Кто сегодня представляет славу древнего города? Что за люди смотрят на нас с неизменного атрибута советских времён – городской Доски почёта? Чтобы познакомиться с уважаемыми горожанами я постаралась найти каждого и немного узнать о его жизни. Вот что из этого вышло.
Елена Михайловна Климова – директор Тарусского музея семьи Цветаевых. Наш фотопроект выпал на череду праздников в честь Марины Цветаевой, и удача встретиться с Еленой Михайловной улыбнулась нам только во время торжественного открытия второго корпуса музея.
Любовь Александровна Кутина – художественный руководитель районного центра досуга – рассказала, что скоро увольняется, но до этого нужно провести много репетиций и подготовиться к концерту в честь Марины Цветаевой.
Алишер Шакиров – врач акушер-гинеколог тарусской районной больницы. С Алишером Кахрамоновичем мы договорились встретиться прямо в его отделении. В назначенное время он ещё делал операцию и, закончив её, продолжал работать. «Все дни – кроме одного выходного (воскресенья) – я работаю, – говорит Алишер. И это мой выбор – никто не заставляет».
Валентина Волик приехала сюда с мужем из стоящего рядом с атомным полигоном Курчатова и сейчас работает в администрации Тарусского района экспертом по чрезвычайным ситуациям.
Встретиться со специалистами по чрезвычайным ситуациям оказалось непросто. С Валентиной Михайловной пусть не с первого раза, но получилось. А про водителя пожарной машины Александра Ефимкина мне рассказал его коллега и тёзка – Александр Никишин (на фото). «Александр Геннадьевич работал водителем автолестницы, спасал людей на пожарах, – говорит его коллега. – Но по состоянию здоровья оставил службу».
Анна Дёмкина с 2021 года на вышла на пенсию, но до того она почти сорок лет проработала в этом кабинете 1-й Тарусской школы учителем начальных классов. Она же и первая леди Тарусы, жена главы городской администрации. У Анны Николаевны и Авеля Тимофеевича двое детей – сын и дочь – и любимая дача, где «много цветов и куры».
Так получилось, что Илья Калашников – оперативный дежурный Тарусской диспетчерской службы – видел меня чаще других. С него как раз началась эта фотоистория, и больше половины людей помог найти именно он. Он 25 лет работал тут в школе учителем физкультуры и ОБЖ и многих знает. «Какое яркое событие могу отметить? – задумывается Илья Борисович. – Это мой выход на пенсию!»
Наталия Мазнева – заведующая детским садом «Берёзка». Наш разговор выпал на тихий час. Дети – её любимый мир. Уже и внуки есть, это тоже ведь дети. Старшему внуку Натальи Анатольевны уже 21 год, а всего у неё их четверо. Есть известный нюанс работы в муниципальном садике, который не даёт порой найти для любимых детей нужных специалистов. «Берёзка» вот уже три года ищет в штат психолога. Но кто пойдёт на такие ставки?
В поисках Валентины Унашхотловой навигатор завёл меня далеко в поля, а это оказалось всего лишь обозначением границ сельхозугодий молочного хозяйства, где Валентина Николаевна работает главбухом. В офис, в деревне Алекино, что недалеко от Тарусы, я приехала, следуя указателям.
Екатерина Петровна Полякова – глава администрации села Волковское – говорит: «Я считаю, что работа в администрации – это моя миссия. А вот позировать для фото мне трудно».
Николай Родионович Петрович – лифтёр. Он работает в Тарусском доме-интернате для престарелых и инвалидов уже 30 лет, а до этого 12 лет был шахтёром на Луганщине. Здесь же, в доме-интернате, вместе с ним работает завскладом его жена. Из четырёх их детей в Тарусе осталась только дочка, трое сыновей перебрались в Москву.
Николай Мирей родом с Кубани. После школы он окончил в Кунгуре художественное училище, служил в армии и в Тарусу попал по распределению. Работал сначала пять лет художником, потом сварщиком, сейчас – слесарь-ремонтник на коммунальном предприятии Тарусы. Его руками в тарусской котельной сделано много необычных вещей. «Я уже на пенсии, – говорит Николай Васильевич, – но с нами живут трое внуков, приходится работать, чтобы им помогать».
Светлана Мамаева из всех наших героев – самый космический. Вместе с мужем они учились в одной группе в институте, а теперь работают в одном отделе специального конструкторского бюро космического приборостроения Института космических исследований Российской академии наук. В СКБ Светлана Анатольевна создаёт устройства для космического и авиастроения. Летом любит кататься на велосипеде.