Внутренний туризм: новые локации, созданные при народной поддержке
Небанальные локации для путешествий по России
16.04.2025
Фото: Ekaterina Sazonova / Unsplash
По данным ВЦИОМ за 2024 год, порядка четверти опрошенных россиян (25%) на летних каникулах предпочитают путешествовать по России, чуть меньше респондентов проводят отпуск на даче (22%), а 21% – дома.
Несмотря на то что апрель пошутил с нами снегами и метелями, скоро начнётся новый туристический сезон – и ещё больше людей будут искать новые маршруты по России и необычные достопримечательности, а также планировать, в какие города и области по соседству можно отправиться на выходные.
Параллельно с этим сами жители и некоммерческие организации уделяют всё большее внимание сохранению знаковых мест и возрождению культурного наследия: реставрируют храмы и усадьбы, фотографируют элементы декора зданий, создают оффлайн- и онлайн-музеи народных промыслов и многое другое.
Мы собрали для вас небанальные туристические локация и направления, созданные людьми, для людей и при поддержке людей.
Тверская область, г. Бежецк
В Бежецке восстановили музейно-выставочный центр «Дом Гумилёвых». Так, в нём воссоздали две мемориальные квартиры, отреставрировали фасад здания, а в течение последних трёх лет в нём прошло несколько фестивалей: «Дни Ахматовой», Гумилёвский фестиваль и Том Сойер Фест.
Фото: предоставлено платформой Planeta.ru
Фото: предоставлено платформой Planeta.ru
Фото: предоставлено платформой Planeta.ru
В другом «гумилёвском» месте Тверской области – урочище Слепнёво – был восстановлен яблоневый сад.
«В мае 2023 года по нашей инициативе Союз писателей РФ присвоил Бежецку звание Литературного города России. Такое звание даётся малым городам, и в Тверской области ни один другой город таким не обладает», – поделился директор МВЦ «Дом Гумилёвых» Юрий Щегольков.
Теперь команда центра готова к следующему шагу – созданию арт-резиденции. Планируется восстановить всё здание «Дома Гумилёвых», создать полноценное выставочное пространство и камерный концертный зал, организовать библиотеку с редкими изданиями и открыть кофейню.
Калужская область, село Льва Толстого
Если вы оказались в Калуге, стоит отправиться и в село Льва Толстого. Там, в 17 км от столицы области, находится первый негосударственный сельский театр в России – «Театр села».
Он был основан в 2020 году как профессиональный театр, в нём играют дипломированные актёры, а репертуар труппы постоянно обновляется. Также в театре проводятся и творческие эксперименты. Например, в 2023 году его команда поставила и представила первый в мире спектакль с участием актёра-робота. Это был робот-собака в спектакле «Муму».
Фото: предоставлено платформой Planeta.ru
Фото: предоставлено платформой Planeta.ru
Здание «Театра села» постоянно обновляется и реконструируется, а своей главной задачей его команда видит воссоздание и сохранение сельских театров по всей стране.
Кроме того, рядом с театром находятся мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы «Калужская Свято-Тихонова пустынь» (основан во второй половине XV века) и музей-диорама «Великое Стояние на реке Угре». Их также стоит посетить до или после визита в «Театр села».
Архангельская область, Каргопольский район
В Каргопольском районе Архангельской области восстанавливается и реставрируется множество церквей. Так, например, 8 лет назад начались работы по восстановлению колокольни церкви Рождества Богородицы в селе Хотеново. Продолжается реставрация и Троицкой церкви в селе Ухта, а в 2023 году была отремонтирована кровля деревянного Никольского храма в деревне Ловзанга.
Фото: предоставлено платформой Planeta.ru
Восстановлением этих храмов и церквей занимается Юрий Антонов вместе со своей командой, местными жителями и участниками краудфандинговых проектов. В общей сложности их число достигло 9.
