёт к тому, что он будет скучать много меньше.

Презентация новой линейки единых учебников по истории для 5–9 классов. Фото: Кузьмичёнок Василий / Агентство «Москва»
Презентация новой линейки единых учебников по истории для 5–9 классов. Фото: Кузьмичёнок Василий / Агентство «Москва»

Число европейских государств столь велико, что невозможно принцу выучить историю каждого из них по отдельности, разве только он пожелает посвятить этому занятию всю жизнь. Необходимо, однако же, чтобы он ограничился знакомством с основными и с теми, с которыми у него самые тесные связи; кроме того, чтобы сократить эти занятия, нужно сделать следующие замечания:

I. Можно разделить историю каждого государства на древнюю и современную, на тёмную и известную; принц может слегка пройтись по древней, имея в виду, чтобы он только знал имена и последовательность царствовавших королей или государей и наиболее значимые события – этого довольно. Более того, если история – древняя и тёмная одновременно, он может без вреда и стыда не знать имена и последовательность царствовавших, так что когда принц не сможет сказать кстати, кто был преемником короля Франции Хильдеберта, короля Швеции Эриксона или короля Польши Лешко, большой беды в том не будет.

II. Тёмной историей государства называем ту, в течение которой не произошло ничего достопримечательного или по поводу которой историки говорили так мало, что мы ничего не знаем о ней вплоть до самых важных вещей, как, например, имена и количество царствовавших; можно пройти по этим вещам с лёгкостью, довольствуясь тем, что принц усвоит: история этих времён – тёмная. Поэтому если авторы не соглашаются о фактах, можно – нимало не обременяя память различными мнениями и поддерживающими их доводами – часто не знать даже и самого предмета.

III. И даже в том, что относится к современной истории, которая известна, – и в этом случае он должен изучить её поверхностно и в общих чертах, и не имеет значения, если он не будет знать часть наиболее важных событий, поскольку он в достаточной мере познакомится с ними впоследствии, читая историков, пишущих о специальных вещах.

Читайте также