«О воспитании принца, книга, разделённая на три части, последняя из которых содержит различные трактаты, полезные всем» (De l’éducation d’un Prince, divisée en trois Parties, dont la derniere contient divers Traitez utiles à tout le monde. Paris: 1670) Пьера Николя – образец янсенистской мысли. Отметим две характерные черты (первая из них будет хорошо видна в представленных отрывках, вторая – нет): нравственную строгость и вражду к иезуитам. Янсенисты не пользовались расположением властей, и видный представитель их школы Пьер Николь дважды покидал Францию. Богословские аспекты давно отгремевших споров вряд ли заинтересуют современного читателя, но некоторые методические и нравственные рекомендации сохраняют, на наш взгляд, ценность и до сих пор.
О воспитании принца
***
Большое значение придают истории для принцев, и небезосновательно, поскольку она может быть им весьма полезна, при том что им её представят как следует. Но если не внести туда необходимой разборчивости, она может повредить им больше, нежели пойти на пользу. Ведь история сама по себе – не более чем беспорядочная груда фактов. Люди, о которых там идёт речь, как правило, порочны, неблагоразумны, страстны, их деяния часто сообщаются писателями не слишком здравомыслящими, которые хвалят и бранят вещи, повинуясь своим капризам, и запечатлевают тысячи дурных образцов и тысячи ложных максим в уме тех, кто их читает без разбора.
***
Наставник, у которого будет не слишком чёткое суждение, сделает эту учёбу ещё более опасной. Он без различия вбросит в ум принца глупости из книг и свои собственные. Он испортит наилучшие вещи дурным видом, который он им придаст, так что часто выйдет так, что, наполняя ум принца беспорядочной наукой, он только погасит в нём то, что природа дала тому здравого смысла и ума.
***
У наук есть своя польза и бесполезность прежде всего для государей, и всему можно их обучить в манере низкой или возвышенной. Немного лиц могут различить их. Однако же сделать это так важно, что часто предпочтительнее совершенно игнорировать их, нежели познакомиться с ними низменным способом и чем погружаться в то, что в них есть бесполезного. Очень редка похвала, которую Тацит даёт Агриколе: retinuitque quod est difficillimum ex sapientia modum [4: он, что труднее всего, удержался в пределах мудрой умеренности – пер. А.С. Бобовича]. Большая часть тех, которые отличаются в этом наибольшей ловкостью, – те, кто судят об этом хуже всего, поскольку они делают из этого предмет страсти и полагают свою славу в точности, а не в пользе их познаний. Есть весьма искусные математики, которые полагают, будто лучшая вещь в мире – знать, есть ли мост или свод, подвешенный кругом планеты Сатурн. Принц должен знать, что об этом говорят, поскольку эти познания почти ничего не стоят. Но если не внушить ему одновременно, что всё это – суетное любопытство, ему причинят вред. Поскольку лучше не знать этих вещей, нежели не знать, что они пустые.
***