Добраться до архитектурных памятников Русского Севера непросто, но мы уверены, что они произведут впечатление даже на самых искушённых туристов.
Саратовская область, г. Энгельс
Именно с города Энгельса Саратовской области началось увлечение Ивана Хафизова резными наличниками. В 2007 году он приехал в этот город и случайно сфотографировал дом с резными наличниками. С тех пор он посетил сотни городов и деревень, в которых находил дома с сохранившимися резными наличниками. Среди них были не только известные областные центры: Вологда, Томск и Иркутск – но и города Тверской области (Кимры), Республики Бурятия (Кяхта), Ивановской (Южа), Московской (Сергиев Посад) и Костромской (Судиславль) областей, Саратовской (Хвалынск), Самарской (Сызрань) и Нижегородской (Городец) областей, Свердловской (Невьянск) и Владимирской (Суздаль) областей, а также Удмуртии (Сарапул).
Фото: предоставлено платформой Planeta.ru
В каждом из них можно найти дома, украшенные разнообразными наличниками, которые передают колорит дореволюционной России.
Нижегородская область, Краснобаковский район, село Кириллово
В селе Кириллово на берегу реки Уста располагается музейно-туристический комплекс «Кирилловская усадьба». Само селение возникло в ХVII веке в вотчине бабушки Петра Первого, а энтузиасты Александр и Олег решили восстановить дореволюционную усадьбу.
В ней сохранились традиционные деревенский быт и развлечения. Например, на территории комплекса обустроены кузница и ремесленные мастерские (в них также производятся чай и варенье), старорусский парк аттракционов и музей. Там же созданы экологические тропы, маршруты для сплавов на байдарках и смотровая площадка. Кроме того, на территории усадебного комплекса живут 15 собак породы сибирский хаски.
Фото: предоставлено платформой Planeta.ru
Фото: предоставлено платформой Planeta.ru
Своей задачей создатели «Кирилловской усадьбы» видят возрождение русской деревни через привлечение туристов – городских жителей.
«Это не обычное “посмотрел – уехал”, а полное погружение, которого ещё нет на территории России. Своим проектом и примером мы сможем зажечь огонь в активистах в других регионах», – поделились Александр и Олег, основатели усадьбы.
Ленинградская область, посёлок Подберезье
В посёлке Подберезье под Выборгом располагается усадьба Киискиля, которая упоминается в исторических документах аж с 1562 года. В 2016 году началось её возрождение и восстановление.
Усадьба занимает площадь в 11 гектаров – через её территорию протекает река Киискийоки (Ершиха), а из усадебной бухты можно попасть в акваторию Финского залива.
Сейчас реставрационные работы продолжаются, однако посетители усадьбы уже могут посмотреть старинные здания ХIХ века и новые постройки в аутентичном стиле финской деревянной архитектуры, прогуляться по территории, пообщаться с яками и коровами породы хайленд, продегустировать пиво из собственной пивоварни и посетить старинный погреб.
Фото: предоставлено платформой Planeta.ru
После завершения всех работ на территории усадьбы будет культурный комплекс: несколько музеев, выставочных залов, конференц-центр, ландшафтный парк, виноградник и аптекарский огород.
На территории нашей страны множество уникальных и заповедных мест. До каких-то добраться трудно, ведь они находятся далеко от густонаселённых городов, а какие-то находятся поблизости. Пусть эта весна и будущее лето подарят вам новые туристические впечатления, а мы надеемся, что наши локации станут новыми точками на ваших картах для обязательного посещения.
* * *
Эти места существуют и развиваются благодаря народному финансированию – краудфандингу на платформе Planeta.ru. Так, обычные люди, заинтересовавшиеся проектом, оказывают ему финансовую поддержку, а взамен получают от автора инициативы вознаграждения: сувениры, мерч, товары и услуги. Таким образом, создатели проектов могут реализовать свои идеи, а их участники – почувствовать причастность к общему делу.